• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 08 ноября 2010 года Дело N А56-55184/2010

Резолютивная часть определения объявлена 01 ноября 2010 года. Полный текст определения изготовлен 08 ноября 2010 года.

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александрова Е.Н.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Барановой С.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Гатчинской городской прокуратуры к индивидуальному предпринимателю Москалевой Татьяне Олеговне о привлечении к административной ответственности при участии

от заявителя - не явился (извещен);

от заинтересованного лица - не явился (извещен);

установил:

Гатчинский городской прокуратур обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Москалевой Татьяны Олеговны к административной ответственности, предусмотренной в части 2 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Гатчинский городской прокуратур и предприниматель Москалева Т.О. о времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещены, однако представителей в судебное заседание не направили, предприниматель в судебное заседание также не явилась, что согласно части 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела.

Как следует из материалов дела, 03.06.2010 Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка выполнения требований федерального законодательства в сфере защиты прав потребителей, в том числе законодательства о техническом регулировании и сертификации детских товаров в принадлежащем предпринимателю Москалевой Т.О. торговом месте N 254, расположенном на территории Гатчинского вещевого рынка по адресу: г. Гатчина, ул. Урицкого, д. 19. В ходе проверки установлено, что на находящиеся в продаже детские товары (юбка детская, маркировка «marions», страна происхождения Турция; детский костюм вязанный розового цвета, изготовитель не указан; детский комбинезон, страна происхождения Турция; платье детское красного цвета с маркировкой «super girls», страна происхождения Турция) у предпринимателя отсутствуют сертификаты соответствия, а в предоставленных документах отсутствует информация о сертификации указанного товара. По результатам проверки в присутствии понятых и предпринимателя произведен осмотр помещения и находящихся там вещей и документов, о чем составлен протокол осмотра от 03.06.2010.

В тот же день Гатчинским городским прокурором в присутствии предпринимателя Москалевой Т.О. вынесено постановление о возбуждении в отношении предпринимателя дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 19.19 КоАП РФ. Постановление и материалы проверки направлены в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

Рассмотрев требования заявителя, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Нарушение правил обязательной сертификации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.6, частями 2 и 4 статьи 13.12, частью 2 статьи 14.4, частью 2 статьи 14.16, статьями 20.4, 20.14 КоАП РФ, то есть реализация сертифицированной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована, либо реализация сертифицированной продукции без сертификата соответствия (декларации о соответствии), или без знака соответствия, или без указания в сопроводительной технической документации сведений о сертификации или о нормативных документах, которым должна соответствовать указанная продукция, либо недоведение этих сведений до потребителя (покупателя, заказчика), а равно представление недостоверных результатов испытаний продукции либо необоснованная выдача сертификата соответствия (декларации о соответствии) на продукцию, подлежащую обязательной сертификации, влечет административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 19.19 КоАП РФ.

Объектом такого правонарушения являются общественные отношения в сфере порядка управления. Объективная сторона состава административного правонарушения состоит в нарушении правил обязательной сертификации, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 N184-ФЗ «О техническом регулировании»

Согласно пункту 5 статьи 4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работам, услугам), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

Ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей, установлена частью 2 статьи 14.4 КоАП РФ.

Объектом данного правонарушения являются общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности. Объективная сторона состава административного правонарушения состоит, в частности, в продаже товаров, выполнении работ либо оказании населению услуг без сертификата соответствия.

В данном случае из материалов дела следует, что предприниматель Москалева Т.О. на территории Гатчинского вещевого рынка осуществляла розничную продажу детской одежды без сертификатов соответствия.

Поскольку допущенное предпринимателем правонарушение совершено в процессе розничной продажи товаров населению, оно охватывается диспозицией части 2 статьи 14.4 КоАП РФ.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.4 КоАП РФ, рассматривают органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка (часть 1 статьи 23.49 КоАП РФ).

Поскольку в соответствии с надлежащей квалификацией рассмотрение дела о привлечении к административной ответственности согласно части 3 статьи 23.1 КоАП РФ не отнесено к подведомственности арбитражного суда, производство по настоящему делу подлежит прекращению (пункт 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»).

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

определил:

Производство по делу прекратить.

Постановление от 03.06.2010 о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Москалевой Татьяны Олеговны и прилагаемые к нему документы возвратить Гатчинскому городскому прокурору.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

     Судья
Александрова Е.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-55184/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 08 ноября 2010

Поиск в тексте