• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 сентября 2010 года Дело N А53-4417/2010

15АП-10974/2010

Судья Ломидзе О.Г.,

рассмотрев материалы апелляционной жалобы общества с ограниченной ответственностью «ЮгСтройМонтаж» на решение Арбитражного суда Ростовской области

от 13 июля 2010 года по делу N А53-4417/2010 по иску общества с ограниченной ответственностью «ЮгСтройМонтаж»

к ответчику обществу с ограниченной ответственностью «Мега-Дон-Сервис» о взыскании задолженности, принятое в составе судьи Пильтенко С.А., и ходатайства о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «ЮгСтройМонтаж» (далее - общество) обратилось с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Ростовской области от 13 июля 2010 года по делу NА53-4417/2010. Одновременно заявителем подано ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи апелляционной жалобы на решение суда, мотивированное получением решения арбитражного суда 23 июля 2010 года и необходимостью исчисления срока подачи апелляционной жалобы с 23 июля 2010 года.

В соответствии с частью 1 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом. По ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

Датой принятия решения считается дата изготовления решения в полном объеме (статья 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В пункте 15 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N99 «Об отдельных вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» указано, что процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами, днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами, днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало процессуального срока (пункты 3, 4 статьи 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Определение дня окончания процессуального срока осуществляется в соответствии со статьей 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, решение изготовлено в полном объеме 13 июля 2010 года, следовательно, месячный срок на подачу апелляционной жалобы начал течь с 14 июля 2010 года и истек 13 августа 2010 года.

Общество подало в Арбитражный суд Ростовской области апелляционную жалобу 15 сентября 2010 года, что подтверждается штампом канцелярии суда на первом листе жалобы, из чего следует, что жалоба подана по истечении установленного законом месячного срока на обжалование судебного акта суда первой инстанции.

В качестве уважительной причины пропуска процессуального срока общество приводит довод о получении копии решения 23.07.2010г. и необходимости исчисления процессуального срока с 23.07.2010г.

Как следует из пункта 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 N36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции», срок на подачу апелляционной жалобы исчисляется не с даты направления копии изготовленного судебного акта лицам, участвующим в деле, а с даты изготовления судом первой инстанции судебного акта в полном объеме.

С указанной обществом даты получения по почте копии решения суда (23.07.2010) до истечения срока подачи апелляционной жалобы (13.08.2010) прошел 21 день, то есть общество, являющееся субъектом предпринимательской деятельности, имело достаточный период времени для подготовки апелляционной жалобы и ее отправки в арбитражный суд первой инстанции.

В ходатайстве о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы указано, что жалоба была подана 19 августа 2010 года.

По смыслу части 6 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации под подачей жалобы понимается ее сдача на почту либо непосредственная подача в суд первой инстанции.

Согласно пункту 11 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 N36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» при решении вопроса о соблюдении заявителем срока на подачу апелляционной жалобы в случае, если жалоба была сдана на почту, дата подачи жалобы определяется по штемпелю на конверте, либо квитанции о приеме письма (квитанции с реестром на заказную корреспонденцию), либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции, при условии, что этой квитанцией или иным документом суд апелляционной инстанции располагает на момент решения вопроса о принятии жалобы к производству.

Как усматривается из приложенных к жалобе документов, конверт либо почтовая квитанция, подтверждающие направление апелляционной жалобы в суд первой инстанции в установленный законом срок, не приложены. Дата апелляционной жалобы, проставленная на ней заявителем (19.08.2010), сама по себе не свидетельствует о подаче жалобы в суд первой инстанции именно в этот день. Вместе с тем, как следует из штампа канцелярии суда на первом листе апелляционной жалобы, она подана 15.09.2010.

В соответствии с пунктом 11 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 N36 при невозможности установления даты подачи апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции оставляет жалобу без движения и предлагает заявителю представить почтовую квитанцию. В связи с неопределенностью даты подачи апелляционной жалобы арбитражный суд полагает необходимым оставить жалобу без движения и предложить ее заявителю представить конверт (почтовую квитанцию), подтверждающие подачу апелляционной жалобы 19 августа 2010 года. Ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы остается открытым до решения вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 260, 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 11 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 N36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы оставить открытым до решения вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству.

2. Апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ЮгСтройМонтаж» оставить без движения.

3. Предложить заявителю в срок до 11 октября 2010 года представить в арбитражный суд апелляционной инстанции с сопроводительным письмом, со ссылкой на номер дела: конверт (почтовую квитанцию), подтверждающий подачу апелляционной жалобы 19 августа 2010 года.

4. Лицу, подавшему апелляционную жалобу, разъясняется, что оно должно принять все зависящие от него меры к тому, чтобы все необходимые документы или иные действия, направленные на устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, были получены судом или о них стало известно суду до истечения срока, установленного судом в определении.

Документы, подтверждающие устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения, должны быть отправлены заявителем с таким расчетом, чтобы к назначенному сроку они поступили непосредственно в арбитражный суд апелляционной инстанции.

В соответствии с частью 5 статьи 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, не будут устранены в срок, указанный в определении, арбитражный суд возвращает апелляционную жалобу в порядке, установленном статьей 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

5. Определение может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

Об исполнении определения сообщить телеграммой или факсом по телефону (863) 218-60-26.

     Судья
О.Г.Ломидзе

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-4417/2010
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 сентября 2010

Поиск в тексте