• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 02 ноября 2010 года Дело N А56-37888/2010

Резолютивная часть решения объявлена 26 октября 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 02 ноября 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Даценко А.С., при ведении протокола секретарем судебного заседания Куделко Т.М., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ОАО «Каравай» ответчик: индивидуальный предприниматель Шиолашвили Герман Зурабович о взыскании 130415 рублей 73 копеек при участии

- от истца: представитель Николаев Н.И. (доверенность б/н от 05.09.2008),

- от ответчика: не явился (извещен),

установил:

ОАО «Каравай» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к индивидуальному предпринимателю Шиолашвили Г.З. о взыскании 130415 рублей 73 копеек долга по оплате за поставленный товар. Ответчик, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, явку своего представителя не обеспечил, отзыв на иск и доказательства оплаты не представил, что судом расценено как отсутствие у него обоснованных возражений по существу заявленных к нему требований. Дело рассмотрено на основании статьи 156 АПК РФ в отсутствие ответчика по имеющимся доказательствам, совокупность которых в деле суд находит достаточной для его разрешения. Исследовав материалы дела, выслушав представителя истца и оценив приведенные им доводы в совокупности представленными в материалы дела доказательствами, суд установил следующее.

10.06.2009 между ОАО «Каравай» (поставщик) и индивидуальным предпринимателем Шиолашвили Г.З. (покупатель) подписан договор поставки N 3390, следуя которому истец за период с июнь по ноябрь 20098 года поставил ответчику, а последний принял от истца товар на общую сумму 469686 рублей 27 копеек, который был оплачен ответчиком только на сумму 339270 рублей 54 копейки, что подтверждается представленными в дело товарно-транспортными накладными и квитанциями к кассовому чеку. Остаток задолженности ответчика по оплате перед истцом составил 130415 рублей 73 копейки.

Покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров (пункт 1 статьи 486 ГК РФ).

Частью 2 статьи 516 ГК РФ поставщику предоставлено право требовать оплаты поставленных товаров от покупателя, если последний неосновательно отказался от их оплаты, либо не оплатил в установленный договором срок.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 310 ГК РФ).

При указанных обстоятельствах исковые требования обоснованы по праву и по размеру, а потому подлежат удовлетворению в полном объеме, что в соответствии со статьей 110 АПК РФ влечет отнесение судебных расходов по уплате госпошлины.

Руководствуясь статьями 156, 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Шиолашвили Германа Зурабовича в пользу Открытого акционерного общества «Каравай» 130415 рублей 73 копеек - основной долг и 4912 рублей 45 копеек - расходы по уплате госпошлины.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Шиолашвили Германа Зурабовича в доход федерального бюджета 02 копейки госпошлины.

Исполнительный лист на взыскание госпошлины выдать по истечении 10 дней со дня вступления настоящего решения о взыскании госпошлины в законную силу при отсутствии в деле информации об уплате госпошлины Индивидуальным предпринимателем Шиолашвили Г.З. как ее плательщиком в добровольном порядке.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Даценко А.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-37888/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 02 ноября 2010

Поиск в тексте