• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 года Дело N А06-395/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 05 августа 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 12 августа 2010 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Грабко О.В., судей Камериловой В.А., Жаткиной С.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Фоминой М.М., рассмотрев в открытом судебном заседании иск Комитета имущественных отношений города Астрахани (г. Астрахань)

к обществу с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Ани» (г. Астрахань) о признании права муниципальной собственности,

УСТАНОВИЛ:

в Арбитражный суд Астраханской области обратился Комитет имущественных отношений г. Астрахани с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Ани» о признании за муниципальным образованием «Город Астрахань» права собственности на реконструированный объект недвижимого имущества: помещение 157 общей площадью 86,5 кв.м. в литере А, расположенное по ул. 1-я Перевозная,131 в Ленинском районе г. Астрахани.

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 30 марта 2010 года в удовлетворении исковых требований Комитету имущественных отношений г. Астрахани отказано.

Общество с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Ани» не согласилось с принятым судебным актом и обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт, которым удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Рассмотрев апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что судом первой инстанции нарушены пункты 2, 4 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определяющие, что основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является рассмотрение дела арбитражным судом в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Определением от 02 июля 2010 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд перешел к рассмотрению дела NА06-395/2010 по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Комитет имущественных отношений города Астрахани, общество с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Ани» в судебное заседание не явились. О месте и времени рассмотрения искового заявления извещены надлежащим образом, согласно требованиям статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что подтверждается уведомлениями о вручении почтовых отправлений N410031 26 81815 9, 410031 26 81513 5, 410031 26 81514 2. В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

От Комитета имущественных отношений города Астрахани поступило ходатайство о процессуальном правопреемстве, замене истца - Комитета имущественных отношений города Астрахани на правопреемников - Управление земельными ресурсами администрации города Астрахани и Управление муниципального имущества администрации города Астрахани.

Судом апелляционной инстанции установлено, что постановлением Мэра города Астрахани от 30.03.2010 N2040-М, от 17.06.2010 N4104-М, от 17.06.2010 N4140-м правопреемником Комитета имущественных отношений г. Астрахани в сфере земельных правоотношений является Управление земельными ресурсами Администрации г. Астрахани. В соответствии с постановлением Мэра города Астрахани от 30.03.2010 N2040-М, от 17.06.2010 N4104-М, от 17.06.2010 N4140-м правопреемником Комитета имущественных отношений г. Астрахани в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом является Управление муниципальным имуществом администрации г. Астрахани.

Общество с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Ани» возражений против удовлетворения ходатайства Комитета имущественных отношений города Астрахани не заявило.

В соответствии со статьёй 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

Из общего смысла данной нормы следует, что процессуальное правопреемство представляет собой переход процессуальных прав и обязанностей от одного лица к другому в связи с материальным правопреемством.

Поскольку в результате реорганизации права перешли от Комитета имущественных отношений города Астрахани к Управлению земельными ресурсами администрации города Астрахани и Управлению муниципального имущества администрации города Астрахани, в соответствии с пунктом 1 статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебная коллегия считает необходимым произвести замену истца по делу N А06-395/2010 Комитет имущественных отношений города Астрахани на его правопреемников - Управление земельными ресурсами администрации города Астрахани и Управление муниципального имущества администрации города Астрахани

Управление земельными ресурсами администрации города Астрахани представило в суд апелляционной инстанции письменное ходатайство об отказе от исковых требований в полном объеме (вх. 15693 от 02.08.2010).

Управление муниципальным имуществом администрации города Астрахани представило в суд апелляционной инстанции письменное ходатайство об отказе от исковых требований в полном объеме (вх. 15692 от 02.08.2010).

В соответствии с частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

В силу части 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказ от иска Управления земельными ресурсами администрации города Астрахани и Управления муниципальным имуществом администрации города Астрахани принимается арбитражным судом апелляционной инстанции, поскольку он не противоречит закону и не нарушает права других лиц.

Пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

Руководствуясь статьями 48, 49, 150, 167-170, 173 184-188, 265, 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Астраханской области от 30 марта 2010 года по делу N А06-395/2010 отменить, принять по делу судебный акт по правилам первой инстанции.

Произвести процессуальное правопреемство истца, заменив Комитет имущественных отношений города Астрахани на его правопреемников - Управление земельными ресурсами администрации города Астрахани и Управление муниципального имущества администрации города Астрахани.

Принять отказ Управления земельными ресурсами администрации города Астрахани от иска.

Принять отказ Управления муниципального имущества администрации города Астрахани от иска

Производство по делу прекратить.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев через арбитражный суд первой инстанции, принявший решение, в порядке, предусмотренном статьями 275-276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
О.В.Грабко
Судьи
В.А.Камерилова
С.А.Жаткина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-395/2010
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 августа 2010

Поиск в тексте