• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 09 ноября 2010 года Дело N А56-48248/2010

Резолютивная часть решения объявлена 08.11.2010. Полный текст решения изготовлен 09.11.2010.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судья Киселев А.В., при ведении протокола судебного заседания: помощник судьи Троицкая М.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО «РУС ПУБЛИКА» ответчик: ООО «Деловые линии» о взыскании 27.300 руб 00 коп при участии

- от истца: Кирдеев П.П. (доверенность от 25.06.2010)

- от ответчика: Жуковский Д.Ю. (доверенность от 11.01.2008)

у с т а н о в и л:

ООО «РУС ПУБЛИКА» просит взыскать с ООО «Деловые линии» убытки в размере 27.300 руб 00 коп, возникшие в результате утраты части груза при его экспедировании ответчиком.

Ответчик своим отзывом возражает против иска и считает, что истцом не доказан размер убытков, так как при отправке груза его ценность не заявлена, груз принимался без внутритарной проверки и товаросопроводительных документов. При выдаче груза грузополучателю какие-либо двухсторонние акты не составлялись.

Ответчиком представлено ходатайство о привлечении к участию в деле получателя спорного груза ООО «КоКоДжем Галерея» в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора. Представитель истца возражал против удовлетворения указанного ходатайства. Занесенным в протокол судебного заседания определением суд отклонил ходатайство ответчика.

В заседании суда представитель ответчика представил возражения на переход к судебному разбирательству дела. Данные возражения суд не принимает во внимание в связи с тем, что находит дело подготовленным к судебному разбирательству.

Занесенным в протокол судебного заседания определением, на основании пункта 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд завершил предварительное заседание и перешел к судебному разбирательству дела.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд находит исковое требование подлежащим отклонению.

Между сторонами заключен договор транспортной экспедиции в виде приемной накладной N 103679 от 21.06.2010. По данной накладной ответчик принял от истца для доставки ООО «КоКоДжем Галерея» груз «одежда». Груз сдан ответчику без объявления ценности с указанием на деформацию упаковки и отказом отправителя от дополнительной упаковки. За услуги ответчика истцом оплачено 700 руб 00 коп, что подтверждается платежным поручением N 295 от 22.06.2010.

Согласно статье 801 Гражданского кодекса РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. В силу ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона.

Согласно статье 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 данного Кодекса.

В соответствии с п.1 ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Основания и размер ответственности экспедитора за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза установлены ст.803 ГК РФ и ст.7 ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», в соответствии с которыми экспедитор несет ответственность перед клиентом за повреждение (порчу) груза, принятого экспедитором для перевозки без объявления ценности, в размере суммы, на которую понизилась действительная (документально подтвержденная) стоимость груза, а при невозможности восстановления поврежденного груза в размере действительной (документально подтвержденной) стоимости груза.

Статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлена обязанность лиц, участвующих в деле, доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений.

В обоснование размера убытков вследствие утраты части груза при его экспедировании ответчиком в сумме истец не представил каких-либо документов. При этом суд учитывает, что груз был сдан истцом ответчику без объявления ценности, без внутритарной проверки и товаросопроводительных документов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» N 87-ФЗ от 30.06.2003, в случае, если во время выдачи груза получатель, указанный в договоре транспортной экспедиции, или уполномоченное им лицо не уведомили экспедитора в письменной форме об утрате, о недостаче или повреждении (порче) груза и не указали общий характер недостачи или повреждения (порчи) груза, считается, если не доказано иное, что они получили груз неповрежденным.

Истец при получении груза не уведомлял ответчика о недостаче груза, а также не извещал ответчика о необходимости присутствовать при приемке груза для составления двустороннего акта. Соответствующие документы с участием предстателя не составлялись.

При таких обстоятельствах истцом не доказан факт недостачи груза при его передаче грузополучателю и размер убытков. Оснований для удовлетворения иска не имеется.

На основании ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы на госпошлину подлежат отнесению на истца.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

р е ш и л

В удовлетворении иска отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
А.В.Киселев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-48248/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 09 ноября 2010

Поиск в тексте