• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 04 августа 2010 года Дело N А56-34712/2010

Резолютивная часть решения объявлена 28 июля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 04 августа 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Боровлева Д.Ю., при ведении протокола судебного заседания помощником Рудаковой С.С. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

заинтересованное лицо ОАО "Северо-Западный Телеком" о привлечении к административной ответственности при участии

от заявителя - Матвеев С.А. по доверенности от 06.06.2010 N019-Д ,

от заинтересованного лица - Захарова В.А. по доверенности от 28.12.2009 N099757, Маликова О.В., доверенность от 06.07.2010,

установил:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - заявитель, управление) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении к административной ответственности открытого акционерного общества «Северо-Западный Телеком» (далее - общество) к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленное требование, указав, что вина общества и факт правонарушения доказаны.

Представители общества возражали против удовлетворения заявленного требования, полагая что основания для привлечения к административной ответственности отсутствуют.

Изучив материалы дела, заслушав доводы сторон, суд установил следующие обстоятельства.

07.05.2010 в результате внеплановой проверки в отношении общества проведенной на основании приказа управления от 21.04.2010 N 0333-НД, выявлено нарушение обществом условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией N 54088 на осуществление деятельности по представлению услуг телеграфной связи, а именно:

Между обществом и ФГУП «Почта России» заключен агентский договор от 31.10.2005 N 1678/2005, согласно которому общество уполномочило ФГУП «Почта России» заключать договоры об оказании услуг телеграфной связи и осуществлять расчеты с пользователем за оказанные услуги от своего имени и за счет принципала (пункты 1.1.1. и 1.1.2.).

На основании вышеуказанного факта должностным лицом управления был сделан вывод о нарушении лицензионных требований.

Заявителем составлен протокол об административном правонарушении от 17.05.2010 N АП-11/0062 по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ, на основании которого он обратился в суд с настоящим заявлением о привлечении общества к административной ответственности.

Изучив материалы дела, заслушав мнение представителей сторон, суд считает, что требования заявителя удовлетворению не подлежат.

Частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за осуществление деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Статьей 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлено, что лицензионные требования и условия - совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Пунктом 1 статьи 46 Федерального закона от 07.07.2004 N 126-ФЗ «О связи» установлено, что лицензиат обязан оказывать пользователям связи услуги связи в соответствии с законодательством Российской Федерации и лицензией.

Из пункта 14 Правил оказания услуг телеграфной связи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 222 следует, что лицензиат вправе поручить другому лицу заключение договора об оказании услуг телеграфной связи и осуществление расчетов с пользователем за оказанные услуги от имени и за счет оператора связи.

Из пункта 1.1. агентского договора N 1678/2005 от 31.10.2005, на который ссылается заявитель, следует, что по настоящему Договору Принципал поручает, а Агент принимает на себя обязательство совершать от своего имени и за счет Принципала следующие юридические и фактические действия на территории Северо-Западного Федерального Округа:

1.1.1. Прием от физических лиц - Клиентов Принципала (далее Клиенты) платежей - авансовых и по выставленным счетам за услуги связи, оказываемые Принципалом в рамках действующих лицензий, и перечисление принятых сумм на расчетные счета Принципала в соответствии с настоящим Договором и Приложением N3, являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.1.2. Прием от Клиентов в почтамтах и отделениях почтовой связи (далее ОПС) за наличный расчет исходящих телеграмм, обработка и передача принятых телеграмм и телеграфных уведомлений по телеграфной связи, телефону/факсу, иному согласованному каналу связи в подразделения Принципала в установленные контрольные сроки и перечисление принятых сумм 'на расчетные счета Принципала в соответствии с действующими Правилами оказания услуг телеграфной связи, настоящим Договором и Приложением N 4, являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора.

Прием по телеграфной связи, телефону/факсу, иному согласованному каналу связи входящих телеграмм и телеграфных уведомлений от подразделений Принципала и доставка их адресатам (кроме переводных телеграмм) в установленные контрольные сроки прохождения телеграмм от отправителя до адресата в соответствии с действующими Правилами оказания услуг телеграфной связи, настоящим Договором и Приложением N 4, являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.1.3. Прием от Клиентов заказов на междугородные и международные телефонные разговоры (ММТР) и их обработка, продажа Клиентам разовых талонов на ММТР, прием оплаты от Клиентов за ММТР и перечисление принятых сумм на расчетные счета Принципала согласно Правилам оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной, международной телефонной связи, настоящему Договору и в соответствии с Приложением N 5, являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора.

Статьей 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.

Суд считает, что управлением не доказано наличие в агентском договоре от 31.10.2005 нарушений законодательства.

По делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности (часть 5 статьи 205 АПК РФ).

Руководствуясь статьей 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В удовлетворении требования, заявленного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, о привлечении к административной ответственности открытого акционерного общества «Северо-Западный Телеком» по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Боровлев Д.Ю.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-34712/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 04 августа 2010

Поиск в тексте