• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 года Дело N А57-23263/08

Резолютивная часть постановления объявлена 10 августа 2010 года. Полный текст постановления изготовлен 12 августа 2010 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Лыткиной О.В., судей: Александровой Л.Б., Цуцковой М.Г., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Погосяном М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Троллейбусный завод» Переплетова Романа Борисовича на решение арбитражного суда Саратовской области от 23 октября 2009 года по делу

N А57-23263/2008, судья Лескина Т.А., по заявлению конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Троллейбусный завод» Переплетова Романа Борисовича, заинтересованные лица: Глава Администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области, Саратовская область, Комитет по управлению имуществом Саратовской области, Комитет по управлению имуществом Энгельсского муниципального района, Саратовская область, Территориальное управление Росимущества Саратовской области,

о признании недействительным постановления Главы Администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области от 10 сентября 2008 года N 4638 «О внесении изменений в постановление Главы Энгельсской районной администрации от 16.05.2006 N 2041 «О внесении изменений в реестр муниципальной собственности Энгельсского муниципального образования» с изменениями по состоянию на 12.08.2008года» в части включения в реестр муниципальной собственности Энгельсского муниципального образования квартир N 32 и N 33, расположенных по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, 1-й микрорайон, д. 13 (пункт 1 Постановления) и в части отмены постановления Администрации объединенного муниципального образования Энгельсского района от 12 декабря 1998 года N 4192 «О внесении изменений в постановление Администрации ОМО Энгельсского района от 27.03.1998г. N 928 «О передаче в муниципальную собственность жилого фонда ОА «Тролза» (пункт 3 Постановления), при участии в судебном заседании представителей:

от конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Троллейбусный завод» Переплетова Р.Б. - Алимбекова Р.Ф. по доверенности N 272 от 30.11.2009, Потапов К.А., по доверенности от 03.08.2010;

от Комитета по управлению имуществом Энгельсского муниципального района Саратовской области - извещены, не явились,

от Администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области - извещены, не явились,

от Комитета по управлению имуществом Саратовской области - извещены, не явились;

от Территориального управления Росимущества Саратовской области - извещены, не явились,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Троллейбусный завод» (далее общество, ОАО «Троллейбусный завод», ОА «Тролза», заявитель) обратилось с заявлением о признании недействительным постановления Главы Администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области от 10 сентября 2008 года N 4638 «О внесении изменений в постановление главы Энгельсской районной администрации от 16.05.2006 N 2041 «О внесении изменений в реестр муниципальной собственности Энгельсского муниципального образования» с изменениями по состоянию на 12.08.2008 года» в части включения в реестр муниципальной собственности Энгельсского муниципального образования квартир N 32 и N 33, расположенных по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, 1-й микрорайон, д.13 (пункт 1 Постановления) и в части отмены постановления Администрации объединенного муниципального образования Энгельсского района от 12 декабря 1998 года N 4192 «О внесении изменений в постановление Администрации ОМО Энгельсского района от 27.03.1998г. N 928 «О передаче в муниципальную собственность жилого фонда ОА «Тролза» (пункт 3 Постановления).

Решением арбитражного суда Саратовской области от 23 октября 2009 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с решением суда, конкурсный управляющий открытого акционерного общества «Троллейбусный завод» Переплетов Р.Б. обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе, и принять по делу новый судебный акт, которым удовлетворить заявленные требования.

Определением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05 февраля 2010 года производство по данному делу было приостановлено. Определением от 02 июля 2010 года производство по делу было возобновлено и назначено судебное заседание.

В судебном заседании представитель конкурсного управляющего поддержал апелляционную жалобу.

Администрация Энгельсского муниципального района Саратовской области (далее Администрация) представила отзыв на апелляционную жалобу, в котором указала, что не имеет возражений по существу рассматриваемого спора и доводов апелляционной жалобы. Остальные лица, участвующие в деле, отзывы не представили.

Представители Комитета по управлению имуществом Энгельсского муниципального района Саратовской области, Администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области, Комитета по управлению имуществом Саратовской области, Территориального управления Росимущества Саратовской области в судебное заседание не явились. О месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, согласно требованиям статьи 123 АПК РФ.

Администрацией Энгельсского муниципального района Саратовской области и Комитетом по управлению имуществом Энгельсского муниципального района Саратовской области заявлены ходатайства о рассмотрении апелляционной жалобы в их отсутствие. Судом ходатайства удовлетворено. В соответствии с частью 3 статьи 156 АПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие надлежащим образом извещенных сторон.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 10.09.2008 Главой администрации Энгельсского муниципального района вынесено постановление N 4638 «О внесении изменений в постановление главы Энгельсской районной администрации от 16.05.2006 года N 2041 «О внесении изменений в Реестр муниципальной собственности Энгельсского муниципального образования», с изменениями по состоянию на 12.08.2008». Согласно пункту 1 указанного Постановления со ссылкой на приложение N90 в Реестр муниципальной собственности внесены квартиры N 32 и N 33, расположенные по адресу: г. Энгельс, ул. 1-й Микрорайон, д.13. Пунктом 3 Постановления отменено постановление Администрации объединенного муниципального образования Энгельсского района от 12.11.1998 N 4192 «О внесении изменений в постановление Администрации ОМО Энгельсского района от 27.05.1998 N 928 «О передаче в муниципальную собственность жилого фонда ОА «Тролза».

