• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 года Дело N А26-8257/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 07 октября 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 19 октября 2010 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Горбик В.М. судей Мельниковой Н.А., Полубехиной Н.С.

при ведении протокола судебного заседания: секретарем Андреенковой К.Л.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-15747/2010) администрации Прионежского муниципального района на определение Арбитражного суда Республики Карелия от 20.07.2010 по делу N А26-8257/2009 (судья Гарист С.Н.), принятое по заявлению администрации Прионежского муниципального района о предоставлении отсрочки исполнения решения от 18.11.2009, принятого по заявлению главы крестьянского (фермерского) хозяйства Лутай Елены Ивановны к администрации Прионежского муниципального района

3-и лица: 1. ДНТ "Астра", 2. Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Карелия о признании недействительным постановления от 05.09.2008 N 1937 в части и обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов при участии:

от заявителя: не явился, извещен от заинтересованного лица: не явился, извещен

от 3-их лиц: 1, 2 - не явились, извещены с уведомлением службы судебных приставов

установил:

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Лутай Елена Ивановна (далее - заявитель, Лутай Е.И.) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к администрации Прионежского муниципального района (далее - администрация) о признании недействительным постановления от 05.09.2008 N 1937 "О предварительном согласовании ДНТ "Астра" земельного участка в районе деревень Верхний и Нижний Бесовец" в части утвержденного проекта границ, об обязании администрации внести изменения в проект границ и схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, составленной на основании проекта границ, путем исключения из земель, предварительно согласованных ДНТ "Астра", части земельного участка, находящегося в собственности Лутай Е.И.

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 18.11.2009 заявление главы фермерского хозяйства Лутай Елены Ивановны удовлетворено. Суд признал недействительным как не соответствующее Земельному кодексу Российской Федерации, принятое администрацией постановление от 05.09.2008 N 1937 "О предварительном согласовании ДНТ "Астра" земельного участка в районе деревень Верхний и Нижний Бесовец" в части утверждения проекта границ.

Суд обязал администрацию внести изменения в проект границ, утвержденный постановлением администрации от 05.09.2008 N 1937 "О предварительном согласовании ДНТ "Астра" земельного участка в районе деревень Верхний и Нижний Бесовец", и схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, составленной на основании проекта границ, путем исключения из земель, предварительно согласованных ДНТ "Астра", части земельного участка, находящегося в собственности Лутай Елены Ивановны.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2010 года решение Арбитражного суда Республики Карелия от 18.11.2009 оставлено без изменения.

Администрация обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта - решения от 18.11.2009 сроком на один год.

Определением Арбитражного суда Республики Карелия от 20.07.2010 в заявление администрации о предоставлении отсрочки исполнения решения от 18.11.2009 оставлено без удовлетворения.

На данное определение администрацией подана апелляционная жалоба, в которой заинтересованное лицо просит определение отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявления.

В апелляционной жалобе администрация привела доводы, ранее изложенные в заявлении о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта.

Извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства участвующие в деле лица, Управление Федеральной службы судебных приставов Республики Карелия своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем апелляционная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность и обоснованность обжалуемого определения проверены в апелляционном порядке.

Заявляя о предоставлении отсрочки исполнения решения, администрация заметила, что внесение изменений в проект границ, утвержденный постановлением администрации Прионежского муниципального района, влечет повторное согласование проекта границ и изменение акта выбора земельного участка, что требует большого количества времени. Представителем администрации представлен акт выбора и обследования земельного участка под размещение дачного некоммерческого товарищества «Астра» в районе деревни Верхний Бесовец от 09.06.2010.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения судебного акта.

Исследовав доводы подателя апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для иного применения норм процессуального права.

Рассматривая заявление администрации, суд первой инстанции руководствовался частью 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению должника вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

При этом в статье 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не установлен конкретный перечень оснований для отсрочки исполнения судебного акта, а названы лишь общие критерии их определения - обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта. Предоставление отсрочки исполнения решения при наличии соответствующих оснований является правом суда, в связи с чем в каждом случае рассмотрения заявления об отсрочке исполнения судебного акта суд устанавливает конкретные обстоятельства его исполнения.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что обстоятельства, с которыми администрация связывает затруднительность исполнения судебного акта, не относятся к настоящему делу и не препятствуют исполнительным действиям.

С учетом даты принятия судебного акта, предмета настоящего спора и установленного действующим законодательством срока для выполнения действий, указанных судом в судебном акте, вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения заявления об отсрочке исполнения судебного акта является обоснованным.

Апелляционная инстанция полагает, что доводы администрации, приведенные в апелляционной жалобе, были предметом надлежащей оценки суда первой инстанции и правомерно отклонены.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Карелия от 20 июля 2010 по делу N А26-8257/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий месяца со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
В.М.Горбик
Судьи
Н.А.Мельникова
Н.С.Полубехина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-8257/2009
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 октября 2010

Поиск в тексте