• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 19 августа 2010 года Дело N А56-26835/2010

Резолютивная часть решения объявлена 19 августа 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 19 августа 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Дашковской С.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Егоровой О.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истцы: Градин Александр Андреевич, Градина Антонина Андреевна

ответчики: Скорнякова Елена Юрьевна, Морякова Нина Владимировна, ЗАО "ИТУС-ТУР" о признании договора недействительным при участии истцов Градина А.А., Градиной А.А. и их представителя Николина Н.П. (доверенность от 16.03.2010),

установил:

Акционеры ЗАО «ИТУС-ТУР» (далее - Общество) Градин Александр Андреевич и Градина Антонина Андреевна обратились в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Скорняковой Елене Юрьевне, Моряковой Нине Владимировне и Обществу о признании недействительным заключенного ответчиками договора в пользу третьего лица от 21.04.2010 купли-продажи нежилого помещения площадью 153,8 кв.м., кадастровый номер 78:31:1521:2012:240:2, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, дом 64-66, лит.А, пом. 9Н.

В отзыве Общество указывает на обоснованность исковых требований.

Остальными ответчиками отзывы не представлены.

Суд, исходя из правил статьи 51 АПК РФ, не находит оснований для привлечения к участию в деле в качестве третьего лица Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, поскольку судебный акт по настоящему делу не может повлиять на права и обязанности данного лица по отношению к сторонам спора.

В судебном заседании истцы, их представитель и Общество в лице генерального директора поддержали заявленные требования.

Представители Скорняковой Е.Ю. и Моряковой Н.В., надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в заседание не явились, ввиду чего дело рассмотрено в их отсутствие.

Судом установлено, что истцам в совокупности принадлежит 100% обыкновенных именных акций Общества, зарегистрированного 26.09.1994 Регистрационной палатой Санкт-Петербурга, что подтверждается представленными в дело выписками из реестра акционеров (л.д. 20, 21).

По условиям договора в пользу третьего лица от 21.04.2010 Общество обязуется передать в частную собственность Скроняковой Е.Ю. нежилое помещение площадью 153,8 кв.м., кадастровый номер 78:1521:2012:240:2, расположенное по адресу: г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, дом 64-66, пом. 9, лит.А., а Морякова Н.В. обязуется оплатить стоимость указанного помещения.

От имени Общества указанный договор подписан генеральным директором Глинским Ю.А.

Статьей 53 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Доказательства избрания Глинского Ю.А. генеральным директором Общества в порядке, предусмотренном статье 69 Федерального закона «Об акционерных обществах», в деле отсутствуют.

Довод истцов о том, что уполномоченным органом Общества решение об избрании данного лица генеральным директором не принималось, документально не опровергнут.

Не имеется в деле и доказательств прекращения в установленном порядке полномочий Градина А.А., избранного генеральным директором Общества решением общего собрания акционеров от 06.02.2005.

Ввиду того, что ответчиками не представлены доказательства заключения вышеуказанного договора лицом, действующим в качестве исполнительного органа Общества, оспариваемая сделка является ничтожной по основаниям, предусмотренным статьей 168 ГК РФ.

Заключение договора купли-продажи неуполномоченным лицом прямо нарушает право истцов на участие в управлении Обществом, ввиду чего заявленные требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

признать недействительным договор в пользу третьего лица от 21.04.2010, заключенный между ЗАО «ИТУС-ТУР» и Моряковой Н.В., о передаче в собственность Скорняковой Е.Ю. нежилого помещения площадью 153,8 кв.м., кадастровый номер 78:31:1521:2012:240:2, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, дом 64-66, лит.А, пом. 9Н.

Взыскать с ЗАО «ИТУС-ТУР» в пользу Градина А.А. 2000 руб. расходов по уплате государственной пошлины.

Взыскать с Моряковой Н.В. в пользу Градина А.А. 2000 руб. расходов по уплате государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Дашковская С.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-26835/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 19 августа 2010

Поиск в тексте