• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 августа 2010 года Дело N А57-270/09

Резолютивная часть постановления объявлена 03 августа 2010 года Полный текст постановления изготовлен 05 августа 2010 года

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Тимаева Ф.И., судей Грабко О.В., Камериловой В.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Фроловой Е.К., при участии в судебном заседании представителей сторон:

от истца - не явился, извещен надлежащим образом,

от ответчика - ответчика - Иванов В.В., доверенность от 21.07.2010

от третьего лица - не явился, извещен надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Государственного унитарного предприятия Саратовской области «Облводоресурс» на определение Арбитражного суда Саратовской области от 18 июня 2010 года по делу N А57-270/2009 (судья Николаева Л.М.) по иску Государственного унитарного предприятия Саратовской области «Саратовоблводоканал», г. Саратов к Государственному унитарному предприятию Саратовской области «Облводоресурс», г. Саратов третье лицо: Комитет по управлению имуществом Саратовской области, г. Саратов об обязании Государственного унитарного предприятия Саратовской области «Облводоресурс» передать во владение Государственного унитарного предприятия Саратовской области «Саратовоблводоканал» имущество,

УСТАНОВИЛ:

Государственное унитарное предприятие Саратовской области «Саратовоблводоканал» (далее по тексту - истец) обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с иском к Государственному унитарному предприятию Саратовской области «Облводоресурс» (далее по тексту - ответчик), третье лицо - Комитет по управлению имуществом Саратовской области об обязании Государственного унитарного предприятия Саратовской области «Облводоресурс» передать во владение Государственного унитарного предприятия Саратовской области «Саратовоблводоканал» имущество.

Комитет по управлению имуществом Саратовской области заявил ходатайство о приостановлении производства по делу NА57-270/2009 до рассмотрения дела NА57-1703/2010 по исковому заявлению Государственного унитарного предприятия Саратовской области «Саратовоблводоканал» к Государственному унитарному предприятию Саратовской области «Облводоресурс» о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 17 февраля 2010 года производство по делу NА57-270/2009 приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по делу NА57-1703/2010.

16 июня 2010 года в Арбитражный суд Саратовской области обратился ответчик с ходатайством о возобновлении производства по делу NА57-270/2009 и объединении с делом NА57-1703/2010.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 18 июня 2010 года по делу NА57-270/2009 в удовлетворении заявления Государственного унитарного предприятия Саратовской области «Облводоресурс» о возобновлении производства по делу NА57-270/2009 отказано.

Не согласившись с принятым судом первой инстанции определением, Государственное унитарное предприятие Саратовской области «Облводоресурс» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит определение отменить и возобновить производство по делу.

Дело рассмотрено в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель ответчика доводы апелляционной жалобы поддержал.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта ввиду следующего.

В соответствии со статьей 146 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд возобновляет производство по делу по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, либо до их устранения по заявлению лица, по ходатайству которого производство по делу было приостановлено.

Согласно части 2 статьи 147 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение арбитражного суда об отказе в возобновлении производства по делу может быть обжаловано.

Таким образом, инициатором возобновления производства по делу может быть любое лицо, участвующее в деле, или сам арбитражный суд. Возобновляется производство по делу, если устранены обстоятельства, в связи с которыми приостанавливалось производство по делу. До устранения обстоятельств, вызвавших приостановление производства по делу, возобновление судебного разбирательства возможно только по заявлению лица, ходатайствовавшего о приостановлении производства по делу.

Как следует из материалов дела, приостанавливая производство по делу, суд первой инстанции исходил из невозможности рассмотрения дела А57-270/2009 до разрешения дела NА57-1703/2010. Решение по указанному делу на дату обращения ответчика с заявлением о возобновлении производства по делу не принято.

Установив данный факт, суд первой инстанции обоснованно, согласно правилам статьи 146 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отказал ответчику в возобновлении производства по делу, поскольку не устранено обстоятельство, вызвавшее его приостановление, а от ходатайствовавшего о приостановлении производства по делу - Комитета по управлению имуществом Саратовской области заявления не поступало.

Заявитель апелляционной жалобы полагает, что дела NА57-270/2009 и NА57-1703/2010 касаются одного и того же предмета спора - требования об изъятии и передаче имущества, поэтому подлежат объединению в одно производство, и поэтому суд первой инстанции неправомерно приостановил производство по делу NА57-270/2009.

Суд апелляционной инстанции полагает, что данный довод фактически направлен на оспаривание определения Арбитражного суда Саратовской области от 17 февраля 2010 года по делу NА57-270/2009 о приостановлении производства по делу, которое ответчиком в установленном порядке в апелляционном и кассационном порядке не обжаловалось.

Довод апелляционной жалобы о том, что в нарушение требований Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ходатайство о возобновлении производства по делу было рассмотрено без извещения и без участия ответчика, отклоняется, поскольку арбитражное процессуальное законодательство не предусматривает обязанность суда извещать стороны о времени и месте судебного разбирательства при решении вопроса о приостановлении производства по делу, возобновлении или об отказе в возобновлении производства по делу. Определение об отказе в возобновлении производства по делу выносится в судебном заседании без вызова сторон.

Учитывая изложенное, апелляционная инстанция приходит к выводу о том, что судебный акт принят с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем не находит оснований для его отмены.

Руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Саратовской области от 18 июня 2010 года по делу N А57-270/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через Арбитражный суд Саратовской области.

     Председательствующий
Ф.И.Тимаев
Судьи
О.В.Грабко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-270/09
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 августа 2010

Поиск в тексте