• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2010 года Дело N А12-4024/10

Резолютивная часть постановления объявлена 06 августа 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 10 августа 2010 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Цуцковой М.Г., судей Дубровиной О.А., Комнатной Ю.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Поваровой Н.В., без участия в судебном заседании представителей сторон, своевременно и надлежащим образом уведомленных о времени и месте судебного заседания, (почтовые уведомления NN 80121,80118,80120,80117, 80117, приобщены к материалам дела), рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Платоновой Галины Степановны, г. Жирновск Волгоградской области, на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 13 мая 2010 года

по делу N А12-4024/2010 (судья Стрельникова Н.В.) по заявлению Платоновой Галины Степановны, г. Жирновск Волгоградской области, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Волгоградской области, г. Камышин Волгоградской области, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: общество с ограниченной ответственностью «Надежда» ВОИ, г. Жирновск Волгоградской области, о признании незаконным решения регистрирующего органа,

У С Т А Н О В И Л:

Платонова Галина Степановна обратилась в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Волгоградской области (далее МИФНС N 3 по Волгоградской области) о признании незаконным решения Межрайонной ИФНС N 3 по Волгоградской области без даты и без номера (указанное в строке N 21 выписки из Единого государственного реестра юридических лиц), в связи с отсутствием решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, признать действия МИФНС N3 по Волгоградской области, выразившегося во внесении безосновательной записи об исключении юридического лица (строка 21 ЕГРЮЛ).

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 13 мая 2010 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Платонова Г.С. обратилась в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт, которым удовлетворить заявленные требования, по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе.

В отзыве на апелляционную жалобу Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 3 по Волгоградской области полагает решение суда законным и обоснованным, просит в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

В свою очередь ООО «Надежда» ВОИ поддерживает позицию Платоновой Г.С., указывая, что наличие судебных решений, кредиторов является серьезным препятствием для прекращения деятельности ООО «Надежда» ВОИ в порядке ст. 21.1 N 129-ФЗ.

Апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствии представителей сторон (п.1 ст. 123, п.3 ст.156 АПК РФ).

Законность и обоснованность принятого решения проверена арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке ст.ст. 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ООО «Надежда» ВОИ зарегистрировано в качестве юридического лица 22.06.1999, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ от 13.04.2010.

17.10.2008 МИФНС N3 по Волгоградской области было принято решение N 93 о предстоящем исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц.

Согласно данному решению в соответствии с пунктом 2 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ ООО «Надежда» ВОИ.

При этом было сообщено, что в случаях, если настоящее решение о предстоящем исключении ООО «Надежда» ВОИ затрагивает права и законные интересы указанного юридического лица, кредиторов или иных лиц в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N3 по Волгоградской области, расположенную по адресу Волгоградская область, г.Камышин, поименованными лицами не позднее трех месяцев со дня опубликования настоящего решения может быть направлено соответствующее заявление.

Указанное решение было опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» N 42 (195) часть 2 от 22.10.2008.

23.01.2009 на основании вышеназванного решения в реестр внесены сведения об исключении из ЕГРЮЛ ООО «Надежда» ВОИ как фактически прекратившего свою деятельность юридического лица (запись о регистрации N 2093453002685).

Данное обстоятельство послужило основанием для обращения Платоновой Г.С. в арбитражный суд с вышеприведенными требованиями.

Суд в удовлетворении требований отказал, указав, что соблюдение инспекцией всех требований, предусмотренных ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», свидетельствует о законности принятого решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, отзывах на нее, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд апелляционной инстанции считает, что оспариваемое решение арбитражного суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения, по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, в круг обстоятельств, подлежащих установлению при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных актов, действий (бездействия) госорганов входят проверка соответствия оспариваемого акта закону или иному нормативному правовому акту, проверка факта нарушения оспариваемым актом действием (бездействием) прав и законных интересов заявителя, а также соблюдение срока на подачу заявления в суд.

В силу п. 1 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.

В соответствии с п. 1 ст. 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

При наличии одновременно всех указанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ).

Согласно п. 3 ст. 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

В соответствии с п. 4 ст. 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Пунктами 7-8 ст. 22 Федерального закона N 129-ФЗ если в течение срока, предусмотренного пунктом 4 статьи 21.1 настоящего Федерального закона, заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи.

Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Из приведенных положений Федерального закона N 129-ФЗ следует, что юридическое лицо, обладающее признаками недействующего юридического лица, может быть исключено из реестра только в случае соблюдения определенной установленной Законом процедуры.

В обоснование заявленных требований и в апелляционной жалобе заявитель настаивает на том, что ООО « Надежда» ВОИ является действующей организацией, о чем свидетельствует заполнение строк в выписке из ЕГРЮЛ (строки N 202 и N 210 указывают на наличие кредиторов у Общества), запросы из районного суда и Службы судебных приставов. Помимо этого Платонова Г.С. указывает на представление в налоговый орган деклараций, бухгалтерского баланса и иных документов налоговой отчетности, свидетельствующих о деятельности общества.

Суд апелляционной инстанции проверил данные доводы и отмечает следующее.

В целях реализации положений Федерального закона N 129-ФЗ и п. 2 Постановления Правительства РФ от 19.07.2002 N 438 "О едином государственном реестре юридических лиц" в части обеспечения публикации сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ издан Приказ Федеральной налоговой службы N САЭ-3-09/355@ от 16.06.2006 "Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством РФ о государственной регистрации".

Пунктом 1 указанного Приказа установлено, что сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и предназначенные для публикации, размещаются в сети Интернет на сайте Федеральной налоговой службы России. Указанные сведения, а также иные сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством РФ о государственной регистрации. публикуются в журнале "Вестник государственной регистрации".

Сведения о принятых решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ в журнал "Вестник государственной регистрации" представляют именно налоговые органы.

Налоговым органом в материалы дела представлена выписка из сведений о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ, опубликованных в журнале "Вестник государственной регистрации за октябрь 2008 г. ( 22.10.2008 N 42), из которой следует, что налоговым органом наряду с решением о предстоящем исключении опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления. Заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Доводы заявителя о том, что на момент принятия решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ ООО «Надежда» ВОИ являлось действующим юридическим лицом и фактически осуществляло хозяйственную деятельность, голословны, поскольку в рассматриваемом случае Платонова Г.С. ссылается как на основания подтверждения хозяйственной деятельности, на документы бухгалтерской отчетности по состоянию на январь 2005г. Кроме того, в материалы дела приобщены справки МИФНС N 3 по Волгоградской области N 1322-О, N 1322-С об отсутствии в течении последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам в связи с отсутствием расчетного счета, о непредставлении юридическим лицом в течении последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Кроме того, Платоновой Г.С. в материалы дела представлены протокол N 20 общего собрания Общества от 01.07.2004г. на котором принято решение о ликвидации ООО «Надежда» ВОИ в связи с нерентабельностью деятельности. В соответствии с решениями судов общей юрисдикции задолженность по заработной плате у Общества была взыскана также за 2005 года.

Таким образом поскольку судом установлены обстоятельства, позволяющие прийти к выводу о неправомерности требований заявителя, то отсутствуют и основания для признания оспариваемого решения незаконным, в связи с чем суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы, доводам которой дана надлежащая оценка решении суда первой инстанции.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение арбитражного суда Волгоградской области от 13 мая 2010 года по делу N А12-4024/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через суд, принявший решение.

     Председательствующий
М.Г.Цуцкова
Судьи
О.А.Дубровина
Ю.А.Комнатная

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-4024/10
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 августа 2010

Поиск в тексте