• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 09 ноября 2010 года Дело N А56-41193/2010

Резолютивная часть решения объявлена 29 октября 2010 года. Полный текст решения изготовлен 09 ноября 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе председательствующего Литвинаса А.А.

судей: Каменева А.Л., Мирошниченко В.В. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Стюф В.Г., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ликвидатора Белкина А.Г. о признании ООО «Миксавто», ИНН 7816397441, ОГРН 5067847371950 несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника, при участии

- от ликвидатора: не явился, извещен

- от иных лиц: не явились, извещены

установил:

ООО «Миксавто» (далее - Общество, Предприятие) в лице ликвидатора Белкина А.Г. (далее - ликвидатор, заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт - Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании Общества несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника в связи с тем, что стоимость имущества ликвидируемого должника недостаточна для удовлетворения требований кредиторов.

Определением Арбитражного суда города Санкт - Петербурга и Ленинградской области от 30.07.2010 по заявлению ликвидатора возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) ООО «Миксавто», назначено судебное заседание по проверке обоснованности требований должника на 01.10.2010.

Определением суда от 01.10.2010 рассмотрение дела отложено на 29.10.2010, в связи с неисполнением ликвидатором определения суда от 30.07.2010.

При этом в порядке подготовки дела к судебному разбирательству ликвидатору было предложено представить арбитражному суду следующие документы: справки из государственных органов о наличии (отсутствии) имущества у должника (ГИБДД, УФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области), справка налогового органа о наличии банковских счетов и справки банков о наличии (отсутствии) денежных средств; отчет об оценке имущества - при наличии такого отчета; результаты рассмотрения исков о взыскании кредитной задолженности; сведения об участии в иных судебных процессах в качестве как истца, так и ответчика, а также в исполнительных производствах - в качестве взыскателя и должника, результаты исполнительных производств (акты ареста, акты о невозможности взыскания и т.д.), решения об избрании представителя работников должника в целях участия в деле о банкротстве; письменное согласие учредителя на финансирование процедур банкротства, с указанием суммы и доказательством наличия средств.

Ликвидатор в судебное заседание не явился, истребуемые от него документы суду не представил.

Распоряжением Председателя второго состава Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.10.2010 согласно статье 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судьи Сотов И.В. и Покровский С.С. заменены на судей Муха Т.М. и Каменева А.Л.

Кандидат в арбитражные управляющие - Грабишевский В.В. в суд представил ходатайство об отложении заседания, написанное ликвидатором, которому судом было отказано в принятии указанного ходатайства, поскольку арбитражный управляющий не является участником процесса и на него не оформлены надлежащим образом полномочия на ведения дела о банкротстве, а именно: отсутствует доверенность от ликвидатора, что противоречит статье 36 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующие обстоятельства.

ООО «Миксавто» зарегистрировано в качестве юридического лица 22.09.2006 Межрайонной ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу за основным государственным регистрационным номером 5067847371950.

Решением единственного участника Общества N1 от 12.11.2009 было принято решение назначить ликвидатором ООО «Миксавто» Белкина А.Г., опубликовать сообщение в журнале «Вестник государственной регистрации» о ликвидации Общества.

21.11.2009 в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) внесены записи NN 9097847911724 и 9097847911735 о принятии решения о ликвидации и о назначении ликвидатора ООО «Миксавто».

Установив факт неплатежеспособности, ликвидатор 23.07.2010 обратился в арбитражный суд с заявлением о признании ООО «Миксавто» несостоятельным (банкротом) на основании статьи 224 Закона о банкротстве.

В соответствии с пунктом 1 статьи 224 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" юридическое лицо, в отношении которого принято решение о ликвидации, при недостаточности стоимости его имущества для удовлетворения требований кредиторов ликвидируется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Эта норма применяется к банкротству юридических лиц, которые могут быть признаны несостоятельными (банкротами), при выполнении одновременно следующих условий:

- в отношении юридического лица принято решение о ликвидации в соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации;

- стоимости имущества должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов;

- дело о признании ликвидируемого должника возбуждено арбитражным судом по заявлению собственника имущества должника - унитарного предприятия, учредителей (участников) должника или руководителя должника после создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора).

Таким образом, для установления признаков банкротства ликвидируемого должника необходимо установить недостаточность имущества должника для удовлетворения требований кредиторов, следовательно, необходимо соотнести стоимость имущества должника с суммой кредиторских требований к нему.

Рассмотрев заявление ликвидатора, а также, сравнив данные, содержащиеся в бухгалтерском балансе ООО «Миксавто» на 20.04.2010, составленном на момент подачи заявления о банкротстве, суд пришел к выводу, что стоимость имущества должника (2 501 000 руб.) превышает его обязательства (629 079 руб. 08 коп.).

Ликвидатор в своем заявлении также подтвердил данное обстоятельство.

Согласно статье 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. При этом лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (часть 2 статьи 9 АПК РФ).

Поскольку стоимость имущества Предприятия значительно превышает его кредиторскую задолженность, что не опровергнуто ликвидатором, то следовательно, у ООО «Миксавто» отсутствуют признаки ликвидируемого должника, позволяющие осуществить его ликвидацию с применением процедуры банкротства, что в силу статьи 55 Закона влечет отказ в признании должника банкротом.

Ликвидация Предприятия должна быть продолжена в рассматриваемом случае в порядке, предусмотренном статьями 61, 63 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 55, 224 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", статьями 223, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Отказать ликвидатору ООО «Миксавто» - Белкину Андрею Геннадьевичу в удовлетворении его заявления о признании ООО «Миксавто» несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Председательствующий
А.А.Литвинас
Судьи
А.Л.Каменев
Т.М.Муха

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-41193/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 09 ноября 2010

Поиск в тексте