• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 03 ноября 2010 года Дело N А56-31707/2010

Резолютивная часть решения объявлена 25 октября 2010 года. Полный текст решения изготовлен 03 ноября 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Кузнецова М.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ковалевой Т.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ООО "Нордик - Трейд" ответчик: ООО "Лента" о взыскании 55 863руб. 70коп. при участии

- от истца: представитель Теребенин А.И. (дов. от 25.08.2010г.)

- от ответчика: представитель Яреева В.Г. (дов. от 26.12.2009г.)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Нордик - Трейд" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Лента" (далее - ответчик) о взыскании 53 425руб. задолженности за поставленный, но не оплаченный товар по договору поставки NС-1779 от 01.01.2009г. и 2 438руб. 70коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Распоряжением Заместителя председателя Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.10.2010г. дело передано в производство судье Кузнецову М.В.

В настоящем судебном заседании с согласия сторон суд переходит к судебному разбирательству, о чем сделана соответствующая запись в протоколе судебного заседания под роспись представителей.

Ответчик возражал относительно удовлетворения иска, ссылаясь на зачет указанной задолженности в счет причитающихся с истца, как поставщика, штрафных санкций в пользу ответчика, как покупателя, за недопоставку товара.

Заслушав представителей сторон и исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

Между сторонами заключен договор поставки NС-1779 от 01.01.2009г., в соответствии с условиями которого истец, поставщик по договору, обязался поставлять отдельными партиями товар, стоимость которого покупатель (ответчик) обязался оплачивать на условиях договора.

Ассортимент, количество и сроки поставки товара согласованы сторонами согласно заказам покупателя.

В соответствии с п.2.1 договора, цена товара определяется на момент направления заказа покупателем поставщику в соответствии с согласованным сторонами прейскурантом.

Оплата поставленного товара осуществляется покупателем, согласно п.6.1 договора, не позднее первой рабочей среды после истечения срока оплаты, предусмотренного приложением N1 к договору.

Статьями 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а односторонний отказ от исполнения своих обязательств не допускается.

Как следует из материалов дела, в период действия договора истец поставил в адрес ответчика товар на общую сумму 53 425руб., что не отрицается сторонами.

Право зачета штрафных санкций в счет задолженности за поставленный товар предусмотрено договором.

Сумма штрафных санкций в размере 25 626руб. обоснована поскольку истец (поставщик) необоснованно признал свое обязательство поставки встречным, которое он, в соответствии со ст.328 ГК РФ, в связи с этим приостановил, посчитав неоплату ранее поставленного им товара как непредоставление обусловленного договором исполнения.

Такое право не предусмотрено договором, а сами обязательства, по своей правовой природе, встречными не являются поскольку исполнения одного не препятствует исполнению другого обязательства.

В части начисления штрафных санкций в сумме 27 799руб., предъявленных ответчиком к зачету, не может быть признано обоснованным поскольку начисление таких санкций за недопоставку товара возможно по договору лишь при наличии заявок на их поставку, бесспорных доказательств направления которых ответчиком не представлены.

На сумму необоснованно зачтенных денежных средств, являющихся задолженностью за поставленный товар, подлежат начислению проценты за пользование денежными средствами, которые составили за период указанный в расчете к иску 1 223руб.

Руководствуясь статьями 170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

1. Взыскать с ООО «Лента» в пользу ООО «Нордик-Трейд» 27 799руб. задолженности, 1 223руб. процентов за пользование денежными средствами и 2 000руб. расходов по госпошлине.

2. В остальной части в иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Кузнецов М.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-31707/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 03 ноября 2010

Поиск в тексте