• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 13 ноября 2010 года Дело N А51-14598/2010

Резолютивная часть решения от 09.11.2010 Полный текст решения изготовлен 13.11.2010 Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Д.А. Самофал при ведении протокола судебного заседания секретарем И.В. Пузановой рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Федерального государственного учреждения «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития Российской Федерации» к Департаменту земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края о признании недействительным предписания при участии в заседании:

от заявителя - представитель Л.В Шумилова по доверенности от 14.01.2010 N 65 сроком на 1 год,

от ответчика - главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения О.С. Чернякова по доверенности от 14.12.2009 N 1-10/42 сроком до 31.12.2010

установил: Федеральное государственное учреждение «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития Российской Федерации» (далее - ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России», учреждение, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным предписания Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края от 28.06.2010 N 56/2010.

В судебном заседании ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» заявленное требование поддержало, указав на отсутствие события правонарушения, а также на несоответствие оспариваемого предписания требованиям закона, поскольку акт освидетельствования геодезической разбивочной основы объекта капитального строительства имеется в наличии.

Считает, что предписание следовало выносить иному лицу, а именно - ЗАО «КРОКУС ИНТЕРНЭШНЛ», как генеральному подрядчику. Полагает, что прилагаемые к акту проверки фотографии не позволяют идентифицировать объекты проверки, следовательно, не могут являться доказательствами по делу.

Департамент в судебном заседании заявление отклонил, указав, что представленный заявителем акт освидетельствования геодезической разбивочной основы от 26.02.2010 не имеет отношения к объекту капитального строительства, проверка которого осуществлялась. Полагает, что предписание выдано надлежащему лицу - заказчику объекта капитального строительства, в связи с чем считает выданное предписание законным и обоснованным.

Из материалов дела судом установлено, что федеральное государственное учреждение «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития Российской Федерации» является застройщиком объекта «Дальневосточный Федеральный университет. Строительство улично-дорожной сети на полуострове Саперном о. Русский г. Владивостока» на основании договора с Минрегион России от 21.04.2009 N 104109 Ф-09/04-136, договора безвозмездного срочного пользования земельными участками от 04.09.2009 N 498/09.

Генеральным подрядчиком и лицом, осуществляющим подготовку проектной документации является ЗАО «КРОКУС ИНТЕРНЖШНЛ» на основании государственного контракта от 18.05.2009 N ГП-09/05-146.

Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края провел проверку выполняемых строительно-монтажных работ, организации строительного производства, исполнительной документации объекта капитального строительства «ДВФУ. Строительство улично-дорожной сети на полуострове Саперном о. Русский, г. Владивосток».

В ходе проверки были выявлены ряд нарушений требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил в области строительства, в том числе в нарушение требований пункта 2.14 СНиП 3.01.03.-84 «Геодезические работы в строительстве» отсутствует акт освидетельствования геодезической разбивочной основы объекта капитального строительства.

Указанные нарушения отражены в акте проверки от 25.06.201 N 142. Копия акта проверки направлена застройщику ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» и генеральному подрядчику ЗАО «КРОКУС ИНТЕРНЭШНЛ».

По факту выявленных нарушений отделом государственного строительного надзора по Владивостокскому городскому округу департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края выдано предписание от 28.06.2010 N 56/2010, согласно которому на заявителя возложена обязанность устранить выявленные нарушения и проинформировать департамент об их устранении в срок до 31.08.2010.

Не согласившись с вынесенным предписанием, посчитав, что оно не соответствует закону и нарушает права и законные интересы учреждения в сфере экономической деятельности, ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» обратилось в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

Исследовав материалы дела, оценив доводы сторон, проверив законность оспариваемого предписания в полном объеме, суд не находит оснований для удовлетворения требования заявителя в силу следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно Положению о департаменте земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства приморского края, утвержденного Постановлением Администрации Приморского края от 25.09.2009 N 263-па на департамент наделен полномочиями по контролю и надзору за строительством, а именно осуществляет государственный строительный надзор в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации.

В силу пункта 2.3 указанного Положения департамент в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право, в том числе, направлять застройщикам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений Федерального закона N 214-ФЗ, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов уполномоченного федерального органа исполнительной власти и устанавливать сроки устранения таких нарушений; выдавать лицам, осуществляющим строительство, по результатам проведенных проверок, предписания об устранении выявленных нарушений в области строительства.