ОАО «Троллейбусный завод», ссылаясь на то, что квартиры N 32 и N 33, расположенные по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, 1-й микрорайон, д.13, были переданы в собственность ОАО «Троллейбусный завод» согласно договору на приобретение в собственность двух жилых квартир в счет взаиморасчета, заключенному 25 августа 1998 года между ОАО «Троллейбусный завод», Администрацией ОМО Энгельсского района и МП «Энгельсгорэлектротранс, оспорил постановление Главы Администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области от 10 сентября 2008 года N 4638 «О внесении изменений в постановление главы Энгельсской районной администрации от 16.05.2006 N 2041 «О внесении изменений в реестр муниципальной собственности Энгельсского муниципального образования» с изменениями по состоянию на 12.08.2008».

Суд первой инстанции, отказывая заявителю в удовлетворении требований, сослался на то, что обществом в обоснование своих требований не представлены доказательства, подтверждающие нарушение его прав в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. Суд первой инстанции указал на то, что обществом не было представлено доказательств, свидетельствующих о праве собственности на спорное имущество - служебные квартиры N 32 и N 33.

Апелляционная коллегия считает выводы суда первой инстанции ошибочными по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 198 АПК РФ организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным бездействия государственных органов, если полагают, что оспариваемое бездействие не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, для принятия судом решения о признании акта государственного органа недействительным необходима совокупность двух условий - несоответствия (противоречия) акта закону или иному правовому акту, а также нарушения актом прав и законных интересов юридического или физического лица (пункт 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

На основании части 4 статьи 200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании бездействия государственных органов арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемых действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, а также устанавливает, нарушают ли действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что право собственности ОАО «Троллейбусный завод» на квартиры N 32 и N 33, расположенные по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, 1-й микрорайон, д.13, не возникло, так как обществом не было представлено доказательств государственной регистрации перехода права собственности по договору от 25 августа 2010 года.

Суд апелляционной инстанции считает данный вывод суда первой инстанции ошибочным.

Решением арбитражного суда Саратовской области от 22 марта 2010 года по делу N А57-19796/2009, вступившим в законную силу 08 июля 2010 года, установлено, что 25 августа 1998 года между администрацией ОМО Энгельсского района, ОАО «Троллейбусный завод» и МП «Энгельсгорэлектротранс» был подписан договор на приобретение в собственность двух квартир в счет взаиморасчета запасными частями к троллейбусам, согласно которого Администрация ОМО Энгельского района передает в собственность ОАО «Троллейбусный завод» жилое помещение 3-х комнатную квартиру N32 дома N13, 1-го микрорайона, общей площадью 60 кв.м, однокомнатную квартиру N33, дома N13, 1 -го микрорайона, общей площадью 31 кв.м, общей стоимостью за две квартиры 100000 рублей, в том числе НДС и с учетом оформления. Согласно пункту 1.2. договора МП «Энгельсгорэлектротранс» получает от ОАО «Троллейбусный завод» в счет оплаты за квартиры запасные части к троллейбусам на сумму стоимости квартир.

Данным решением установлено, что АО «Троллейбусный завод» договорные обязательства выполнены полностью. Согласно Акту приема-передачи объектов социально-культурного и коммунально - бытового назначения предприятия МУП ПЖТ передало со своего баланса на баланс ОАО «Тролза» квартиры N32, площадью 60 кв.м. и N33, площадью 31 кв.м, расположенные по адресу: г.Энгельс, 1-й Микрорайон, д.13. Передача осуществляется по состоянию на 1 января 1999 года. Постановлением Администрации объединенного муниципального образования Энгельсского района N2856 от 11.08.1998 было принято решение о передаче из муниципальной собственности в собственность ОАО «Троллейбусный завод» квартиры N32 и N33 в доме N13, 1-й микрорайон в соответствии с заключенным договором; о проведении государственной перерегистрации текущих изменений и оформлении изменений.

