• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 сентября 2010 года Дело N А32-11751/2010

15АП-9544/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 08 сентября 2010 года. Полный текст постановления изготовлен 09 сентября 2010 года. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Авдониной О.Г., судей Галова В.В., Глазуновой И.Н., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Поповым А.А.,

без участия сторон, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования город Краснодар

на решение Арбитражного суда Краснодарского края

от 07 июля 2010 года по делу N А32-11751/2010

по иску Департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования город Краснодар к ответчикам: муниципальному учреждению «Управление капитального строительства», администрации муниципального образования город Краснодар

о признании права собственности, принятое в составе судьи Алексеева Р.А.,

УСТАНОВИЛ:

Департамент муниципальной собственности и городских земель администрации города Краснодар (далее - истец, департамент) обратился с иском к муниципальному учреждению «Управление капитального строительства» (далее - управление капитального строительства) и администрации муниципального образования город Краснодар (далее - администрация) о признании права муниципальной собственности на фильтры-поглотители объемом 123 куб.м. (лит. Я), состоящие из нежилого помещения N1 (помещение фильтров-поглотителей) площадью 23,7 кв.м. и помещения N2 (коридор) площадью 7,2 кв.м.; вход в фильтры-поглотители (лит. я) площадью 1,5 кв.м.; на резервуар (лит. С) площадью застройки 288 кв.м. и объемом 1179 куб.м., расположенные по адресу: г. Краснодар, ул. Кубанская Набережная, 13.

Исковые требования мотивированы тем, что строительство спорных объектов осуществлено управлением капитального строительства на основании разрешения на строительство от 09.12.2008 на земельном участке, находящемся у учреждения на праве постоянного (бессрочного) пользования. Поскольку объекты не введены в эксплуатацию, они являются самовольными постройками. Право собственности на самовольные постройки в порядке статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть признано за собственником земельного участка. Соответствие объектов действующим нормам и правилам подтверждено заключением НОУ ЦПК «Строитель» от 06.10.2009.

Решением суда первой инстанции департаменту в удовлетворении иска отказано. Суд указал, что признание права собственности в судебном порядке является исключительным способом защиты, который не должен подменять собой установленный административно-публичный порядок регистрации права собственности. Отказ администрации в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не является основанием для признания права собственности на объект в судебном порядке.

Департамент обжаловал решение в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и просил решение отменить. Апелляционная жалоба мотивирована доводами, положенными в основу искового заявления.

Управление капитального строительства в отзыве указало на обоснованность доводов апелляционной жалобы, просило жалобу удовлетворить.

Стороны не обеспечили явку в судебное заседание своих представителей, будучи уведомлены о времени и месте рассмотрения дела в установленном законом порядке.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотрел дело в отсутствие сторон.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, на основании постановления главы муниципального образования город Краснодар от 10.07.2008 N1844 управлению капитального строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования предоставлен земельный участок с кадастровым номером 23:43:02 08 012:0025 общей площадью 1278 кв.м., расположенный по адресу: г. Краснодар, ул. Кубанская Набережная, 13, в целях строительства резервуара запаса воды и фильтра. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком зарегистрировано 01.10.2008 (регистрационная запись N23-23-01/405/2008-409).

Департаментом архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар 09.12.2008 управлению капитального строительства выдано разрешение NRU23306000-1028-р на строительство фильтров-поглотителей и резервуара для воды, в соответствии с которым учреждение построило объекты.

Из пояснений департамента и администрации следует что финансирование строительства объектов осуществлено за счет бюджета города Краснодар.

24.12.2008 управление капитального строительства обратилось в департамент архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар с заявлением о выдаче разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. Не рассмотрение заявления учреждения явилось основанием для предъявления департаментом иска о признании права собственности муниципального образования город Краснодар на спорные объекты по правилам статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, как собственника земельного участка.

В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 названной статьи.

В соответствии с пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии с разъяснениями, приведенными в пункте 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в силу пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, не принадлежащем застройщику, однако на ее создание были получены необходимые разрешения, с иском о признании права собственности на самовольную постройку вправе обратиться правообладатель земельного участка. Ответчиком по такому иску является застройщик. В этом случае застройщик имеет право требовать от правообладателя возмещения расходов на постройку.

Как следует из материалов дела, застройщик - управление капитального строительства являлось титульным владельцем земельного участка, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 01.10.2008 (л. д. 42). Разрешение на строительство спорного объекта управлению капитального строительства выдано 09.12.2008.

Из изложенного следует, что возведенные управлением капитального строительства объекты не могут быть отнесены к категории самовольной постройки по такому признаку, как осуществление строительства на земельном участке, не принадлежащем застройщику.

Как правильно указал суд первой инстанции, признание права собственности в судебном порядке является исключительным способом защиты, который не должен подменять собой установленный административно-публичный порядок регистрации права собственности.

Не рассмотрение департаментом архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар заявления управления капитального строительства о выдаче разрешения на ввод объектов в эксплуатацию не является основанием для судебного признания права собственности на объекты недвижимости за муниципальным образованием по правилам статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Застройщик не лишен возможности ввести построенные им объекты в эксплуатацию в установленном законом порядке.

Суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда. Нормы материального права применены судом правильно, нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, при рассмотрении дела не допущено.

Расходы по государственной пошлине по апелляционной жалобе суд относит на заявителя жалобы, который в силу закона освобожден от ее уплаты.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 07 июля 2010 года по делу NА32-11751/2010 оставить без изменения.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
О.Г.Авдонина
Судьи
В.В.Галов
И.Н.Глазунова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-11751/2010
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 сентября 2010

Поиск в тексте