• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 08 ноября 2010 года Дело N А56-47910/2010

Резолютивная часть решения объявлена 03.06.2010 года. Полный текст решения изготовлен 08 ноября 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Апранича В.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Тороповой И.П. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО «Лента»

ответчик: ООО «Алко-Трейд» о взыскании 973 617руб.70коп. при участии

- от истца: представитель Яреева В.Г. (доверенность NПД-0499/10 от 26.12.2009),

- от ответчика: представитель не явился,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Лента» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Алко-Трейд» 973 617 руб. 70 коп. штрафа за непоставку, предусмотренного договором поставки.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала в заявленном размере.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в заседание не явился, возражений против рассмотрения дела в его отсутствие не заявил, отзыв на иск не представил, в связи с чем, дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика по правилам статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела и заслушав представителя истца, суд считает заявленное требование обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим обстоятельствам.

Между ООО «Алко-Трейд» (поставщик) и ООО «Лента» (покупатель) заключен договор поставки товара (алкогольная продукция) N С-1374, согласно условиям которого, ответчик обязался поставлять, а истец принимать и оплачивать товары, поставляемые отдельными партиями в ассортименте, количестве и сроки согласно заказам покупателя. Пунктом 3.1. Договора установлено, что заказы покупателя на поставку товара являются обязательными для поставщика, за нарушение указанного условия предусмотрена договорная ответственность (п.23 Преамбулы, Приложение N1 к Договору).

В соответствии с п. 4.2 Договора поставщик считается исполнившим свое обязательство по поставке, если он доставил товары, указанные в заказе покупателя по определенному им адресу, и если в результате приемки товаров было установлено полное соответствие товаров требованиям, установленным нормативными актами, условиями заказа и Договором. Как видно из материалов дела, ответчик указанное условие договора нарушал, что подтверждается представленными в материалы дела расшифровками недопоставок за январь, февраль, апрель и июнь 2010 года.

В соответствии с Приложением N1 к Договору уровень исполнения заказа установлен в размере 100%, а штраф за несоблюдение уровня исполнения заказов - 10% от стоимости товара, при поставке которого допущены нарушения. В связи с чем, истцом был рассчитан штраф за несоблюдение уровня исполнения заказов и направлены Уведомления в адрес ответчика на общую сумму 973 617руб.70коп.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Согласно статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Поскольку ответчиком уплата штрафов не произведена, возражений по сумме и праву от ответчика не поступило, исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании п. 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Алко-Трейд» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Лента» 973 617руб. 70 коп. штрафа за недопоставку, а также 24 472 руб. 35 коп. расходов по оплате государственной пошлины/

Истцу выдать справку на возврат излишне уплаченной по платежному поручению N4321 от 24.08.2010 госпошлины в размере 2 527,65руб.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Апранич В.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-47910/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 08 ноября 2010

Поиск в тексте