• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2010 года Дело N А06-815/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 04.08.2010 Полный текст постановления изготовлен 10.08.2010 Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Бирченко А.Н., судей Грабко О.В., Камериловой В.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Фоминой М.М., при участии в судебном заседании:

от уполномоченного органа - Богуш Д.С., доверенность от 01.02.2010, лица, участвующие в деле о банкротстве, не явились, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы (далее - ФНС России),

на определение Арбитражного суда Астраханской области от 20 апреля 2010 года по делу NА06-815/2008 (председательствующий - Негерев С.А., судьи - Подосинников Ю.В., Колбаев Р.Р.),

в рамках дела о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Астраханьэлектропассажиртранс» (далее - ООО «АЭПТ»),

УСТАНОВИЛ:

ФНС России обратилась в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением об установлении факта ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим общества с ограниченной ответственностью «Астраханьэлектропассажиртранс» Козловым Виктором Васильевичем обязанностей и его отстранении от занимаемой должности.

Определением Арбитражного суда Астраханской области от 20 апреля 2010 года по делу NА06-815/2008 в удовлетворении заявления уполномоченного органа отказано.

Не согласившись с принятым определением, ФНС России обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение Арбитражного суда Астраханской области от 20 апреля 2010 года по делу NА06-815/2008.

В обоснование апелляционной жалобы заявитель указывает, что в нарушение пункта 1 статьи 143 Закона о банкротстве в отчете, который представлен в ИФНС по Кировскому району г. Астрахани не было указано о поступлении на расчетный счет должника денежных средств. Представлены лишь расходные кассовые ордера от 28.05.2008, из которых следует, что денежные средства были выданы руководителем Валабуевым В.В. для выплаты заработной платы, но при этом документы, подтверждающие согласование данной следки с арбитражным управляющим, представлены не были.

Дело рассматривается в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются по правилам статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, но с особенностями, предусмотренными Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

Представитель уполномоченного органа поддерживает доводы апелляционной жалобы, считает, что определение суда первой инстанции было вынесено с нарушением норм материального и процессуального права, просит определение суда первой инстанции отменить, апелляционную жалобу - удовлетворить.

В соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

В силу части 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства в их взаимной связи и совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Проверив законность вынесенного судебного акта, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены принятого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Астраханской области от 20.03.2008 по делу NА06-815/2008 в отношении ООО «Астраханьэлектропассажиртранс» введена процедура банкротства - наблюдение. Временным управляющим утвержден Козлов В.В.

Решением арбитражного суда Астраханской области от 21.08.2008 по делу NА06-815/2008 ООО «Астраханьэлектропассажиртранс» признано несостоятельным (банкротом). Конкурсным управляющим утвержден Козлов В.В.

ФНС России обратилась в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением об установлении факта ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим общества с ограниченной ответственностью «Астраханьэлектропассажиртранс» Козловым Виктором Васильевичем обязанностей и его отстранении от занимаемой должности и назначить конкурсного управляющего из членов НП МСОАУ «Стратегия».

В пункте 1 статьи 60 Закона о банкротстве кредиторам предоставлено право обращаться в арбитражный суд с жалобами на нарушение их прав и законных интересов.

Согласно абз.3 статье145 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов.

При этом, исходя из смысла и требований Закона о банкротстве арбитражный суд не устанавливает факты, а рассматривает конкретные действия (бездействия) арбитражного управляющего, которые просит признать конкурсный кредитор и уполномоченный орган .

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на уполномоченный орган возлагается обязанность доказывания тех обстоятельств, на которые он ссылается, как на основание своих требований и возражений.

В качестве основания заявленных требований ФНС России указывает, что из ответа Астраханского филиала ОАО «Росбанк» установлено поступление на расчетный счет должника денежных средств в размере 2 601 770 руб. 80 коп на 28.05.2008. Конкурсный управляющий Козлов В.В. не отчитался о расходовании этих денежных средств, что предполагает возможное их сокрытие и возможное причинение ущерба кредиторам. Также в нарушение пункта 1 статьи 143 закона о банкротстве и пункта 9 решения собрания кредиторов от 07.08.2008 нарушена периодичность представлять отчет конкурсным управляющим по мере необходимости, но не реже одного квартала, однако начиная с 24.02.2009 конкурсный управляющий не представлял в налоговый орган отчет о проделанной работе.

Принимая определение, суд первой инстанции исходя из требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и абзаца 3 пункта 1 статьи 145 Закона о банкротстве, требующих, что при наличии требования об отстранении управляющего от исполнения обязанностей доказыванию по делу подлежат неисполнение (ненадлежащее исполнение) конкурсным управляющим своих обязанностей, наличие убытков (реальная возможность несения убытков) должника или кредиторов вследствие таких действий, а также факт нарушения прав заявителя жалобы, указал на недоказанность оснований для отстранения конкурсного управляющего от исполнения обязанностей.

Факт поступления на расчетный счет должника денежных средств в размере 2.601.770,80 рублей 28.05.2008 подтвержден и не оспаривается. Однако, действительно с 20.03.2008 года по 21.08.2008 года в отношении должника осуществлялась процедура банкротства - наблюдение. В момент поступления денежных средств на счет должника Козлов В.В. являлся временным управляющим при действовавшем руководителе должника и в силу статьи 66 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» не имел полномочий по распоряжению денежными средствами должника.

Дополнительно заявленный довод о том, что отсутствуют данные о согласовании сделки по расходованию средств на выплату заработной платы с временным управляющим несостоятелен и не может быть принят во внимание, поскольку не заявлялся первоначально в заявлении и не был предметом рассмотрения в суде первой инстанции и кроме того, не представлено обоснований о необходимости согласования с временным управляющим расходование средств руководителем на заработную плату.

Из представленных Козловым В.В. расходных кассовых ордеров от 28.05.2008 года следует, что денежные средства были выданы руководителем Валабуевым В.В. Львовой Л.А. для выплаты заработанной платы.

Платежная ведомость, подтверждающая выплату заработанной платы 514 работникам предприятия, представлена.

Также представлены расходные кассовые ордера от 30.06.2008 года о выплате пособия по уходу за ребенком Ушковой Н.В. и заработанной платы Памешеву Г.Б.

Таким образом, довод уполномоченного органа о том, что обстоятельства дают ему право предполагать о сокрытии денежных средств , документально не подтверждены.

Исходя из требований статьи 145 Закона о банкротстве, оценив представленные документы и доказательства, арбитражный суд первой инстанции правомерно указал, что нарушение конкурсным управляющим периодичности представления отчета собранию кредиторов не является достаточным основанием для отстранения конкурсного управляющего от исполнения обязанностей в силу незначительного характера нарушений , а наличие в действиях конкурсного управляющего нарушений, которые повлекли или могли повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов не представлено.

С учетом изложенных доводов, обстоятельств и доказательств оснований для отмены судебного акта не имеется. Определение суда первой инстанции принято с соблюдением норм материального и процессуального права.

Руководствуясь статьями 269, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Астраханской области от 20 апреля 2010 года по делу NА06-815/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через Арбитражный суд Астраханской области.

     Председательствующий
А.Н.Бирченко
Судьи
О.В.Грабко
В.А.Камерилова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-815/2008
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 августа 2010

Поиск в тексте