Суд первой инстанции по делу N А57-17976/2009, принимая во внимание, что сделка заключена в надлежащей письменной форме путем составления единого документа, расчет по сделке осуществлен полностью, имущество передано ОАО «Троллейбусный завод» по передаточному акту, ОАО «Троллейбусный завод» владеет и пользуется, содержит указанное имущество как свою собственность, обязал провести государственную регистрацию сделки по договору между администрацией ОМО Энгельсского района, ОАО «Троллейбусный завод» и МП «Энгельсгорэлектротранс» на приобретение в собственность двух квартир в счет взаиморасчета запасными частями к троллейбусам от 25 августа 1998 года и государственную регистрацию перехода права собственности от Энгельсского Муниципального района Саратовской области к открытому акционерному обществу «Троллейбусный завод», Саратовская область, г.Энгельс на трехкомнатную квартиру N32, литер А, общей площадью 61,1 кв.м, расположенную по адресу: Саратовская область, г.Энгельс, 1-й микрорайон, д. N13; на однокомнатную квартиру N33, литер А, общей площадью 31,8 квм., расположенную по адресу: Саратовская область, г.Энгельс, 1-й микрорайон , д. N13.

В соответствии со ч.2 ст. 69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Следовательно, обстоятельства, установленные по делу N А57-19796/2009, имеют преюдициальное значение при рассмотрении дела N А57-23263/2008 и не требует доказывания вновь.

В связи с тем, что собственником квартир N 32 и N 33, расположенных по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, 1-й микрорайон, д.13, является ОАО «Троллейбусный завод», обжалуемым постановлением нарушаются права и законные интересы общества, поскольку данным постановлением фактически было прекращено право собственности ОАО «Троллейбусный завод».

Также апелляционной суд отмечает, что основания прекращения права собственности установлены главой 15 Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Издание постановления Главы Администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области от 10 сентября 2008 года N 4638 «О внесении изменений в постановление главы Энгельсской районной администрации от 16.05.2006 N 2041 «О внесении изменений в реестр муниципальной собственности Энгельсского муниципального образования» с изменениями по состоянию на 12.08.2008» не может являться основанием прекращения права собственности ОАО «Троллейбусный завод». В связи с чем данное постановление является недействительным, так как не соответствует закону и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Учитывая изложенное, оснований для отказа в удовлетворении требований конкурсного управляющего ОАО «Троллейбусный завод» не имеется.

При таких обстоятельствах апелляционный суд считает, что решение суда первой инстанции подлежит отмене.

В судебном заседании представителем ОАО «Троллейбусный завод» было заявлено ходатайство об отмене обеспечительных мер, принятых определением от 06.11.2008 по делу N А57-23263/2008.

В соответствии с ч. 2. ст. 97 АПК РФ вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании в пятидневный срок со дня поступления заявления в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 93 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 168 АПК РФ при принятии решения арбитражный суд решает вопросы о сохранении действия мер по обеспечению иска или об отмене обеспечения иска либо об обеспечении исполнения решения.

Учитывая, что решение суда первой инстанции отменено, а апелляционная жалоба удовлетворена, и основания, по которым были приняты обеспечительные меры, отпали, в связи с чем обеспечительные меры, принятые определением от 06.11.2008 подлежат отмене.

Порядок распределения судебных расходов, к которым относится и государственная пошлина за рассмотрение апелляционной жалобы, регулируется главой 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с этой главой судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с проигравшей стороны (часть 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Поскольку суд апелляционной инстанции удовлетворил требования конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Троллейбусный завод» Переплетова Романа Борисовича, государственная пошлина за рассмотрение дела судом апелляционной инстанций в сумме 1000 рублей подлежит взысканию с Главы Администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области в пользу конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Троллейбусный завод» Переплетова Романа Борисовича.

Освобождение государственных органов и органов местного самоуправления от уплаты государственной пошлины на основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации не влияет на порядок взыскания судебных расходов по правилам пункта 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

На основании изложенного, руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Саратовской области от 23 октября 2009 года по делу N А57-23263/2008 отменить, принять новый судебный акт.

Признать недействительным постановление Главы Администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области от 10 сентября 2008 года N 4638 «О внесении изменений в постановление Главы Энгельсской районной администрации от 16.05.2006 N 2041 «О внесении изменений в реестр муниципальной собственности Энгельсского муниципального образования» с изменениями по состоянию на 12.08.2008года» в части включения в реестр муниципальной собственности Энгельсского муниципального образования квартир N 32 и N 33, расположенных по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, 1-й микрорайон, д. 13 (пункт 1 Постановления) и в части отмены постановления Администрации объединенного муниципального образования Энгельсского района от 12 декабря 1998 года N 4192 «О внесении изменений в постановление Администрации ОМО Энгельсского района от 27.03.1998 N 928 «О передаче в муниципальную собственность жилого фонда ОА «Тролза» (пункт 3 Постановления).

Обеспечительные меры, принятые определением от 06.11.2008 года по делу N А57-23263/2008, отменить.

Взыскать с Главы Администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области в пользу конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Троллейбусный завод» Переплетова Романа Борисовича государственную пошлину за рассмотрение апелляционной жалобы в размере 1 000 (одной тысячи) рублей.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев через арбитражный суд первой инстанции, принявший решение, в порядке, предусмотренном статьями 275-276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
судья
О.В.Лыткина
Судьи
Л.Б.Александрова
М.Г.Цуцкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-23263/08
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 августа 2010

Поиск в тексте