• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 03 ноября 2010 года Дело N А56-12031/2010

Резолютивная часть решения объявлена 27 октября 2010 года. Полный текст решения изготовлен 03 ноября 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Васильевой Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Казаковой И.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

Межрайонной ИФНС России N8 по Санкт-Петербургу к

1. Межрайонной ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу

2. ЗАО «Янтальлес» о признании недействительными записей в ЕГРЮЛ и об обязании налогового органа внести соответствующие изменения при участии

- о т заявителя: представитель Алексеева Н.Б. - доверенность от 24.09.010

- от ответчиков:

1. представитель Ибаев М.Р. - доверенность от 11.01.2010

2. не явился, извещен (кв. 13052)

установил:

Межрайонная ИФНС России N8 по Санкт-Петербургу обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Межрайонной ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу, закрытому акционерному обществу «Янтальлес», в котором просит суд:

1. признать недействительными записи NN 12-21в ЕГРЮЛ в части адреса (места нахождения) ЗАО «Янтальлес»: 190021, Санкт-Петербург, ул. Писарева, д. 4, 1-Н;

2. обязать Межрайонную ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Ответчик (1) поддержал изложенные в заявлении требования, о чем представил в дело письменный отзыв.

Ответчик (2), надлежаще извещенный о времени и месте слушания дела, представителя в судебное заседание не направил, письменного отзыва не представил.

Заявитель представил в материалы дела письменное уточнение требований, в котором просит суд обязать Межрайонную ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ о признании недействительной записи NN 12-21 в части адреса (места нахождения) ЗАО «Янтальлес» - 190121, Санкт-Петербург, ул. Писарева, д. 4, 1-Н , - требования к ответчику ЗАО «Янтальлес» обязание внести достоверные сведения об адресе (месте нахождения) ЗАО «Янтальлес» в Межрайонную ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу. Данные уточнения приобщены судом к материалам дела.

Заявитель не представил требования, которые бы соответствовали положениям статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), так как записи в ЕГРЮЛ не являются ненормативными правовыми актами государственного органа.

Как сообщил представитель заявителя в судебном заседании, требования к ответчикам он оставил в данном виде.

Представитель ответчика (1) представил для приобщения к материалам дела копию выписки из ЕГРЮЛ на ЗАО «Янтальлес» на основании поданных в Инспекцию заявления по форме Р 13001 ( о смене адреса юридического лица) и другие документы.

Судом указанные документы приобщены к материалам дела.

В связи с неявкой в судебное заседание ответчика (2) дело рассмотрено судом в его отсутствие на основании статей 123, 156 АПК РФ.

Изучив и оценив представленные в дело доказательства, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд находит требования, изложенные в заявлении, не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ).

В соответствии со статьей 199 АПК РФ в заявлении должны быть также указаны:

1) наименование органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие);

2) название, номер, дата принятия оспариваемого акта, решения, время совершения действий.

Как следует из представленных в дело документов, решение о внесении в ЕГРЮЛ сведений о смене адреса ЗАО «Янтальлес» принимала 11.09.2008 Инспекция ФНС по Октябрьскому округу г.Иркутска, за N 2550А, на основании представленных обществом документов, в том числе, заявления по форме Р13001.

Межрайонная ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу никаких решений о внесении изменений в сведения о ЗАО «Янтальлес» в ЕГРЮЛ о смене адреса - не принимала.

Как следует из письменного отзыва Инспекции, 25.03.2008 в Межрайонную ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу поступило из г. Иркутска регистрационное дело ЗАО «Янтальлес» в электронном виде. Общество было поставлено на учет по территории подведомственности в Межрайонной ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу. Поскольку запись в ЕГРЮЛ является регистрационным действием и не является ненормативным правовым актом государственного органа, заявителю неоднократно предлагалось с учетом норм АПК РФ (статей 198, 199) уточнить свои требования и определиться с кругом заинтересованных лиц.

Заявитель оставил требования в прежнем виде и поддержал их в судебном заседании.

В связи с тем, что Межрайонная ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу решение N 2550А от 11.09.2008 о внесении изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ЗАО «Янтальлес», связанных с изменением адреса общества - не принимала, требования, заявленные к Инспекции не подлежат удовлетворению судом.

Требования, заявленные Межрайонной ИФНС России N 8 по Санкт-Петербургу к ЗАО «Янтальлес», также не подлежат удовлетворению, так как общество не может выступать в качестве ответчика по требованиям о признании ненормативного правового акта государственного органа недействительным и об обязании внести соответствующие изменений в ЕГРЮЛ, поскольку не основаны на действующем законодательстве.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 49, 65, 123, 156, 198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В удовлетворении заявления Межрайонной ИФНС России N 8 по Санкт-Петербургу - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Васильева Н.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-12031/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 03 ноября 2010

Поиск в тексте