• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2010 года Дело N А57-23053/04

Резолютивная часть постановления объявлена 10 августа 2010 года Полный текст постановления изготовлен 13 августа 2010 года

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Жаткиной С. А., судей Грабко О.В., Камериловой В.А. при ведении протокола секретарем судебного заседания Фроловой Е.К.

при участии в судебном заседании представителя от ЗАО «Коммунальные системы Карабулака» - Нуянзина А.П. по доверенности от 20.07.2010,

рассмотрев в открытом судебном заседании по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, заявление закрытого акционерного общества «Коммунальные системы Карабулака» (р.п. Базарный Карабулак Базарно-Карабулакского района Саратовской области) о замене стороны в порядке процессуального правопреемства,

по иску муниципального унитарного предприятие «Районное многоотраслевое производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» (р.п. Базарный Карабулак Базарно-Карабулакского района Саратовской области)

к отделу культуры и кино администрации ОМО Базарно-Карабулакского района Саратовской области (р.п. Базарный Карабулак Базарно-Карабулакского района Саратовской области) о взыскании задолженности за поставку тепла в сумме 1744723,80 рублей,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 13.01.2005 по делу N А57-23053/2004 с муниципального учреждения «Отдел культуры администрации Базарнокарабулакского муниципального района» в пользу муниципального унитарного предприятие «Районное многоотраслевое производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» взыскана задолженность по договору теплоснабжения N 1 от 10.10.2003 в сумме 1 744 723,80 руб.

Закрытое акционерное общество «Коммунальные системы Карабулака» обратилось с заявлением о замене взыскателя по делу N А57-23053/2004 его правопреемником в порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 08.10.2009 заявление удовлетворено, произведена замена взыскателя по делу N А57-23053/2004 Муниципального унитарного предприятие «Районное многоотраслевое производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» его правопреемником Закрытым акционерным обществом «Коммунальные системы Карабулака».

Не согласившись с определением суда первой инстанции, муниципальное учреждение «Отдел культуры администрации Базарнокарабулакского муниципального района» обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, просит отменить определение суда первой инстанции, принять новый судебный акт, которым прекратить производство по заявлению о заменен взыскателя.

Судебная коллегия в ходе рассмотрения жалобы установила наличие безусловного основания для отмены решения суда первой инстанции, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку суд первой инстанции рассмотрел дело в отсутствие муниципального учреждения «Отдел культуры администрации Базарнокарабулакского муниципального района», не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Определением от 27.07.2010г. по настоящему делу суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

В судебном заседании представитель закрытого акционерного общества «Коммунальные системы Карабулака» просит удовлетворить заявление об установлении процессуального правопреемства.

Иные лица, участвующие в деле, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного рассмотрения извещены надлежащим образом в соответствии часть 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассматривается в отсутствие сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Дело рассматривается в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Решением Арбитражного суда Саратовской области от 13.01.2005 по делу N А57-23053/2004 с муниципального учреждения «Отдел культуры администрации Базарнокарабулакского муниципального района» в пользу муниципального унитарного предприятие «Районное многоотраслевое производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» взыскана задолженность по договору теплоснабжения N 1 от 10.10.2003 в сумме 1 744 723,80 руб.

Между муниципальным унитарным предприятием «Районное многоотраслевое производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» и закрытым акционерным обществом «Коммунальные системы Карабулака» 11.08.2009 заключено соглашение об отступном, в соответствии с условиями которого закрытое акционерное общество «Коммунальные системы Карабулака» приобрело право требования долга к должникам муниципального унитарного предприятия «Районное многоотраслевое производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства», в том числе к должнику - муниципальному учреждению «Отдел культуры администрации Базарнокарабулакского муниципального района» в размере 1744723руб. 80 коп.

Положениями статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с частью 1 статьи 384 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода прав.

В силу части 1 статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

При таких обстоятельствах заявление о процессуальном правопреемстве подлежит удовлетворению.

В соответствии с положениями статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины суд относит на подателя апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 48, 110, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Саратовской области от 08 октября 2009 года по делу N А57-23053/2004 отменить, принять по делу новый судебный акт.

Удовлетворить заявление закрытого акционерного общества «Коммунальные системы Карабулака» о процессуальном правопреемстве.

Произвести замену взыскателя (истца) по делу N А57-23053/04 муниципальное учреждения «Отдел культуры администрации Базарнокарабулакского муниципального района» его правопреемником закрытым акционерным обществом «Коммунальные системы Карабулака».

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объёме через арбитражный суд первой инстанции, принявший решение.

     Председательствующий
С.А.Жаткина
Судьи
О.В.Грабко
В.А.Камерилова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-23053/04
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 августа 2010

Поиск в тексте