• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 28 сентября 2010 года Дело N А51-10252/2010

Резолютивная часть решения объявлена 28.09.2010. Полный текст решения изготовлен 28.09.2010.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Саломая В.В., при ведении протокола судебного заседания судьей В.В. Саломаем рассмотрев в судебном заседании дело по иску ОАО «Дальневосточная энергетическая компания»

к Обществу с ограниченной ответственностью «Строй-Центр - 1», Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Ленинского района»

о взыскании 1 765 руб. 16 коп. при участии в заседании от истца: Васикова Т.Ю. (доверенность от 01.01.2010, удостоверение 111), от ответчиков Кузнецов П.Н. (доверенность от 01.09.2010 и от 10.07.2010, паспорт)

установил:

Истец обратился в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением о взыскании с ответчика 1 765 рублей 16 копеек, в том числе 1 723 рубля 80 копеек основной задолженности за потребленную ответчиком в январе и феврале 2010 года электрическую энергию по договору энергоснабжения N 6130-18 от 01.02.2007 и 41 рубль 76 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 09.02.2010 по 30.06.2010.

Определением от 20.07.2010 к участию в деле в качестве соответчика привлечено Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Ленинского района».

Истец в судебном заседании поддержал исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчиков в судебном заседании представил платежное поручение N 1 от 22.09.2010 о перечислении Обществом с ограниченной ответственностью «Строй-Центр - 1» в адрес ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» 1900 рублей в счет оплаты основной задолженности по иску и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Из материалов дела и пояснений сторон суд установил следующее.

Между истцом (гарантирующий поставщик) и ООО «Строй-Центр - 1» (покупатель) заключен договор энергоснабжения N 6130-18 от 01.02.2007, по условиям которого гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии и мощности через привлеченных третьих лиц (в дальнейшем - территориальная сетевая организация) покупателю, оказывать услуги по передаче электрической энергии и услуги по оперативно-диспетчерскому управлению, неразрывно связанные с процессом снабжения электрической энергией, а покупатель обязуется оплачивать приобретаемую электрическую энергию, использованную на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме), а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях и оказанные услуги.

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Ленинского района» является поручителем по указанному договору.

Порядок расчетов за электрическую энергию стороны установили в разделе 6 договора.

Срок действия договора определен сторонами в пункте 9.1 договора: с 01.02.2007 по 31.12.2007 и считается ежегодно продленным, если за месяц до окончания срока не последует заявления одной из сторон об отказе от настоящего договора на следующий год, или о заключении договора на иных условиях. Доказательств расторжения договора, не продления его действия, заключения иного договора стороны суду не представили, из чего суд установил, что в спорный период стороны руководствовались условиями названного договора.

Условия договора соответствуют требованиям § 6 «Энергоснабжение» главы 30 ГК РФ.

В силу положений статей 309-310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Согласно статьям 539, 544 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Фактически в январе и феврале 2010 года истец поставил ответчику электрическую энергию абоненту на сумму 1 723 рубля 40 копеек, предъявив на оплату счет-фактуру.

Однако, ответчик, не оспорив факт потребления электроэнергии от истца в спорный месяц и в предъявленном размере, не исполнил надлежащим образом свои договорные обязательства по оплате задолженности в добровольном порядке в полном объеме, что явилось основанием для обращения истца с настоящим иском в суд.

Поскольку факт отпуска электроэнергии в заявленном объеме подтвержден истцом документально, и ответчиком признан, исковые требования в части взыскания основной задолженности в предъявленном размере 1 723 руб. 80 коп. признаются судом обоснованными.

В соответствии с требованиями статьи 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Факт неисполнения ответчиком обязательств по оплате полученной от истца электрической энергии подтверждается материалами дела и не оспорен ответчиком, доказательств оплаты, а также контррасчета суммы процентов суду не представлено, в связи с чем расчет процентов на сумму 41 рубля 76 копеек судом проверен и признан обоснованным.

Вместе с тем, в удовлетворении исковых требований о взыскании основного долга и процентов следует отказать, поскольку ответчиком указанные суммы оплачены в полном объеме.

На основании части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации понесенные истцом расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2000 рублей подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

В удовлетворении исковых требований отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Строй-Центр - 1» в пользу Открытого акционерного общества «Дальневосточная энергетическая компания» 2 000 (две тысячи) рублей государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

     Судья
В.В.Саломай

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-10252/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 28 сентября 2010

Поиск в тексте