• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 года Дело N А32-8665/2010

15АП-9258/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 14 сентября 2010 года. Полный текст постановления изготовлен 21 сентября 2010 г. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Винокур И.Г. судей Е.В. Андреевой, Т.Г. Гуденица

при ведении протокола судебного заседания секретарем Батехиной Ю.П.

при участии: от истца: Борсук Н.Н., удостоверение N090140, выдан 20.04.2010г.

от Администрации: Савиди А.Г., представитель по доверенности от 28.12.2009г.

от ООО "Альтис-Строй": представитель не явился, извещен надлежаще рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу первого заместителя прокурора Краснодарского края И.А. Бабаева на решение Арбитражного суда Краснодарского края

от 15.06.2010 по делу N А32-8665/2010 по иску первого заместителя прокурора Краснодарского края И.А. Бабаева

к ответчикам: Администрации МО города-курорта Геленджик, ООО "Альтис-Строй" о признании недействительным инвестиционного соглашения принятое в составе судьи Непранова Г.Г.

УСТАНОВИЛ:

Первый заместитель прокурора Краснодарского края Бабаев И.А. (далее - прокурор) обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к Администрации муниципального образования г-к Геленджик и ООО "Альтис-Строй" о признании недействительным инвестиционного соглашения N12 от 05.08.08г.

Решением суда от 15.06.10г. отказано в удовлетворении иска.

Первый заместитель прокурора Краснодарского края обжаловал решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, и просил отменить судебный акт, удовлетворить исковые требования.

В судебном заседании представитель прокуратуры поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просил решение суда от 15.06.2010 отменить.

Представитель Администрации поддержал доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, просил решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

ООО "Альтис-Строй" по факсу направило отзыв, в котором просит решение суда от 15.06.2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Кроме того, направило ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие его представителя. Судебной коллегией ходатайство удовлетворено.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, постановлением главы города-курорта Геленджик от 15 ноября 2001 года N1285 «О предоставлении ООО «Канопус» в аренду земельного участка, для строительства и эксплуатации гостиницы на 80 мест по ул. Туристической в г. Геленджике», был предоставлен ООО «Канопус» в аренду земельный участок в аренду сроком на 49 лет для строительства и эксплуатации гостиницы, по адресу ул. Туристическая в г. Геленджике.

Постановлением главы администрации муниципального образования город-курорт Геленджик от 16 августа 2005 года N1310 «О внесении изменения в постановление главы города-курорта Геленджик от 15 ноября 2001 года N1285 «О предоставлении ООО «Канопус» в аренду земельного участка, для строительства и эксплуатации гостиницы на 80 мест по ул. Туристической в г. Геленджике» были внесены изменения в части площади земельного участка, и, во исполнение указанных постановлений, был заключен договор аренды земельного участка государственной собственности несельскохозяйственного назначения от 23 августа 2005 года N4000001126. Договор аренды земельного участка зарегистрирован в ГУ ФРС по Краснодарского края 03.10.05г.

В соответствии с договором N 1 о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка от 18 декабря 2006 года ООО «Канопус» передало ООО «Троя» права и обязанности по договору аренды земельного участка от 23 августа 2005 года N4000001126. Договор зарегистрирован в УФРС по Краснодарского края 15.01.07г.

Затем, ООО «Троя» на основании соглашения от 22.08.07г. передало ООО «Альтис-Строй» свои права и обязанности по договору аренды земельного участка от 23 августа 2005 года N4000001126. Соглашение зарегистрировано в УФРС по Краснодарского края 20.10.07г.

Пунктом 1 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию: без предварительного согласования мест размещения объектов; с предварительным согласованием мест размещения объектов.

Таким образом, предоставление земельного участка для строительства и эксплуатации гостиницы ООО «Канопус» законно и обоснованно.

Ни постановление о предоставлении земельного участка, ни сам договор аренды земельного участка и все последующие соглашения о передаче прав и обязанностей по договору не оспорены и не признаны судом недействительными, а также не являлись предметом данного спора.

ООО «Альтис-Строй» в апреле 2008г. обратилось к главе муниципального образования город-курорт Геленджик с вопросом об изменении вида разрешенного использования указанного земельного участка.

Руководствуясь решением Думы муниципального образования город-курорт Геленджик от 26 декабря 2005 года N168 «О порядке проведения публичных слушаний в муниципальном образовании город-курорт Геленджик» (в редакции решения Думы муниципального образования город-курорт Геленджик от 27 марта 2008 года N29), постановлением главы муниципального образования город-курорт Геленджик от 22 июля 2008 года N917 «О назначении и проведении публичных слушаний по вопросам изменения видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства» было назначено проведение публичных слушаний по вопросам изменения видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, в том числе спорного.

Постановлением главы муниципального образования город-курорт Геленджик от 20 августа 2008 года N1199 «Об изменении видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства» был изменен вид разрешенного использования земельного участка, имеющего кадастровый номер 23:40:04 02 009:0009, площадью 3305 кв.м по ул. Туристической, б/н в г. Геленджике с установленного вида - «для строительства и эксплуатации гостиницы на 80 мест» на испрашиваемый вид - «для размещения многоквартирного дома» с учетом заключения и рекомендаций комиссии по подготовке правил землепользования и застройки муниципального образования город-курорт Геленджик о решении вопросов изменения видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Действующим законодательством не запрещено изменение вида разрешенного использования земельного участка с установленного вида - для строительства и эксплуатации гостиницы» на испрашиваемый вид - «для размещения многоквартирного дома».

Процедура назначения и проведения публичных слушаний по вопросам изменения видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства была проведена в соответствии с действующим законодательством.

