• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 29 октября 2010 года Дело N А56-26619/2010

Резолютивная часть решения объявлена 22 октября 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 29 октября 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Даценко А.С., при ведении протокола судебного заседания судьей Даценко А.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: Автохозяйство ГУВД по г. СПб и ЛО ответчик: ООО «Росгосстрах» о взыскании 29783 рублей 32 копеек

- от истца: представитель Васильева Е.О. (доверенность N 47/56 от 09.11.2009),

- от ответчика: до перерыва представитель Евтушков А.А. (доверенность 78 ВЛ N 380337 от 28.01.2010), после перерыва не явился (извещен),

установил:

Автохозяйство ГУВД по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ООО «РГС-Северо-Запад» о взыскании 9051 рубля 97 копеек - страховое возмещение ущерба.

В судебном заседании 27.07.2010 истец представил уточненное исковое заявление, в котором предъявляет требования к ООО «Росгосстрах». Судом принято уточнение истца наименования ответчика, ООО «РГС-Северо-Запад» заменен на ООО «Росгосстрах».

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте основного судебного заседания после окончания перерыва, явку своего представителя в судебное заседание после окончания перерыва не обеспечил, отзыв на иск не представил, что судом расценено как отсутствие у него обоснованных возражений по существу заявленных к нему требований.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя истца и оценив приведенные им доводы, суд установил следующее.

05.01.2010 около 13 часов 00 минут в городе Санкт-Петербурге на Тучковом мосту произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «Ивеко», государственный регистрационный знак УЕ 6764 98, под управлением Виноградова Г.И. и автомобиля «ВАЗ-211440», государственный регистрационный знак А 7121 78, под управлением Макарова С.Г.

Автомобилю «ВАЗ-211440», государственный регистрационный знак А 7121 78, принадлежащему Автохозяйству ГУВД по г. СПб и ЛО в результате указанного ДТП причинены механические повреждения, перечень которых подтверждается справками об участии в ДТП и о ДТП от 05.01.2010.

Факт принадлежности указанного автомобиля истцу подтверждается свидетельством о регистрации транспортного средства серии 78 СК N 552232.

Согласно справке о ДТП ОГИБДД Василеостровского РУВД указанное ДТП явилось следствием нарушения водителем Виноградовым Г.И. требований п.9.10 и п.10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации. В отношении водителя Макарова С.Г. нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации не установлено.

Гражданская ответственность Виноградова Г.И., при управлении автомобилем«Ивеко», государственный регистрационный знак УЕ 6764 98 на момент ДТП была застрахована у ответчика по полису ОСАГО серии ВВВ N 0156663182. В отношении него наступил страховой случай по договору страхования гражданской ответственности.

Стоимость восстановительного ремонта поврежденного автомобиля, согласно представленного истцом в материалы дела отчета об оценке ООО «АЭНКОМ» составила 31 153 рубля 10 копеек - без учета износа и 28 162 рубля 87 копеек - с его учетом.

Истец обратился к ответчику с требованием о выплате страхового возмещении в размере 30462 рублей 87 копеек, однако ответчиком удовлетворена претензия в сумме 21 410 рублей 90 копеек, что подтверждается платежным поручением N 308 от 02.02.2010.

За работу по составлению Отчета по проведению оценки транспортного средства Автохозяйство ГУВД по г. СПб и ЛО 06.03.2008 оплатило ООО «АЭНКОМ» 2300 рублей, что подтверждается платежным поручением N 417 от 23.11.2009.

С учетом того, что в соответствии с ч.5 ст. 12 Закона об ОСАГО стоимость независимой экспертизы (оценки) включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования, истец правомерно заявил эти расходы в правоотношении по взысканию компенсационной выплаты.

Таким образом, сумма в размере 9 051 рубля 97 копеек осталась без оплаты, что и явилось основанием для обращения истца с настоящим иском в суд.

К страховщику, выплатившему страховое возмещение, на основании статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

По договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

С учетом положений п.п.3 и 4 ст. 931 ГК РФ и п.2 ст. 13 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, которому был причинен вред, вправе предъявить требование о возмещении ущерба непосредственно страховщику.

При указанных обстоятельствах исковые требования истца являются обоснованными как по праву, так и по размеру, а потому подлежат удовлетворению в полном объеме. В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. С учетом этого расходы по госпошлине относятся на ответчика и взыскиваются с него в доход федерального бюджета, поскольку истец при обращении в суд с настоящим иском госпошлину не оплачивал.

Руководствуясь статьями 163, 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» в пользу Автохозяйства Главного управления внутренних дел по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области 9051 рубль 97 копеек - страховое возмещение ущерба.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» в доход федерального бюджета 2000 рублей государственной пошлины.

Исполнительный лист на взыскание госпошлины выдать по истечении 10 дней со дня вступления настоящего решения о взыскании госпошлины в законную силу при отсутствии в деле информации об уплате госпошлины ответчиком как ее плательщиком в добровольном порядке.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Даценко А.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-26619/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 29 октября 2010

Поиск в тексте