• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 09 ноября 2010 года Дело N А56-47609/2010

Резолютивная часть судебного решения объявлена 03 ноября 2010 года. Полный текст решения изготовлен 09 ноября 2010 года.

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Апранича В.В. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Тороповой И.П. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: ИП Манжина Михаила Михайловича к ответчику: ООО «Деловые линии» третье лицо: ООО «Торговая сеть «КАЛИПСО» о взыскании 377 253руб.70коп. при участии:

от истца - представитель Манжин М.М. (доверенность от 08.08.10),

от ответчика- представитель Слизкий П.А. (доверенность от 02.12.2008);

от третьего лица - представитель не явился,

У С Т А Н О В И Л :

Индивидуальный предприниматель Манжин Михаил Михайлович обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с ООО «Деловые линии» 377 253,70руб. ущерба, причиненного в результате утраты груза, принятого к перевозке.

Истец требования поддержал в заявленном размере.

Ответчик представил отзыв на иск, в котором исковые требования не признал, ссылаясь на недоказанность размера причиненного истцу ущерба.

Третье лицо в судебное заседание не явилось, каких-либо возражений, пояснений по делу не представило.

Изучив материалы дела, заслушав и оценив доводы сторон, суд установил следующее.

Ответчиком, осуществляющим деятельность в области организации перевозок и экспедированию грузов по приемной накладной NМю0078003 от 23.03.2010 от ООО «Торговая сеть «КАЛИПСО» принят груз количеством грузомест 107, весом 547кг, объемом 5,6куб.м. для доставки его истцу из г. Москвы в г. Самара.

Указанный груз являлся товаром по договору купли-продажи 7/08 от 30.06.2008, заключенному между истцом и третьим лицом. Стоимость оплаченного истцом груза составляет 1 147 311,20руб.

В накладной содержатся условия перевозки, согласно которым экспедитор (ответчик) принимает груз по количеству мест без досмотра содержимого упаковки. Экспедитор, не исполнивший обязательство по доставке груза надлежащим образом, несет ответственность за причинение ущерба грузу клиента при наличии вины в размере реального ущерба по согласованию сторон.

Заявленная стоимость груза его отправителем - ООО «Торговая сеть «КАЛИПСО» указана в размере 00руб.00коп.

Накладная подтверждает факт заключения договора транспортной экспедиции ООО «Торговая сеть «КАЛИПСО» и ООО «Деловые линии».

Принятый ответчиком к перевозке груз истцу был доставлен не полностью, в связи с его утратой. Истец обратился к ответчику с претензией о возмещении реального ущерба в виде стоимости утраченного груза в сумме 377 253,70руб.

В соответствии с п.6 ст. 7 ФЗ «О транспортно-экспедиторской деятельности» действительная (документально подтвержденная) стоимость груза определяется из цены, указанной в договоре или счете продавца, а при ее отсутствии исходя из средней цены аналогичного товара, существовавшей в том месте, в котором груз подлежал выдаче.

В обоснование размера причиненного в результате утраты груза ущерба истец представил товарную накладную N214 от 19.03.2010, платежные поручения об оплате истцом товара, принятого к перевозке, коммерческий акт выдачи клиенту NСм52 от 31.03.2010.

Вместе с тем суду не представлены доказательства того, что по накладной NМю192425 от 23.03.2010 ответчиком был принят к перевозке именно тот груз, который указан в товарной накладной N214 от 19.03.2010. Взаимосвязь между накладной ответчика и накладной грузоотправителя отсутствует.

Истец не указал в перевозной накладной действительную стоимость груза, переданного им ответчику, несмотря на то, что данная информация не влияет на стоимость перевозки. Действительную стоимость груза или цену за аналогичный товар невозможно определить, т.к. при предъявлении груза к отправке внутритарная проверка груза не осуществлялась, сопроводительные документы на груз не представлялись

В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, обязано доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Суд в порядке, установленном статьей 71 АПК РФ, оценил представленные сторонами доказательства и пришел к выводу, что истец не представил достоверных доказательств содержимого грузомест и размера причиненного ему ущерба.

На основании изложенного, суд признал иск не подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Расходы по оплате государственной пошлины подлежат отнесению на истца по правилам ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении иска отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Апранич В.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-47609/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 09 ноября 2010

Поиск в тексте