• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 18 мая 2010 года Дело N А56-8600/2010

Резолютивная часть решения объявлена 11 мая 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 18 мая 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Даценко А.С., при ведении протокола судебного заседания судьей Даценко А.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ОАО «КИТ Финанс Страхование» ответчик: ОСАО «Ингоcстрах» о взыскании 13 653 рублей 24 копеек при участии

- от истца: не явился (извещен)

- от ответчика: представитель Полежаева О.Н., доверенность 78 ВЛ N 226527 от 14.01.2010

установил:

КИТ Финанс Страхование (ОАО) по суброгации обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ОСАО «Ингосстрах» о взыскании 13653 рублей 24 копеек - страховое возмещение ущерба и 2000 рублей - расходы по уплате государственной пошлины.

Истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте основного судебного заседания, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил. Ответчик иск не признал по мотивам, изложенным в отзыве.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя ответчика и оценив приведенные им доводы в совокупности с иными имеющимися в материалах дела доказательствами, суд установил следующее.

В 15 часов 30 минут 12.06.2009 на 57 км. автодороги Москва-Волоколамск произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «Шевроле Клан», государственный регистрационный знак Р 403 ХТ 150, под управлением Шиллер Е.М. и автомобиля «Пежо Партнер», государственный регистрационный знак В 686 НК 98, под управлением Воскресенского Е.Г.

Автомобилю «Пежо Партнер», застрахованному у истца по договору добровольного страхования по риску ущерб, в результате данного ДТП причинены механические повреждения, перечисленные в заявлении о страховом событии, справке о ДТП, акте осмотра транспортного средства.

Согласно справке о ДТП, протоколу об административном правонарушении и постановлению 50 АА 843426 по делу об административном правонарушении от 12.06.2009 ГУВД по Московской области (1 спецполк ДПС) указанное ДТП явилось следствием нарушения водителем Шиллер Е.М. требований п.9.10 Правил дорожного движения Российской Федерации. В отношении водителя Воскресенского Е.Г. нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации не установлено.

Гражданская ответственность Шиллер Е.М. при управлении указанным автомобилем на момент ДТП была застрахована в ОСАО «Ингосстрах» по полису ОСАГО серии ВВВ N 0486770166. В отношении него наступил страховой случай по договору страхования гражданской ответственности.

Истец в счет выплаты страхового возмещения произвел 19.08.2009 перечисление 13653 рублей 24 копеек, факт перечисления подтверждается платежным поручением N 9875.

Стоимость восстановительного ремонта «Шевроле Клан», государственный регистрационный знак Р 403 ХТ 150, согласно заключения ООО «Аксиома» составила 13563 рубля 24 копейки без учета износа и 9996 рублей 24 копейки - с его учетом.

Стоимость восстановительного ремонта «Шевроле Клан», государственный регистрационный знак Р 403 ХТ 150, согласно заключения согласно заключения ООО «Оценочная фирма «Гарантия» составила 9143 рубля 73 копейки без учета износа и 4509 рублей 51 копейку - с его учетом.

Оценивая указанные отчеты в совокупности с иными имеющимися в деле доказательствами и давая им соответствующую оценку, арбитражный суд исходит из следующего.

В соответствии с пунктом 7 статьи 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в целях выяснения обстоятельств наступления страхового случая, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии и стоимости его ремонта производится независимая техническая экспертиза транспортного средства. Техническая экспертиза проводится по Правилам организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2003 N 238.

В соответствии со статьей 12 Закона об ОСАГО постановлением Правительства РФ N 238 от 24.04.2003 «Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств» утверждены Правила организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Этими правилами (п.п.19-20) закреплены требования, предъявляемые к форме и содержанию заключения эксперта.

При выборе предпочтений относительно достоверности исследований специалистов по оценке стоимости восстановительного ремонта арбитражный суд исходит из достоверности выводов специалистов обоих организаций, поскольку они укладываются в допустимую погрешность при оценке обширного рынка услуг по ремонту.

Между тем составленное специалистами ООО «Оценочная фирма «Гарантия» заключение не в полной мере соответствует предъявляемым к нему указанными Правилам требованиям, к тому же суд учитывает, что в отличие от специалистов ООО «Аксиома» специалисты ООО «Оценочная фирма «Гарантия» поврежденный автомобиль не видели, а составленное последними заключение по сути является рецензией на заключение специалистов ООО «Аксиома». Как известно, критика интересна в познавательном плане, но не относится федеральным законом к допустимому доказательству размера убытков.

Ответчик в ответ на требование истца 15.04.2010 произвел перечисление 9143 рубля 73 копейки, что подтверждается платежным поручением N 837545.

При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению частично - с учетом стоимости восстановительного ремонта с учетом износа за вычетом выплаченного ответчиком возмещения, однако расходы по уплате госпошлины соразмерно цене иска относятся на участвующих в деле лиц пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований с учетом разъяснений, содержащихся в п.8 постановления Пленума ВАС РФ N 6 от 20.03.1997, поскольку частичное удовлетворение требований имело место быть после вынесения судом определения о принятии искового заявления к производству.

Руководствуясь статьями 156, 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с Открытого страхового акционерного общества «Ингосстрах» в пользу Кит Финанс Страхование (Открытое акционерное общество) 852 рубля 51 копейку - страховое возмещение и 1463 рубля 30 копеек - расходы по уплате госпошлины.

В остальной части иска отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Даценко А.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-8600/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 18 мая 2010

Поиск в тексте