• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 октября 2010 года Дело N А21-4915/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 11 октября 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 14 октября 2010 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Старовойтовой О.Р. судей Горбик В.М., Полубехиной Н.С.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Куклиной Ю.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-14100/2010) ОАО «КД авиа» на определение Арбитражного суда Калининградской области от 05.07.2010г. об отказе в обеспечении иска по делу N А21-4915/2010 (судья Шанько О.А.), принятое

по иску ОАО "КД авиа"

к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Калининградской области

о признании недействительными торгов, признании недействительной сделки купли-продажи и применении последствий недействительности сделки

при участии: от истца: Цуриков И.В. доверенность от 19.07.2010г. N 39, паспорт от ответчика: не явился, извещен

установил:

Открытое акционерное общество «КД авиа» (далее - ОАО «КД авиа») обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с исковым заявлением, принятым к производству определением суда от 25.06.2010г., к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имущество по Калининградской области, в котором просит суд:

1. Признать недействительными открытые торги по продаже недвижимого имущества - неоконченное строительством здание аэровокзала, со степенью готовности - 46%, общей площадью застройки 4598,3 кв.м., расположенное по адресу: Калининградская область, Гурьевский район, пос. Храброво, Аэропорт, кадастровый номер объекта: 39:03:040006:278:11, состоявшиеся 23 марта 2010 г.

2. Признать недействительной сделку купли-продажи 23.03.2010 г. недвижимого имущества -неоконченное строительством здание аэровокзала, со степенью готовности - 46%, общей площадью застройки 4598,3 кв.м., расположенное по адресу: Калининградская область, Гурьевский район, пос. Храброво, Аэропорт, кадастровый номер объекта: 39:03:040006:278:11, оформленную протоколом N 1-2 по результатам торгов от 23.03.2010 г., заключенную между ООО «ВИП-групп» и территориальным управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Калининградской области.

3. Применить последствия недействительности сделки, обязав ООО «ВИП-групп» возвратить территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Калининградской области неоконченное строительством здание аэровокзала, со степенью готовности - 46%, общей площадью застройки 4598,3 кв.м., расположенное по адресу: Калининградская область, Гурьевский район, пос. Храброво, Аэропорт, кадастровый номер объекта: 39:03:040006:278:11, и обязав территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Калининградской области возвратить ООО «ВИП-групп» денежные средства в размере 17 400 000 (Семнадцать миллионов четыреста тысяч) рублей, уплаченных за имущество.

05 июля 2010 года через канцелярию Арбитражного суда Калининградской области от ОАО «КД авиа» поступило заявление о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета Управлению Федеральной регистрационной службы РФ по Калининградской области:

- проводить государственную регистрацию прекращения права собственности открытого акционерного общества "КД авиа" на объект недвижимости - неоконченное строительством здание аэровокзала, со степенью готовности - 46%, общей площадью застройки 4598,3 кв.м., расположенное по адресу: Калининградская область, Гурьевский район, пос. Храброво, Аэропорт, кадастровый номер объекта: 39:03:040006:278:11, расположенный по адресу: Аэропорт, поселок Храброво, Гурьевского района Калининградской области

- проводить государственную регистрацию права собственности общества с ограниченной ответственностью "ВИП-групп", выигравшего открытые торги, состоявшиеся - 23 марта 2010 года, на объект недвижимости (лот N 1) - неоконченное строительством здание аэровокзала, со степенью готовности - 46%, общей площадью застройки 4598,3 кв.м., расположенное по адресу: Калининградская область, Гурьевский район, пос. Храброво, Аэропорт, кадастровый номер объекта: 39:03:040006:278:11, расположенный по адресу: Аэропорт, поселок Храброво, Гурьевского района Калининградской области.

Определением суда от 05.07.2010г. в удовлетворении ходатайства ОАО «КД авиа» о принятии мер по обеспечению иска отказано.

На определение суда подана апелляционная жалоба, в которой истец просит определение от 05.07.2010г. отменить, принять по делу новый судебный акт, удовлетворить заявление ОАО «КД авиа» о принятии обеспечительных мер.

По мнению подателя апелляционной жалобы, суд первой инстанции необоснованно отказал в удовлетворении заявления ОАО «КД авиа» о принятии обеспечительных мер.

В судебном заседании представитель истца поддержал доводы апелляционной жалобы.

Извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства ответчик своего представителя в судебное заседание не направил, поэтому апелляционная жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность и обоснованность обжалуемого определения проверены в апелляционном порядке.

В соответствии с частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса в случае наличия одного из следующих оснований: 1) если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации; 2) в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Затруднительный характер исполнения судебного акта либо невозможность его исполнения могут быть связаны с отсутствием имущества у должника, действиями, предпринимаемыми для уменьшения объема имущества.

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 92 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявитель должен обосновать причины обращения с заявлением об обеспечении иска. В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пунктах 9,10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006г. N 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» арбитражным судам следует учитывать, что обеспечительные меры применяются при условии их обоснованности, обязательным является представление заявителем доказательств наличия оспоренного или нарушенного права, а также его нарушения.

В соответствии с пунктом 13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002г. «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» арбитражные суды не должны принимать обеспечительные меры, если заявитель не обосновал причины обращения с заявлением об обеспечении требования конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер, и не представил доказательств, подтверждающих его доводы.

Разрешая ходатайство о принятии обеспечительных мер, арбитражный суд обязан учитывать, что обеспечительные меры должны быть непосредственно связаны с предметом спора, соразмерны заявленным требованиям, в обеспечение которых они принимаются, необходимы и достаточны для обеспечения исполнения судебного акта или предотвращения ущерба и направлены на сохранение баланса интересов сторон.

Арбитражный суд признает заявление стороны о применении обеспечительных мер обоснованным, если имеются доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из оснований, предусмотренных частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также вправе применить обеспечительные меры при наличии обоих оснований.

В обоснование заявления ОАО «КД авиа» ссылается на то, что на основании документов, подписанных победителем торгов ООО «ВИП-групп» и Управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Калининградской области (протокол N 1-2 по результатам торгов) право собственности может быть зарегистрировано за победителем.

В случае, если обеспечительные меры не будут приняты, а исковые требования будут удовлетворены, то ОАО «КД авиа» будет вынуждено дополнительно обратиться в суд с еще одним исковым заявлением о признании недействительной государственной регистрации права собственности покупателя, что повлечет дополнительные расходы трудовых и материальных ресурсов.

ОАО «КД авиа» при обращении с заявлением об обеспечении иска не ссылалось на то обстоятельство, что сторонами оспариваемой сделки предпринимаются действия по регистрации права собственности на объект недвижимости, не представлены доказательства в подтверждение реальной угрозы неисполнения в будущем судебного акта или причинения значительного ущерба заявителю.

Пояснения подателя апелляционной жалобы по данному вопросу, также не подтвержденные документально, не могут быть приняты апелляционным судом, так как законность и обоснованность обжалуемого определения проверяются на момент его принятия при том, что ОАО «КД авиа» не лишено возможности повторно обратиться в суд первой инстанции с заявлением о принятии обеспечительных мер в случае возникновения и подтверждения обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

С учетом вышеизложенного апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Калининградской области от 05 июля 2010 года по делу N А21-4915/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий месяца со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
О.Р.Старовойтова
Судьи
В.М.Горбик
Н.С.Полубехина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-4915/2010
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 октября 2010

Поиск в тексте