• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 2010 года Дело N А41-4555/10

Резолютивная часть постановления объявлена 06 июля 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 12 июля 2010 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Черниковой Е.В., судей Боровиковой С.В., Диаковской Н.В., при ведении протокола судебного заседания: Захаровой К.А., при участии в заседании: от заявителя: Глазков Д.А., представитель по доверенности от 30.10.2009 г.; от заинтересованного лица: Кожухарь Д.В., представитель по доверенности N0945 от 10.03.2010 г.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Администрации Солнечногорского муниципального района Московской области на решение Арбитражного суда Московской области от 15 апреля 2010 года по делу NА41-4555/10, принятое судьей Севостьяновой Н.В., по заявлению открытого акционерного общества «Солнечногорский стекольный завод» о признании незаконными действий (бездействий) Администрации Солнечногорского муниципального района Московской области,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Солнечногорский стекольный завод» (далее - ОАО «Солстек») обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании незаконными действий (бездействия) Администрации Солнечногорского муниципального района Московской области, выразившихся в непринятии решения по заявлению общества о предоставлении в собственность заявителю земельного участка; обязании Администрации Солнечногорского муниципального района принять решение о передаче в собственность испрашиваемого земельного участка и предоставить в месячный срок ОАО «Солстек» проект договора купли-продажи земельного участка, общей площадью 100 056 кв.м. с кадастровым номером 50:09:0040106:51, расположенного по адресу: Московская область, Солнечногорский район, сельское поселение Соколовское, д.Судниково, с расчетом выкупной цены с учетом действовавшего на дату подачи заявления о приобретении участка в собственность законодательства.

Решением Арбитражного суда Московской области от 15 апреля 2010 года заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области обратилась в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, полагая, что судом первой инстанции неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, а также неправильно применены нормы материального права.

Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения проверены арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании арбитражного апелляционного суда представитель заявителя поддержал доводы апелляционной жалобы, просил решение суда отменить и по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявления ОАО «Солстек».

Представитель ОАО «Солстек» против удовлетворения апелляционной жалобы возражал, сославшись на законность и обоснованность принятого по делу судебного акта.

Выслушав объяснения представителей сторон, исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, арбитражный апелляционный суд находит апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как усматривается из материалов дела, ОАО «Солстек» является собственником объектов недвижимости: здание Санатория-профилактория; здание спального корпуса 2; здание рубленного дома с верандой; здание котельной; подъездная и внутренняя дорога, расположенные по адресу: Московская область, Солнечногорский район, сельское поселение Соколовское, д. Судниково, на основании плана приватизации, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделаны записи регистрации, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права серии АБ N0892105 от 31.05.2000г.; серии НВ N249331от 06.03.2008г.; серии 50 НВ N249334 от 06.03.2008г.; серии АБ N0892104 от 31.05.2000г.; серии 50 НГ N150269 от 05.12.2008г. (л.д.10-15).

Выше указанные объекты недвижимости находится на земельном участке с кадастровым номером 50:09:0040106:51, общей площадью 100 056 кв.м., находящемся в муниципальной собственности. Права Общества на указанный участок закреплены Актом на право постоянного пользования землей от 19.12.1975 г., выданным Солнечногорским комитетом районного Совета депутатов трудящихся.

ОАО «Солстек» обратилось в Администрацию Солнечногорского муниципального района Московской области с заявлением (исх. N 354/01 от 11.04.2008 г.) о предоставлении в собственность за плату земельного участка, площадью 100 056 кв.м., кадастровый номер 50:09:0040106:51, расположенного по адресу: Московская область, Солнечногорский район, сельское поселение Соколовское, д. Судниково, в порядке статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации (л.д.9).

ОАО «Солстек» повторно обратилось в Администрацию Солнечногорского муниципального района Московской области с заявлением (исх. N 334/34 от 10.12.2009 г.) о предоставлении в собственность за плату вышеуказанного земельного участка с пакетом необходимых документов (л.д.8).

Обращения ОАО «Солтек» получены органом местного самоуправления, о чем свидетельствуют штампы Администрацию Солнечногорского муниципального района Московской области о принятии входящей корреспонденции.

В связи с тем, что ответа на указанные обращения ОАО «Солстек» от Администрации Солнечногорского муниципального района Московской области не поступил, общество обратилось в суд с настоящим заявлением.

Принимая решение об удовлетворении заявления общества, суд первой инстанции исходил из следующего.

