• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 08 сентября 2010 года Дело N А53-5177/2010

15АП-9715/2010

Судья Тимченко О.Х.,

рассмотрев вопрос о принятии к производству апелляционной жалобы муниципального унитарного предприятия "Жилищно-эксплуатационное управление" на решение Арбитражного суда Ростовской области

от 14 июля 2010 года по делу N А53-5177/2010, принятое в составе судьи В.Н. Авдеева по иску общества с ограниченной ответственностью "Канцторг"

к муниципальному унитарному предприятию "Жилищно-эксплуатационное управление" при участии третьих лиц: индивидуального предпринимателя Панчишкиной Виктории Викторовны, товарищество собственников жилья "Надежда" о взыскании убытков

УСТАНОВИЛ:

апелляционная жалоба муниципального унитарного предприятия "Жилищно-эксплуатационное управление" подана с нарушением требований, установленных п. п. 2,3 ч. 4 ст. 260 АПК РФ, а именно, к апелляционной жалобе не приложены:

- документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины,

- документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют.

Согласно статье 333.21 Налогового кодекса РФ (с изменениями, действующими с 30.01.2010 (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ), за подачу апелляционной жалобы по данной категории дел оплате полежит 2 000 рублей.

Порядок и сроки уплаты государственной пошлины определены ст. 333.18 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации: факт уплаты госпошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В соответствии с пунктом 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.05.2005 N 91 доказательством уплаты государственной пошлины в безналичной форме является платежное поручение, на котором проставлены в поле "Списано со счета плательщика" - дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате - дата последнего платежа), в поле "Отметки банка" - штамп банка и подпись ответственного исполнителя (пункт 3.8 части 1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного указанием Центрального банка Российской Федерации от 03.10.2002 N 2-П (с последующими изменениями)).

Реквизиты для уплаты государственной пошлины: получатель - УФК по РО (Межрайонная ИФНС России N 25 по Ростовской области); ИНН 6163100002, КПП 616301001, БИК 046015001, Банк получателя - ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области, Счет получателя - 40101810400000010002, КБК - 18210801000011000110, ОКАТО - 60401000000; в поле «назначение платежа» указывается «государственная пошлина за рассмотрение апелляционной жалобы в Пятнадцатом арбитражном апелляционной суде по делу N ».

Суд разъясняет заявителю, что из смысла указанных норм следует, что все документы об уплате госпошлины представляются в суд только в подлинном экземпляре, поскольку платёжный документ относится к конкретному делу, подлежащему рассмотрению.

Ксерокопии и фотокопии платежных документов не могут быть приняты арбитражным судом в качестве надлежащих доказательств уплаты госпошлины.

В случае отсутствия у заявителя денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины, им может быть предоставлено суду надлежаще подтвержденное ходатайство о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины или об уменьшении размера государственной пошлины.

В соответствии с п.4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.03.1997 N6 «О некоторых вопросах применения арбитражными законодательства Российской Федерации о государственной пошлине», такое ходатайство должно быть подтверждено следующими документами:

1. подтвержденным налоговым органом перечнем расчетных и иных счетов, а также наименования и адреса банков, в которых эти счета открыты;

2. подтвержденными банком данными об отсутствии на соответствующих счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины.

Кроме того, к апелляционной жалобе не приложены документы, подтверждающие направление или вручение истцу и третьим лицам копии апелляционной жалобы и приложенных к ней документов.

Доказательством направления копии апелляционной жалобы по почте является квитанция о направлении заказной корреспонденции либо почтовое уведомление о вручении адресату. В случае вручения копии документов нарочно юридическому лицу, доказательством вручения является отметка о получении документа, заверенная штампом или печатью организации - получателя копии документов.

В соответствии с ч.1 ст. 263 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных ст. 260 АПК РФ, выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без движения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 260, 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Апелляционную жалобу муниципального унитарного предприятия "Жилищно-эксплуатационное управление" оставить без движения.

2. Предложить заявителю в срок до 23.09.2010 представить в арбитражный суд апелляционной инстанции с сопроводительным письмом, со ссылкой на номер дела и с пометкой «для судьи Тимченко О.Х.»:

- надлежащие доказательства направления или вручения истцу и третьим лицам текста апелляционной жалобы с приложенными к ней документами, которые у него отсутствуют;

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, не заявлено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

3. Лицу, подавшему апелляционную жалобу, разъясняется, что оно должно принять все зависящие от него меры к тому, чтобы все необходимые документы или иные действия, направленные на устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, были получены судом или о них стало известно суду до истечения срока, установленного судом в определении. Документы, подтверждающие устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения, должны быть отправлены заявителем с таким расчетом, чтобы к назначенному сроку они поступили непосредственно в суд.

В соответствии с частью 5 статьи 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, не будут устранены в срок, указанный в определении, арбитражный суд возвращает апелляционную жалобу в порядке, установленном статьей 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

4. Определение может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

Об исполнении определения сообщить телеграммой или факсом по телефону (863) 218-60-26.

     Судья
О.Х.Тимченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-5177/2010
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 сентября 2010

Поиск в тексте