Постановление от 20 августа 2008 года N1199 никем не оспорено и не признано судом недействительным.

14.10.2008г. между администрацией муниципального образования город-курорт Геленджик и ООО «Альтис-Строй» заключено дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка от 23 августа 2005 года N4000001126 в предмете договора заменены слова для размещения многоквартирного дома. Дополнительное соглашение зарегистрировано в УФРС по Краснодарского края 20.02.09г.

5 августа 2008 года между ООО «Альтис-Строй» и администрацией муниципального образования город-курорт Геленджик было заключено инвестиционное соглашение N12, предметом которого является комплексное развитие муниципального образования город-курорт Геленджик, выраженное в проектировании и строительстве 16-этажного многоквартирного жилого дома со встроено-пристроенными помещениями общественного назначения и автостоянкой, а также развитие инженерной инфраструктуры и благоустройства территории муниципального образования город-курорт Геленджик.

В соответствии с пунктом 3.2. оспариваемого инвестиционного соглашения, администрация муниципального образования город-курорт Геленджик обязана использовать денежные средства, перечисленные ООО «Альтис-Строй», в соответствии с их целевым назначением на развитие инженерной инфраструктуры и благоустройство территории муниципального образования город-курорт Геленджик, осуществлять деятельность по созданию имиджа муниципального образования город-курорт Геленджик как курорта международного уровня.

Согласно графику перечисления ООО «Альтис-Строй» денежных средств в бюджет муниципального образования город-курорт Геленджик, который является приложением к оспариваемому инвестиционному соглашению, предусмотрено 3 этапа перечисления ООО «Альтис-Строй» денежных средств в бюджет муниципального образования город-курорт Геленджик реализации инвестиционного соглашения, а именно: 1) 10 августа 2008 года; 2) 1 сентября 2008 года; 3) после получения разрешения на строительство объекта, но не более одного года со дня заключения настоящего соглашения.

В соответствии с частью 1 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Пункт 2 вышеуказанной статьи указывает на то, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Согласно статье 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Первый заместитель прокурора Краснодарского края обращаясь в суд иском о признании сделки недействительной, указал, что оспариваемое инвестиционное соглашение совершено с целью прикрытия сделки по предоставлению обществу в аренду спорного земельного участка для строительства многоквартирного жилого дома, является ничтожной на основании ст. 170 ГК РФ. Передача администрацией муниципального образования город-курорт Геленджик обществу в аренду спорного участка является незаконной, поскольку произведена без проведения торгов.

Судебной коллегией не принимаются доводы первого заместителя прокурора Краснодарского края о том, что администрация муниципального образования город-курорт Геленджик предоставила земельный участок для строительства многоквартирных жилых домов ООО «Альтис-Строй» без проведения торгов, поскольку земельный участок изначально был предоставлен ООО «Канопус» для строительства и эксплуатации гостиницы на 80 мест, а впоследствии ООО «Альтис-Строй» приобретя права арендатора по договору аренды земельного участка осуществило процедуру изменения вида разрешенного земельного участка в соответствии с действующим законодательством.

Интересы муниципального образования город-курорт Геленджик оспариваемым инвестиционным соглашением не нарушены, так как все полученные денежные средства поступили в бюджет муниципального образования город-курорт Геленджик именно для развития инженерной инфраструктуры и благоустройства территории муниципального образования город-курорт Геленджик и осуществления деятельности по созданию имиджа муниципального образования город-курорт Геленджик как курорта международного уровня.

Доказательств того, что при подписании соглашения сторонами было заявлено о необходимости согласования каких-либо иных условий, в материалы дела не представлено.

В соответствии со статьей 170 Гражданского кодекса Российской Федерации, мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна.

Однако, признание сделок притворными возможно при условии преследования прикрываемых целей обеими сторонами.

Наличие таких намерений в данном случае не доказано, так как воля сторон соглашения при его заключении была направлена на достижение правовых последствий, что подтверждается исполнением сторонами обязанностей по соглашению: денежные средства в сумме 4 000 000 рублей были перечислены в муниципальную казну платежными поручениями N111 от 08.08.2008г. и N112 от 28.08.2008г. с указанием на безвозмездность платежа с целевым назначением - на развитие инженерной инфраструктуры и благоустройство города Геленджика.

Инвестиционное соглашение N12 от 05.08.2008 года не может прикрывать сделку по предоставлению Администрацией ООО «Альтис-Строй» в аренду земельного участка с кадастровым номером 23:40:0402009:9 в силу того, что ООО «Альтис-Строй» на момент заключения оспариваемого соглашения уже являлось арендатором данного земельного участка на основании соглашения от 22.08.2007 года о передаче прав и обязанностей арендатора по договору аренды земельного участка N4000001126 от 23.08.2005 года.

Изменение вида разрешенного использования данного земельного участка «для строительства и эксплуатации гостиницы на 80 мест» на «для строительства многоквартирного дома» не является самостоятельной сделкой, т.е. не порождает нового обязательства, а лишь изменяет условия уже существующего обязательства, возникшего из договора аренды земельного участка N4000001126 от 23.08.2005 года.

Таким образом, оснований для признания оспариваемого инвестиционного соглашения ничтожным по ст. 170 ГК РФ не имеется.

При указанных обстоятельствах основания для отмены или изменения обжалуемого судебного акта отсутствуют.

Нормы права при разрешении спора применены судом правильно. Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену судебного акта (ст.270 АПК РФ), не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 15 июня 2010г по делу N А32-8665/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
И.Г.Винокур
Судьи
Е.В.Андреева
Т.Г.Гуденица

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-8665/2010
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 сентября 2010

Поиск в тексте