• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 10 ноября 2010 года Дело N А51-16308/2010

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Голуб Е.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем Карпачевым М.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Приморскому краю к индивидуальному предпринимателю Чернышу А.Н. о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании: от заявителя, ответчика - не явились, извещены надлежаще.

установил: Управление Государственного автодорожного надзора по Приморскому краю (далее - Управление Госавтонадзора) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Черныша А.Н. (далее - предприниматель Черныш А.Н., индивидуальный предприниматель) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Стороны, извещённые надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Поскольку суд не усматривает препятствий для проведения судебного заседания, то оно проводится в отсутствие заявителя и индивидуального предпринимателя по имеющимся материалам дела в порядке частей 1, 3, 5 статьи 156, части 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Индивидуальный предприниматель в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, просит рассмотреть дело без его участия. В письменных пояснения факт нарушения признает.

Из материалов дела судом установлено, что Черныш А.Н. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 16.12.1998 администрацией муниципального образования г. Уссурийска и Уссурийского района, о чем выдано свидетельство серии 25 N 00574374 и внесена запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 304251107000058, выдана лицензия от 19.08.2002 N ААС-25-202761 на осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек.

Управлением Госавтонадзора при проведении мероприятия по контролю 05.10.2010 было выявлено, что индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность - перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), а именно: в салоне автобуса отсутствует следующая информация: стоимость провоза ручной клади: адрес органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажире и багажа, чем нарушены положения пункта 37 Правил, утвержденных Постановлением Правительства N 112 от 14.02.2009; в путевом листе отсутствует достоверный адрес перевозчика, чем нарушен пункт 5 обязательных реквизитов, утвержденных Приказом N 152 от 18.09.2008 МТ РФ.

Указанные нарушения зафиксированы в рапорте N 32 от 05.10.2010

По результатам проверки 11.10.2010 старшим государственным инспектором Управления Госавтонадзора Фурсиковой Е.А. в отношении предпринимателя был составлен протокол N 103 по делу об административном правонарушении, в котором деяние индивидуального предпринимателя было квалифицировано по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Заявление и материалы дела об административном правонарушении в порядке части 3 статьи 23.1 КоАП РФ были направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Приморского края.

Суд, рассмотрев материалы дела, оценив доводы сторон, считает заявленные требования подлежащими удовлетворению в силу следующего.

В соответствии с частью 3 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями

В силу статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

В силу подпункта 62 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек, требует обязательного наличия лицензии.

Пунктом 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.10.2006 N 637 предусмотрено, что лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются, в том числе и соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров, а также соблюдение лицензиатом установленных статьей 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров.

Подпунктом б пункта 37 Правил, утвержденных Постановлением Правительства N 112 от 14.02.2009 предусмотрено, что внутри транспортного средства, используемого для регулярных перевозок пассажиров и багажа, размещается следующая информация: наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа; подпунктом г указанных правил предусмотрено размещение информации о стоимости проезда, провоза ручной клади и перевозки багажа.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 5 обязательных реквизитов, утвержденных Приказом N 152 от 18.09.2008 МТ РФ сведения о собственнике (владельце) транспортного средства включают, в частности, для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона.

Как следует из материалов дела, индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) на перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованных для перевозок более 8 человек, а именно: в салоне автобуса отсутствует следующая информация: стоимость провоза ручной клади: адрес органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажире и багажа, в путевом листе отсутствует достоверный адрес перевозчика.

Данные нарушения являются нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Наличие каких-либо обстоятельств, препятствующих предпринимателю надлежащим образом исполнить лицензионные требования, судом не установлено, в связи с чем суд признает индивидуального предпринимателя Черныша А.Н. виновным в совершении административного правонарушения.

Таким образом, основания для составления протокола у Управления государственного автодорожного надзора по Приморскому краю имелись. Полномочия должностных лиц Управления на составление протокола по указанной статье установлены статьей 28.3 КоАП РФ.

Срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, на момент рассмотрения настоящего дела не истек.

В ходе рассмотрения дела судом не установлено обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность.

Часть 3 статьи 14.1 КоАП РФ предусматривает, что осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Санкции штрафного характера, каковой является ответственность по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ, исходя из общих принципов права, должны отвечать вытекающим из Конституции Российской Федерации требованиям дифференцированности и справедливости наказания.

Учитывая данный принцип, тяжесть допущенного нарушения и его последствия, а так же степень вины лица, привлекаемого к ответственности, суд считает обоснованным применение наказания в пределах санкции, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, в виде административного штрафа в минимальном размере 3000 рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

решил:

Признать индивидуального предпринимателя Черныша А.Н., зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя 16.12.1998 администрацией муниципального образования г. Уссурийска и Уссурийского района, о чем выдано свидетельство серии 25 N 00574374 и внесена запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 304251107000058, юридический адрес: Приморский край, г. Уссурийск, ул. Штабского, 1, виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, и привлечь к административной ответственности в виде штрафа в сумме 3000 (три тысячи) рублей.

Административный штраф должен быть не позднее тридцати дней со дня вступления решения в законную силу уплачен в банк или иную кредитную организацию на счет N 40101810900000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Приморскому краю, БИК 040507001, код ОКАТО 05401000000, получателю - УФК МФ РФ по Приморскому краю (УГАДН по Приморскому краю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта), ИНН 2540108933, КПП 254001001, код бюджетной классификации - 10611690040040000140, назначение платежа - оплата административного штрафа по делу N А51-16308/2010. Копию квитанции об уплате штрафа в трехдневный срок представить арбитражному суду, вынесшему решение. В случае неуплаты штрафа в месячный срок и непредставления суду доказательств уплаты, выдать исполнительный лист. Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд.

Решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 АПК РФ.

     Судья
Е.И.Голуб

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-16308/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 10 ноября 2010

Поиск в тексте