Как установлено материалами дела, заявителем нарушены требования

СНиПа 3.01.03-84 «Геодезические работы в строительстве», подлежащие исполнению в порядке, определенном статьей 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а именно: при строительстве не имеется акта освидетельствования геодезической разбивочной основы объекта капитального строительства.

Доводы заявителя о том, что акт освидетельствования геодезической разбивочной основы объекта капитального строительства «ДВФУ. Строительство улично-дорожной сети на полуострове Саперном о. Русский, г. Владивосток» у ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» имеется, материалами дела не подтвержден. Представленный заявителем акт от 26.02.2010 выдан в отношении иного объекта капитального строительства - «Дальневосточный Федеральный Университет. Приморский края, Владивостокской городской округ, остров Русский, полуостров Саперный, бухта Аякс». На указанный объект строительства выданное иное (самостоятельное) разрешение на строительство.

Объект капитального строительства - «Дальневосточный федеральный университет» (в составе которого трехзвездочный гостиничный комплекс «Северный»^- разрешение на строительство RU 253040002000002-0001, проектная документация разработана ОАО «Центральный научно-исследовательский институт жилых и общественных зданий» (ЦНИИЭп жилище), положительное заключение государственной экспертизы N 403-09/ГГЭ-6186/05 (N в реестре 00-1-3-258109), выданное ФГУ «Главгосэкспертиза», положительное заключение государственной экспертизы N 50-3-1160-09, выданное ГУ Московской области «Мособлэкспертиза» (корректировка).

Объект капитального строительства - «Дальневосточный Федеральный Университет. Строительство улично-дорожной сети на полуострове Саперном о. Русский г. Владивостока» разрешение на строительство RU253040002000002-0003, проектная документация разработана ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», магаданский филиал, положительное заключение государственной экспертизы N 189/09 (per. номер N25-1-5-0186-09), выдано департаментом градостроительства Приморского края.

В силу положений статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство выдается на каждый (самостоятельный) объект капитального строительства.

Следовательно, акт освидетельствования геодезической разбивочной основы от 26.02.2010, представленный в судебное заседание Заявителем, не имеет отношение к объекту Дальневосточный Федеральный Университет. Строительство улично-дорожной сети на полуострове Саперном о. Русский г. Владивостока».

Ссылка заявителя на то, что оспариваемое предписание выдано ненадлежащему лицу, отклоняется судом в виду следующенго.

Согласно пп. б п. 13 Положения об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации для определения соответствия выполняемых работ требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов, проектной и рабочей документации должностным лицом органа государственного строительного надзора проверяется в том числе соблюдение порядка проведения строительного контроля, ведения общего и (или) специальных журналов, в которых ведется учет выполнения работ (далее - общие и (или) специальные журналы), исполнительной документации, составления актов освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения. Порядок ведения общего и (или) специальных журналов, исполнительно

В соответствии с п. 1.2 СНиП 3.01.03-84 «Геодезические работы в строительстве» создание геодезической разбивочной основы для строительства и геодезические измерении деформаций оснований, конструкций зданий (сооружений) и их частей в процессе строительства являются обязанностью заказчика.

Заказчик обязан создать геодезическую разбивочную основу для строительства и не менее чем за 10 дней до начала выполнения строительно-монтажных работ передать поэтапно подрядчику техническую документацию на нее и закрепленные на площадке строительства пункты основы, в том числе:

а) знаки разбивочной сети строительной площадки;

б) плановые (осевые) знаки внешней разбивочной сети здания (сооружения) в количестве ни менее четырех на каждую ось, в том числе знаки, определяющие точки пересечения основных разбивочных осей всех углов здания (сооружения); количество разбивочных осей, закрепляемых осевыми знаками, следует определять с учетом конфигурации и размеров здания (сооружения); на местности следует закреплять основные разбивочные оси, определяющие габариты здания (сооружения) и оси в местах температурных (деформационных) швов, главные оси гидротехнических и сложных инженерных сооружений;

в) плановые (осевые) знаки линейных сооружений, определяющие ось, начало, конец трассы, колодцы (камеры), закрепленные на прямых участках не менее чем через 0,5 км и на углах поворота трассы.

