• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 30 сентября 2010 года Дело N А51-12422/2010

Резолютивная часть решения объявлена 30 сентября 2010 года. Полный текст решения изготовлен 30 сентября 2010 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Гарбуз В.Ю., при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания С.А. Шульпиной,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управления пенсионного фонда Российской Федерации по Октябрьскому району Приморского края

к Федеральному бюджетному учреждению «Колония - поселение N 37 главного управления федеральной службы исполнения наказания по Приморскому краю» о взыскании пени, начисленные на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 6 771,52 рублей при участии в судебном заседании: от заявителя: Шкарупа Е.А. (паспорт 05 03 976845 от 18.02.2005 выдан Октябрьским РОВД Приморского края) по доверенности N 08/3415 от 28.06.2010; от Учреждения: Красиков А.Г. (паспорт 05 01 466948 выдан 24.08.2001 Октябрьским РОВД Приморского края) по доверенности от 25.05.2010.

установил: Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда Российской Федерации по Октябрьскому району Приморского края (далее - заявитель, Пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о взыскании с Федерального бюджетного учреждения «Колония - поселение N 37 главного управления федеральной службы исполнения наказания по Приморскому краю» (далее - страхователь, Учреждение) пени, начисленные на сумму страховых взносов, зачисляемых на выплату страховой части трудовой пенсии в сумме 5050,11 рублей и пени, начисленные на сумму страховых взносов, зачисляемых на выплату накопительной части трудовой пенсии в сумме 1721,41 рублей.

Заявитель в судебном заседании настаивает на доводах изложенных в заявлении, ссылаясь на то, что Учреждение обязано уплатить задолженность по пени в сумме 6 771,52 рублей.

Страхователь не согласен с доводами заявителя, представил письменный отзыв, в обоснование которого ссылается на то, что у Учреждения имеется переплата по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 6 771,52 рублей, которую страхователь просил зачесть в счёт погашения пени.

Из материалов дела судом установлено следующее.

Согласно декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам за 2009 год, страхователем начислено страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 1343527 рублей.

В связи с тем, что Учреждением были несвоевременно произведены платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, Пенсионным фондом начислены пени в сумме 5050,11 рублей - на страховую часть и 1721,41 рублей - на накопительную.

В связи с чем в адрес страхователя поступило требование N 101 от 27.11.2009 с предложением о добровольной уплате пени в сумме 6 771,52 рублей.

21 декабря 2009 года Пенсионным фондом вынесено решение о взыскании указанной суммы.

Поскольку пени в сумме 6 771,52 рублей не были уплачены страхователем, Пенсионный фонд обратился в Арбитражный суд Приморского края с рассматриваемым заявлением.

Исследовав материалы дела, оценив доводы сторон, представленные сторонами доказательства, суд считает требования заявителя не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 23 Федерального закона N 167-ФЗ под расчетным периодом по страховым взносам понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов, которыми признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Ежемесячно страхователь уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.

В силу статьи 24 Федерального закона N 167-ФЗ уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

На основании статьи 26 Федерального закона N 167-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пенями признается денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом сроки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

Из материалов дела, а именно из заявки на кассовый расход N 604/5962 от 04 августа 2010 года, N 605/5963 от 04 августа 2010 года следует, что Учреждение уплатило 6 771,52 рублей как недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

06 августа 2010 года Учреждение обратилось в МИФНС России N 9 по ПК с просьбой зачесть 6 771,52 рублей в счёт уплаты пеней по требованию N 101 от 27.11.2009.

До настоящего времени налоговым органом зачёт указанной суммы не произведён.

24.08.2010 страхователь обратился в Пенсионный фонд с заявлением о зачёте 6 771,52 рублей в счёт уплаты пени.

Письмом от 26.08.2010 N 08/5215 Пенсионный фонд отказал страхователю в зачёте 6 771,52 рублей по причине того, что полномочия по зачёту уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в счёт уплаты пени остаются за налоговым органом.

Согласно статье 2 Федерального закона N 167-ФЗ правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона N 167-ФЗ контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговым органом в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.

Поскольку Федеральный закон N 167-ФЗ не устанавливает порядок зачета либо возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, то к данным правоотношениям подлежат применению положения главы 12 Кодекса.

В силу пункта 1 статьи 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам. Зачёт суммы излишне уплаченного налога в счёт погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам, подлежащим уплате или взысканию, производится налоговым органом.

В соответствии с пунктом 5 статьи 78 зачёт суммы излишне уплаченного налога в счёт погашения задолженности по пени и (или) штрафам, подлежащими уплате или взысканию производится налоговым органом самостоятельно.

Как установлено материалами дела, ответчик направил как заявителю, так и налоговому органу заявления соответственно 24.08.2010 и 06.08.2010 заявления о проведении зачёта, однако в нарушение п. 5 ст. 78 НК РФ такое решение не принято.

Пунктом 14 статьи 78 НК РФ предусмотрено, что правила установленные статьёй 78 НК РФ применяются также в отношении зачёта сумм излишне уплаченного налога распространяются на плательщиков сборов.

Таким образом, при наличии переплаты уплаченных страховых взносов в размере начисленных пеней, у заявителя отсутствуют основания для взыскания пени в судебном порядке.

Кроме того, в соответствии со статьёй 46 НК РФ заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Срок добровольного исполнения требования N 101 от 27.11.2009 до 13.12.2009, следовательно, срок обращения Пенсионного фонда с рассматриваемым заявлением в суд истёк 13.06.2010. Фактически, как следует из штемпеля, проставленного на заявлении Пенсионного фонда, с данным заявлением Пенсионный фонд обратился в суд только 03.08.2010, то есть по истечении установленного статьёй 46 НК РФ срока. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока Пенсионный фон не заявлял.

Пропуск срока на обращение с заявлением в суд является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

р е ш и л:

В удовлетворении требований Государственного учреждения - Управления пенсионного фонда Российской Федерации по Октябрьскому району Приморского края о взыскании с Федерального бюджетного учреждения «Колония - поселение N 37 главного управления федеральной службы исполнения наказания по Приморскому краю» пени, начисленные на сумму страховых взносов, зачисляемых на выплату страховой части трудовой пенсии в сумме 5050,11 рублей и пени, начисленные на сумму страховых взносов, зачисляемых на выплату накопительной части трудовой пенсии в сумме 1721,41 рублей отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Пятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Гарбуз В.Ю.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-12422/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 30 сентября 2010

Поиск в тексте