Статья 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

При этом, в соответствии с нормами статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с нормами части 1 статьи 198, статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 13 Гражданского кодекса Российской Федерации в предмет доказывания по делу об оспаривании ненормативных правовых актов и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов и должностных лиц входят: проверка соответствия оспариваемого распоряжения закону или иному нормативному правовому акту и установление наличия, либо отсутствия факта нарушения оспариваемым распоряжением прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Данная правовая позиция изложена в пункте 1 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 6 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 8 от 01 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Согласно части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

По материалам дела, в качестве основания заявленных требований ОАО «Солстек» указывает на нарушение Администрацией Солнечногорского муниципального района Московской области требований нормы статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, выразившееся в отказе в приватизации земельных участков, занятых принадлежащим заявителю объектом под названием: трубопровод стальной (водопроводные сети).

Согласно статье 36 Земельного кодекса Российской Федерации исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

В соответствии с пунктом 5 статьи 36 Кодекса для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 названного Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.

Согласно пункту 6 статьи 36 Кодекса исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в месячный срок со дня поступления указанного в пункте 5 названной статьи заявления принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или на праве постоянного (бессрочного) пользования. В месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

При этом по смыслу указанных норм права, исключительным правом на приватизацию земельного участка обладают собственники зданий, строений, сооружений, расположенных на нем.

Как следует из материалов дела ОАО «Солстек» является собственником объектов недвижимого имущества, приобретенного в порядке приватизации, расположенного по адресу: Московская область, Солнечногорский район, сельское поселение Соколовское, д. Судниково (л.д.10-15).

Следовательно, ОАО «Солстек», как собственник вышеназванных объектов недвижимого имущества, обладает исключительным правом на приобретение спорного земельного участка с кадастровым номером 50:09:0040106:51, общей площадью 100 056 кв.м., расположенного по адресу: Московская область, Солнечногорский район, сельское поселение Соколовское, д.Судниково.

Принимая во внимание соблюдение заявителем порядка обращения с заявлением о приобретении права собственности на земельный участок, установленного Приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 30.10.2007 г. N370, и отсутствие установленных законом оснований для отказа в предоставлении земельного участка, действия Администрации Солнечногорского муниципального района Московской области, выразившиеся в не рассмотрении по существу заявления ОАО «Солстек» о приобретении права собственности на указанный земельный участок, не соответствуют закону и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, обязав Администрацию Солнечногорского муниципального района Московской области принять решение о передаче в собственность испрашиваемого земельного участка и предоставить в месячный срок ОАО «Солстек» проект договора купли-продажи земельного участка, общей площадью 100 056 кв.м., кадастровый номер 50:09:0040106:51, расположенного по адресу: Московская область, Солнечногорский район, сельское поселение Соколовское, д.Судниково.

Порядок определения цены (стоимости) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной стоимости на территории Московской области, регулируется ст. 2 Федерального закона от 25.10.2001г. N137-ФЗ «О введении в действие земельного кодекса РФ» и ст.12 Закона Московской области от 07.06.1996 г. N23/96-ОЗ «О регулировании земельных отношений в Московской области», согласно которым до 1 января 2010 года собственники зданий, строений, сооружений приобретают земельные участки, находящиеся в государственной ли муниципальной собственности, по цене установленной субъектами Российской Федерации, а именно в размере, равном десятикратному размеру ставки земельного налога на единицу площади земельного участка (пп.3 п.3 ст.12 Закона Московской области от 07.06.1996 г. N23/96-ОЗ).

При приобретении указанными лицами таких земельных участков их цена устанавливается субъектами Российской Федерации в пределах: двадцати процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек; двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности.

Из смысла данной нормы права следует, что по своему содержанию указанный порядок приобретения земельных участков является льготным по отношению к порядку, установленным пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 25.10.2001 г. N137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 24.07.2007г. N 212-ФЗ).

При таких обстоятельствах арбитражный апелляционный суд полагает правильными выводы суда первой инстанции о наличии у «Солстек» права на приобретение спорного земельного участка по льготной цене.

Доводы апелляционной жалобы апелляционным судом рассмотрены в полном объеме и отклоняются как несостоятельные и необоснованные.

Нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием к отмене судебного акта, судом первой инстанции не допущено. Оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.

Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 15 апреля 2010 года по делу NА41-4555/10 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Е.В.Черникова
Судьи
С.В.Боровикова
Н.В.Диаковская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-4555/10
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 июля 2010

Поиск в тексте