Кроме того, согласно пункту 4 Требований к составу и Порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требований, предъявляемых к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения (РД-11-02-2006), приказом Ростехнадзора от 26.12.2006 N 1128, исполнительная документация подлежит хранению у застройщика или заказчика до проведения органом государственного строительного надзора итоговой проверки.

В состав исполнительной документации включаются текстовые и графические материалы, приведенные в главе 2 указанных требований.

Акты освидетельствования геодезической разбивочной основы объекта капитального строительства включены в состав исполнительной документации и оформляются по образцу, приведенному в Приложении 1указаных Требований (п.5.1.).

ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» является застройщиком объекта «Дальневосточный Федеральный Университет. Строительство улично-дорожной сети на полуострове Саперном о. Русский г. Владивостока», следовательно предписание N56/2010 выдано надлежащему лицу.

Ссылка заявителя на государственный контракт, заключенный с генеральным подрядчиком на выполнение подрядных работ, NГП -09/05-46 от 18.05.2009 несостоятельна. Согласно вышеуказанного государственного контракта, подрядчик обязуется выполнить работы по строительству «под ключ» объектов (комплекса зданий и сооружений) Дальневосточного Федерального университета на острове Русский Владивостокского городского округа согласно Приложению N 2 (п. 1.1), а именно: 1) Гостиница тип I корпус 1; 2) Гостиница тип I корпус 2; 3) Гостиница тип I корпус 3; 4) Гостиница тип I корпус 4; 5) Гостиница тип I корпус 5; 6) Гостиница тип II корпус 6; 7) Гостиница тип II корпус 7; 8) Гостиница тип II корпус 8; 9) Автостоянка ГР1; 10) Гостиница тип III корпус 9; 11) Гостиница тип III корпус 10; 12) Гостиница тип III корпус 11; 13) Автостоянка ГР2 (корпус ГР2а, ГРб); 14) Пресс-центр (естественно-научный учебный корпус, учебный корпус ДВФУ); 15) Ландшафтно-парковая и спортивная зона ДВФУ.

Довод заявителя о том, что фотографии объекта не позволяют идентифицировать объекты проверки, место обнаружения правонарушения нарушений, и дату проведения фотосъемки несостоятелен. О проведении фотосъемки при проверке указано в акте, указано на модель применяемого фотоаппарата. Фотоматериалы - поименованы в самом акте, являются приложением к акту, скреплены с актом, в акте указано какой объект проверялся («Дальневосточный Федеральный Университет. Строительство улично-дорожной сети на полуострове Саперном о. Русский г. Владивостока»), на фотографиях указано кем они выполнены (ведущий консультант ОГСН по Владивостокскому городскому округу Д.А. Бесчетнова, стоит гербовая печать департамента.

В связи с этим суд полагает, что оспариваемое предписание вынесено в соответствии с требованиями закона.

Кроме того, суд считает, что оспариваемым предписанием не нарушены права заявителя в сфере экономической деятельности в силу следующего.

Обжалуемое предписание вынесено 28.06.2010, срок исполнения предписания был установлен до 31.08.2010. В указанный срок предписание со стороны заявителя исполнено не было.

За невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В тоже время, статья 4.5 КоАП устанавливает, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

Как установлено в судебном заседании по факту неустрананеия выявленных департаментом нарушений, отраженных в предписании от 28.06.2010 N 56/2010, дело об административном правонарушении не возбуждалось.

Срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ истек.

На основании изложенного судом сделан вывод, что оспариваемое предписание вынесено в соответствии с требованиями закона в пределах компетенции Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. Данным предписанием права и законные интересы заявителя в сфере экономической деятельности не нарушены.

В соответствии с частью 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный акт, решения, действия (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных закону и иному должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

При таких обстоятельствах суд не усматривает оснований для удовлетворения требования заявителя.

Расходы по уплате государственной пошлины в силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Отказать федеральному государственному учреждению «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития Российской Федерации» в удовлетворении заявления о признании незаконным предписания Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства в Приморском крае от 28.06.2010 N 56/2010.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

     Судья
Д.А.Самофал

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-14598/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 13 ноября 2010

Поиск в тексте