• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 09 ноября 2010 года Дело N А51-12834/2010

Резолютивная часть решения объявлена 08.11.2010. Полный текст решения изготовлен 09.11.2010. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи С.Н. Горбачевой, при ведении протокола секретарём судебного заседания А.А. Мусориной, рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Российские железные дороги»

к обществу с ограниченной ответственностью «Экспресс-Контейнер» о взыскании 55 160 рублей, при участии:

от истца - не явились, извещен;

от ответчика - Манаков П.Е., доверенность от 12.05.2010, паспорт 0503 046664; установил:

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» (далее - истец) обратилось в арбитражный суд Приморского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Экспресс-Контейнер» (далее - ответчик) о взыскании 55 160 рублей штрафа за несоответствие наименования груза указанному в транспортной накладной фактически перевезенному.

Истец, извещенный в установленном законом порядке, в судебное заседание представителя не направил, возражений по существу спора не представил. Исковые требования мотивированы установленным соответствующими документами фактом заявления ответчиком недостоверных сведений о перевозимом товаре, что привело к использованию более дешевого подвижного состава и соответственно к занижению стоимости перевозки, поскольку фактически перевезенный груз в соответствии с Правилами перевозок скоропортящихся грузов в летний период подлежит перевозке в рефрижераторном контейнере, а перевезен в универсальном вагоне.

Ответчик, возражая по иску, пояснил, что перевозка консервов в летний период в универсальных контейнерах допускается в силу Перечня скоропортящихся грузов в универсальных контейнерах, утвержденного распоряжением ОАО «РЖД» N3530р от 04.11.2004. Кроме того, указание в накладной иного наименования груза произошло вследствие технической ошибки, сведения о которой содержаться в коммерческом акте.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы и пояснения сторон, суд пришел к выводу об обоснованности исковых требований по следующим основаниям.

27.05.2010 грузоотправителем ООО «Экспересс-Контейнер» со станции Первая речка в адрес ООО «Региональная Транспортная Компания - Н» на станцию Беркакит ДВЖД оформлен к перевозке груз по накладной NЭЙ 588048 в универсальном контейнере. Согласно ст.25 УЖТ РФ, при предъявлении груза для перевозки грузоотправитель должен представить перевозчику на каждую отправку груза, составленную в соответствии с правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом транспортную железнодорожную накладную и другие предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами документы. Указанная транспортная железнодорожная накладная подтверждает заключение договора перевозки груза.

Согласно сведениям, указанным грузоотправителем в ж/д накладной в силу п. 2.17 Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, утвержденных Приказом МПС РФ N39 от 18 июня 2003, наименование груза, перевозимого в контейнере - двери металлические. Согласно ст.27 УЖТ РФ, перевозчик имеет право проверять достоверность массы грузов и других сведений, указанных грузоотправителями в транспортных железнодорожных накладных. На станции назначения произведена комиссионная проверка контейнера RZDU 0236628, в результате которой выявлено несоответствие наименования груза, указанного в ж/д накладной, фактически перевозимому, а именно, в указанном контейнере обнаружено, что фактически погружены консервы всякие (рыбные, фруктовые), компоты, соус «Чили», томаты маринованные. Таким образом, грузоотправителем нарушены Правила перевозок скоропортящихся грузов, утверждённые Приказом Министерства путей сообщения РФ от 18.06.2003 N37, согласно которым консервы рыбные в соответствии с приложением N5 в летний период перевозятся в рефрижераторных вагонах. Данный факт удостоверен в силу правил п. 6 Правил оформления и взыскания штрафов при перевозках железнодорожным транспортом, утверждённых Приказом Министерства путей сообщения РФ N43 от 18.06.2003, коммерческим актом NДВС1006657/7 от 09.06.2010 и актом общей формы N7/541 от 08.06.2010. Груз выдан грузополучателю, о чем имеется соответствующая отметка в графе N5 в транспортной железнодорожной накладной NЭЙ 588048, кроме того, в данной графе указано о составлении коммерческого акта, в котором перечислены наименование и количество выдаваемого товара из спорного вагона. С учетом установленного нарушения ответчиком Правил перевозок груза истец на основании статьи 98 УЖТ РФ начислил штраф в пятикратном размере провозной платы в общей сумме 55 160 рублей, неоплата которого ответчиком в добровольном порядке, явилась основанием для обращения с настоящим иском.

Исходя из содержания статьи 793 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

Согласно статье 98 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" за искажение в транспортной железнодорожной накладной наименований грузов, особых отметок, сведений о грузах, об их свойствах, в результате чего снижается стоимость перевозок грузов или возможно возникновение обстоятельств, влияющих на безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также за отправление запрещенных для перевозок железнодорожным транспортом грузов грузоотправители уплачивают перевозчику штраф в размере пятикратной платы за перевозку таких грузов на все расстояние их перевозки независимо от возмещения вызванных данным обстоятельством убытков перевозчика. Порядок оформления и взыскания штрафов устанавливается правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом.

Так, Правила перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, утвержденные приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18.06.2003 N 37, предусматривают перевозку консервов рыбных в летний период времени (с мая по сентябрь, Приложение N6 к Правилам) только в рефрижераторных вагонах, с применением соответствующих тарифов.

Представленные в материалы дела истцом акт общей формы и коммерческий акт подтверждают факт искажения ответчиком в транспортной железнодорожной накладной наименования груза и нарушение ответчиком указанных Правил, поскольку консервы перевезены не в рефрижераторном вагоне.

Данные документы суд признает в соответствии со статьями 67, 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации надлежащими доказательствами нарушения ответчиком обязанности по заявлению достоверных сведений в отношении перевозимого груза.

Искажение ответчиком в железнодорожной накладной наименования груза и перевозка консервов в нарушение Правил в обычном универсальном вагоне привело к снижению стоимости перевозки за счет перевозки товара в более дешевом подвижном составе. Так, согласно представленным истцом расчетам, стоимость перевозки в обычном вагоне сборной отправки составила 11 032 рубля, а стоимость перевозки в рефконтейнере составила бы 16 632 рублей.

Поскольку материалами дела подтверждается факт искажения ответчиком наименования о перевозимом товаре, что привело к занижению стоимости перевозки, исковые требования о взыскании штрафа в размере 55 160 рублей на основании статьи 98 УЖТ РФ следует признать обоснованными.

Однако, учитывая отсутствие вредных последствий допущенного ответчиком нарушения, с учетом правил статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 36 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 06.10.2005 N30 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", суд снижает размер штрафа до однократной стоимости перевозки товара в рефконтейнере, т.е. до 16 632 рублей.

На основании изложенного, исковые требования в сумме, превышающей указанную, удовлетворению не подлежат.

Доводы ответчика о возможности перевозки консервов в универсальном контейнере со ссылкой на Перечень скоропортящихся грузов в универсальных контейнерах, утвержденный распоряжением ОАО «РЖД» N3530р от 04.11.2004, противоречит указанному перечню, прямо запрещающему перевозку в летнее время консервов в универсальных контейнерах. Расходы по уплате государственной пошлины распределяются по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст.110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

р е ш и л:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Экспресс-Контейнер» в пользу открытого акционерного общества «Российские железные дороги» 16 632 рублей штрафа, а также 2 206 рублей 40 копеек расходов по госпошлине, всего: 18 838 (восемнадцать тысяч восемьсот тридцать восемь) рублей 40 копеек. В удовлетворении требований о взыскании 38 528 рублей штрафа отказать. Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу. Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

     Судья
С.Н.Горбачева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-12834/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 09 ноября 2010

Поиск в тексте