• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 августа 2010 года Дело N А57-1502/10

Резолютивная часть постановления объявлена «05» августа 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен «09» августа 2010 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Камериловой В.А.,

судей Бирченко А.Н., Шалкина В.Б.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Успановой Д.Г.,

при участии в судебном заседании: от МУК «Централизованная библиотечная система города Саратова» - Кононенко И.М., приказ N 5058-лс от 28.12.1005, от администрации муниципального образования «Город Саратов» - Макаренко М.Н., представителя по доверенности N 01-02-41/48 от 16.06.2010 года, от Комитета по финансам Администрации муниципального образования «Город Саратов» - Рябоконь С.В., представителя по доверенности N 02-02/453 от 22.05.2009 года, от Комитета по культуре администрации муниципального образования «Город Саратов» - Даниловой Н.В., представителя по доверенности N 03-01-23/1230 от 02.07.2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система города Саратова» на решение Арбитражного суда Саратовской области от 19 мая 2010 года по делу N А57-1502/2010, судья И.П. Сенякина,

по иску ассоциации товариществ собственников жилья Ленинского района, г. Саратов

к муниципальному учреждению культуры «Централизованная библиотечная система города Саратова», г.Саратов

о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 9481 руб. 75 копеек,

третьи лица: Комитет по финансам Администрации муниципального образования «Город Саратов»; администрация муниципального образования «Город Саратов»; Комитет по управлению имуществом администрации муниципального образования «Город Саратов»; Комитет по культуре администрации муниципального образования «Город Саратов», г. Саратов

УСТАНОВИЛ:

Ассоциация ТСЖ Ленинского района г.Саратова обратился в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением о взыскании с МУК Централизованная библиотечная система города Саратова процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 9481 рубль 75 копеек, в связи с ненадлежащим исполнением денежного обязательства в размере 269046 рублей 94 копейки за период с 24 августа 2009 года по 15 февраля 2010 года.

До принятия решения по делу истец в порядке, предусмотренном в статье 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уточнил исковые требования и просил взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами, исходя из ставки рефинансирования 8,75% в размере 11247 рублей 66 копеек, в связи с оплатой 15 февраля 2010 года комитетом по финансам муниципального образования «Город Саратов» суммы задолженности в размере 269046 рублей 94 копейки.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 19 мая 2010 года с Муниципального учреждения культуры Централизованная библиотечная система города Саратова в пользу Ассоциации товариществ собственников жилья Ленинского района взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленными в связи с ненадлежащим исполнением денежного обязательства за период с 24.08.2009 по 14.02.2010 включительно, исходя из суммы задолженности в размере 269046 рублей 94 копейки, и из ставки рефинансирования ЦБ РФ в размере 8% в размере 7748 рублей 55 копеек, а также государственная пошлина в размере 500 рублей 00 копеек, в остальной части отказано.

Не согласившись с принятым решением, МУК Централизованная библиотечная система города Саратова подало апелляционную жалобу, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Заявитель апелляционной жалобы считает, что решение по делу N А57-1149/2009 было исполнено в срок, предусмотренный нормами бюджетного законодательства Российской Федерации.

Дело рассмотрено в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявитель поддержал доводы апелляционной жалобы, просит отменить решение суда.

Представители третьих лиц поддерживают доводы апелляционной жалобы.

Истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения жалобы, не обеспечил явку своего представителя в заседание суда апелляционной инстанции и суд, в соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрел дело в его отсутствие.

Проверив законность вынесенного судебного акта, изучив материалы дела, в том числе доводы апелляционной жалобы, выслушав в судебном заседании представителей ответчика, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, решением Арбитражного суда Саратовской области от 09 июня 2009 года по делу NА57-1149/2008 с МУК Централизованная библиотечная система города Саратова в пользу Ассоциации ТСЖ Ленинского района была взыскана задолженность по оплате за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома N2 по ул. Чехова г. Саратова и многоквартирного дома N 10 по ул. Электронная г.Саратова в общей сумме 262300 рублей 94 копеек и судебные расходы в сумме 6746 рублей.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 августа 2009 года указанное решение было оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Ссылаясь на то обстоятельство, что судебное решение исполнено несвоевременно, истец, в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации начислил проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 24 августа 2009 года по 15 февраля 2010 года и обратился в суд с настоящим иском.

В силу пункта 1 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации сторона, не исполнившая обязательство, несет ответственность при наличии вины, кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункт 2 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Материалами дела установлен факт уклонения ответчика от своевременного исполнения обязательства по оплате задолженности за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома N2 по ул. Чехова г. Саратова и многоквартирного дома N 10 по ул. Электронная г.Саратова в общей сумме 262300 рублей 94 копеек.

В соответствии с положениями пункта 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 21 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации" в случае предъявления кредитором требования о применении к учреждению мер ответственности за нарушение денежного обязательства суду при применении статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо иметь в виду, что отсутствие у учреждения находящихся в его распоряжении денежных средств само по себе нельзя расценивать как принятие им всех мер для надлежащего исполнения обязательства с той степенью заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру обязательства и условиям оборота.

В силу пунктов 1 и 3 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Согласно пункту 51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 8 от 01.07.1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" проценты подлежат уплате за весь период пользования чужими средствами по день фактической уплаты этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не определен более короткий срок.

В силу изложенного проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат начислению с момента, когда у должника наступила обязанность по уплате (возврату) этих денежных средств по день фактической уплаты долга.

Судом первой инстанции правомерно установлено, что на момент рассмотрения дела имеющаяся задолженность в сумме 269046 рублей 94 копейки была погашена 12 февраля 2010 года, при этом денежные средства поступили на счет истца 15 февраля 2010 года, в связи с чем, суд первой инстанции правильно определил период взыскания процентов за пользования чужими денежными средствами с 24 августа 2009 года по 14 февраля 2010 года включительно.

Судом первой инстанции правильно применены положения названной нормы закона, верно применена учетная ставка банковского процента и установлено начало срока уклонения ответчика от исполнения обязательства.

Вынесенное судом первой инстанции решение, является законным и обоснованным, принято с правильным применением норм материального и процессуального права, изложенные в нем выводы соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. В силу изложенного, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Саратовской области от 19 мая 2010 года по делу N А57-1502/2010 оставить без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
В.А.Камерилова
Судьи
А.Н.Бирченко
В.Б.Шалкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-1502/10
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 августа 2010

Поиск в тексте