• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 сентября 2010 года Дело N А57-13272/07

Резолютивная часть определения объявлена 23 сентября 2010 года.

Полный текст определения изготовлен 24 сентября 2010 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Камериловой В.А.,

судей Антоновой О.И., Шалкина В.Б.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Успановой Д.Г.,

при участии представителей сторон: от Управления Федерального казначейства по Саратовской области - Романова А.В., представителя по доверенности от 21.01.2010 года, от УФНС России по Саратовской области - Федоровой Н.Н., представителя по доверенности от 17.12.2009 года, от Кузьмина И.И. - Родионова Н.И., представителя по доверенности от 29.12.2009 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федерального казначейства по Саратовской области на определение Арбитражного суда Саратовской области от 31 марта 2010 года по делу N А57-13272/2007, судья О.Г. Чирков,

в рамках дела по заявлению ликвидируемого должника сельскохозяйственного производственного кооператива «Вязовский» о признании несостоятельным (банкротом)

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 13.09.2007 года по делу NА57-13272/07-8 Сельскохозяйственный кооператив «Вязовский» признан несостоятельным (банкротом) как ликвидируемый должник, открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим сельскохозяйственный кооператив «Вязовский» утвержден Овченков Игорь Юрьевич.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 12.03.2009 года Овченков Игорь Юрьевич освобожден от исполнения обязанностей конкурсного управляющего Сельскохозяйственного производственного кооператива «Вязовский» и конкурсным управляющим должника утвержден Переплётов Роман Борисович.

Сообщение о признании должника несостоятельным (банкротом) опубликовано в издании «Российская газета» 27.10.2007 года.

07 декабря 2009 года Кузьмин Иван Иванович обратился с заявлением о включении в первую очередь реестра требований кредиторов сельскохозяйственного производственного кооператива «Вязовский» задолженности в размере 398 рублей 93 копеек ежемесячно в счет возмещения вреда, причиненного здоровью и капитализации указанной суммы.

До принятия судебного акта по делу кредитор в порядке, предусмотренном в статье 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уточнил требования и просил признать обоснованными требования в виде капитализированных платежей за десять лет в сумме 1545921 рубля 60 копеек при размере ежемесячного платежа с учетом индексации 12882 рублей 68 копеек.

Определением от 31 марта 2010 года требование Кузьмина Ивана Ивановича в виде капитализированных платежей за десять лет в сумме 1545921 рубля 60 копеек признаны обоснованными и включены в первую очередь реестра требований кредиторов должника.

Не участвовавшее в данном деле лицо - Управление Федерального казначейства по Волгоградской области обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить.

Заявитель указывает, что Минфин России не был привлечен к рассмотрению требования Кузьмичева И.И. и не мог представить свой расчет и возражения на данный расчет.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции заявитель поддержал доводы апелляционной жалобы.

Представитель Кузьмина И.И. считает доводы апелляционной жалобы несостоятельными, просит оставить определение суда первой инстанции без изменения.

Рассмотрев доводы подателя апелляционной жалобы в совокупности с нормами действующего законодательства о банкротстве, суд апелляционной инстанции считает, что лицо, подавшее эту жалобу, не наделено полномочиями на ее подачу.

В соответствии с Федеральный законом от 26.10.2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) участники процесса по делу о несостоятельности делятся на две категории: лица, участвующие в деле о банкротстве, и лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

В соответствии со статьей 34 Закона о банкротстве лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника, лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

В соответствии со статьей 35 Закона о банкротстве к лицам, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, относятся представитель работников должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель учредителей (участников) должника, представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов, иные лица, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом РФ и Законом о банкротстве.

Соотношение приведенных норм позволяет сделать вывод о том, что понятия "лица, делу о банкротстве" целесообразно разграничивать по характеру и объему полномочий каждой из рассматриваемых категорий.

В соответствии со статьей 32 Закона о банкротстве дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 1 статьи 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правом на апелляционное обжалование судебных актов наделены лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

При этом, согласно статье 223 названного Кодекса, дела о несостоятельности рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Кодексом с особенностями, установленными Федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства).

Заявитель не является лицом, участвующим в деле. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе", органом, представляющим Российскую Федерацию в деле о банкротстве, является Федеральная налоговая служба.

В данном случае, Федеральное казначейство Министерства финансов Российской Федерации исполняет лишь функции кредитной организации, права и обязанности которой судебным актом не могут быть затронуты.

Ни Министерство финансов Российской Федерации, ни Федеральное казначейство Министерства финансов Российской Федерации, не уполномочены действовать в рамках дела о банкротстве от имени Российской Федерации, в силу указанного Постановления Правительства Российской Федерации.

В случае несогласия Российской Федерации, как публичного правового образования, с взысканием денежных средств за счет его казны в рамках дела о банкротстве, судебный акт о взыскании может быть оспорен органом, уполномоченным Российской Федерацией представлять его интересы в деле о банкротстве, Федеральной налоговой службой.

Права и законные интересы Управления Федерального Казначейства в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) могут быть затронуты лишь после передачи обязательств должника перед гражданином по выплате капитализированных повременных платежей Российской Федерации.

Управление Федерального казначейства по Саратовской области не наделено правом подачи апелляционной жалобы на данный судебный акт.

При указанных обстоятельствах применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по апелляционной жалобе Управления Федерального казначейства по Саратовской области, как лица, не обладающего в данном случае правом обжалования данного судебного акта, подлежит прекращению.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, 324, 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по апелляционной жалобе Управления Федерального казначейства по Саратовской области на определение Арбитражного суда Саратовской области от 31 марта 2010 года по делу N А57-13272/2007 прекратить.

Направить определение лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями статьи 186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение месяца со дня изготовления определения в полном объеме.

     Председательствующий
судья
В.А.Камерилова
Судьи
О.И.Антонова
В.Б.Шалкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-13272/07
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 сентября 2010

Поиск в тексте