• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 03 ноября 2010 года Дело N А56-20132/2010

Резолютивная часть решения объявлена 29 октября 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 03 ноября 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Даценко А.С., при ведении протокола судебного заседания судьей Даценко А.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО «Кинг Саиз Принт» ответчик: ООО «ГрафСтиль» о взыскании 80267 рублей 79 копеек при участии

- от истца: не явился (извещен),

- от ответчика: не явился (возврат п/к),

установил:

ООО «Кинг Саиз Принт» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском ООО «ГрафСтиль» о взыскании 73562 рублей 25 копеек - основной долг, 6705 рублей 54 копейки - проценты.

16.07.2010 истец в соответствии со статьей 49 АПК РФ представил заявление об увеличении исковых требований в части взыскания процентов до 7813 рублей 94 копеек. Истец, будучи надлежащим образом в лице своего представителя под роспись в протоколе судебного заседания от 17.09.2010 извещенным о времени и месте судебного разбирательства, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил.

Ответчику о времени и месте судебного разбирательства сообщалось в определении от 17.09.2010, копии которого, направленные арбитражным судом в установленном порядке, не была вручена адресату в связи с его отсутствием либо неявкой его представителей за получением корреспонденции и истечением срока ее хранения, о чем орган связи проинформировал суд. В силу п.п.2-3 ч.2 ст. 123 АПК РФ ответчик считается извещенным надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства. В пункте 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 65 от 20.12.2006 «О подготовке дела к судебному разбирательству» разъясняется, что согласно части 4 статьи 137 АПК РФ в случае, если в предварительном судебном заседании лица, участвующие в деле, не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, и дело не подлежит рассмотрению коллегиальным составом, арбитражный суд выносит определение о завершении подготовки дела к судебному разбирательству и открытии судебного заседания. Если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, не явились в предварительное судебное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, судья вправе завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Дело рассмотрено на основании статьи 156 АПК РФ в отсутствие сторон по имеющимся доказательствам, совокупность которых в их взаимной связи суд находи достаточной для его разрешения. Исследовав материалы дела, суд установил следующее.

По товарным накладным N 534 от 18.02.2009 и N 406 от 10.02.2009 истец поставил. а ответчик принял товар на общую сумму 100502 рубля 25 копеек.

Ответчик поставленный ему товар принял без замечаний, что подтверждается подписями его представителей в указанных накладных.

Указанные товарные накладные содержат наименование товара и его количество, что в силу пункта 3 статьи 455 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что в этих документах согласованы существенные условия договора купли-продажи.

С учетом правовой природы возникших между сторонами правоотношений арбитражный суд квалифицирует их как внедоговорную поставку и руководствуется при разрешении спора нормами главы 30 ГК РФ.

Возмездная передача товаров по вышеуказанным первичным документам в данном случае является разовыми сделками купли-продажи. Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 310 ГК РФ).

Покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров (пункт 1 статьи 486 ГК РФ).

Ответчик оплатил поставленный ему товар частично, остаток его задолженности по оплате согласно искового заявления и письма ответчика от 13.05.2009 составил 73562 рублей 25 копеек.

Полагая, что со стороны ответчика имеет место быть просрочка в исполнении денежного обязательства, истец начислил ко взысканию с ответчика проценты по статье 395 ГК РФ и привел в обоснование их уточненного размера соответствующий расчет, проверив который, суд признал его правильным.

Иск обоснован по праву и по размеру относимыми и допустимыми с точки зрения закона доказательствами, а потому подлежит удовлетворению, что в соответствии со статьей 110 АПК РФ влечет отнесение на ответчика судебных расходов по уплате госпошлины.

Руководствуясь статьями 49, 156, 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Принять увеличение истцом размера исковых требований в части взыскания процентов до 7813 рублей 94 копеек, определив новую цену иска суммой всех требований как 81376 рублей 19 копеек.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «ГрафСтиль» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Кинг Саиз Принт» 73562 рубля 25 копеек - основной долг, 7813 рублей 94 копейки - проценты за период с 19.03.2009 по 16.07.2010, 3210 рублей 71 копейку - расходы по уплате госпошлины.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «ГрафСтиль» в доход федерального бюджета 44 рубля 33 копейки госпошлины.

Исполнительный лист на взыскание госпошлины выдать по истечении 10 дней со дня вступления настоящего решения о взыскании госпошлины в законную силу при отсутствии в деле информации об уплате госпошлины ООО «ГрафСтиль» как ее плательщиком в добровольном порядке.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Даценко А.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-20132/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 03 ноября 2010

Поиск в тексте