• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 18 ноября 2010 года Дело N А51-16111/2010

Резолютивная часть решения объявлена 18.11.2010. Полный текст решения изготовлен 18.11.2010. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Ширяева И.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Латыновой О.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Первого заместителя военного прокурора Ракетных войск стратегического назначения к Открытому акционерному обществу «Дальневосточная компания электросвязи», войсковой части 14038, третье лицо: Федеральное бюджетное учреждение войсковая часть 32103 о признании недействительной сделки в части при участии

от истца: Петрушин М.А., по доверенности N427/4-4817 от 30.09.2010; от ответчиков:

от в/ч 14038 - Зубенко Д.А. по доверенности N221 от 18.11.2010;

от ОАО «Дальневосточная компания электросвязи» - представитель не явился; от третьего лица: не явились; установил: Первый заместитель военного прокурора Ракетных войск стратегического назначения обратился в Арбитражный суд Приморского края к Открытому акционерному обществу «Дальневосточная компания электросвязи», войсковой части 14038 о признании недействительной сделки в части пп.3.3.1 (в той части, что оператор имеет право приостановить оказание либо отказать в предоставлении услуг связи в случае, если абонент своевременно не производит платежи за оказанные услуги связи и если произошло превышение установленных лимитов на услуги телефонной связи) п. 6.3 Государственного контракта (договора) N45 от 17.03.2010 об оказании услуг телефонной связи) между войсковой частью 14038 и Приморским филиалом Открытого акционерного общества «Дальневосточная компания электросвязи».

Войсковая часть в заседании суда и письменном отзыве на иск признала в полном объеме.

Извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного заседания ОАО «Дальневосточная компания электросвязи», Федеральное бюджетное учреждение войсковая часть 32103 явку своих представителей в суд не обеспечили, ОАО «Дальневосточная компания электросвязи» в письменном отзыве на иск требования признало в полном объеме, заявило о рассмотрении дела без участия своего представителя, в связи с чем дело рассматривается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При отсутствии возражений представителей сторон суд в порядке части 4 статьи 137 АПК РФ завершил предварительное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

Из материалов дела следует, что между Открытым акционерным обществом «Дальневосточная компания электросвязи» - оператор связи и филиалом войсковой части 14038 Федеральным бюджетным учреждением - войсковой частью 32103 - абонент 17.03.2010 заключен договор N45, по которому оператор обязался оказывать по действующим тарифам абоненту на основании его письменного заявления и при наличии технической возможности услуги телефонной связи, а абонент - оплачивать полученные услуги.

Пунктами 3.3.1 и 6.3 указанного договора предусмотрено, в том числе, что оператор имеет право приостановить оказание либо отказать в предоставлении услуг связи в случае, если абонент своевременно не производит платежи за оказанные услуги связи и если произошло превышение установленных лимитов на услуги телефонной связи.

Считая названные положения договора противоречащими законодательству, нарушающими обороноспособность государства, прокурор обратился с настоящим иском в суд.

Заслушав пояснения представителей прокуратуры, войсковой части, исследовав представленные доказательства, суд считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Согласно ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна.

В соответствии со ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В силу ст. 180 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительной сделки, совершенной органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия РФ, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований.

В соответствии со ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ч. 3 ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 года N 126-ФЗ «О связи», в случае нарушения пользователем требований, установленных законом, правилами оказания услуг связи или договором об оказании услуг связи, оператор имеет право приостановить оказание услуг связи до устранения нарушения, за исключением случаев, установленных законом.

Кроме того, в соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 4 Федерального закона «О связи» отношения, связанные с деятельностью в области связи регулируются Конституцией Российской Федерации, указанным Федеральным законом, а также нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти.

Указом Президента РФ от 23.11.1995 года N 1173 «О мерах по осуществлению устойчивого функционирования объектов, обеспечивающих безопасность государства» ограничение или прекращение оказания услуг связи воинским частям, учреждениям, предприятиям и организациям федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, признаны действиями, нарушающими безопасность государства.

Принятыми во исполнение Указа Президента РФ N 1173 указаниями Минсвязи РФ N 218-у от 30 ноября 1995 года и N 17-у от 31 января 1997 года предписано не допускать ограничений или отказов в обеспечении услугами связи воинских частей, учреждений, предприятий и организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

С учетом этого, Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 132-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»», вступившим в законную силу с 1 января 2007 года, ФЗ «О связи» дополнен ст. 51.1, согласно части 4 которой при исполнении государственного контракта на оказание услуг связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечении правопорядка оператор связи, заключивший указанный договор, не вправе приостанавливать и (или) прекращать оказание услуг связи без согласия в письменной форме государственного заказчика.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с ч. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия или закона предписано законом или иными правовыми актами.

Таким образом, действующим законодательством определено, что операторы связи не вправе в одностороннем порядке приостанавливать и (или) прекращать оказание услуг связи для нужд обороны.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 27.05.2003 N58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» военная служба - особый вид федеральной государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства. Таким образом, военная служба является составной частью сил обеспечения безопасности личности, общества и государства.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об обороне» под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории. В целях обороны создаются Вооруженные Силы РФ.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «Об обороне» Вооруженные Силы РФ состоят из центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, которые входят в виды и рода войск Вооруженных Сил РФ.

Согласно положению о Министерстве обороны РФ, утвержденному Указом Президента РФ от 16.08.2004 N 1082, Министерство обороны РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление Вооруженными Силами РФ, а также функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны.

Войсковая часть 14038 является филиалом Федерального бюджетного учреждения - войсковая часть 32103, которое создано на основании приказа Министра обороны Российской Федерации от 28 сентября 2009 года N 1036 в целях обеспечения организации боевого дежурства, боевой и мобилизационной подготовки, проведения учений, оперативных тренировок и иных мероприятий, и предназначено для осуществления функции управления войсковым звеном некоммерческого характера.

В соответствии с Положением о филиале «Войсковая часть 14038» федерального бюджетного учреждения - войсковая часть 32103, данная воинская часть также осуществляет:

- обеспечение функционирования закрепленных и предоставленных в пользование объектов материально-технической базы;

- организацию и осуществление всех видов боевого, технического, тылового, финансового, медицинского и морально-психологического обеспечения иных видов деятельности в соответствии со своим функциональным предназначением.

Таким образом, войсковая часть 14038 выполняет функции по обеспечению обороны страны.

Любое ограничение или прекращение доступа к сетям телефонной связи может негативно отразиться на боеготовности и деятельности названного учреждения, в том числе на возможности взаимодействия воинских должностных лиц:

- с вышестоящими органами военного управления по вопросам организации ремонтных и восстановительных инженерных работ;

- с местными и региональными органами власти по вопросам, касающимися их компетенции;

- с правоохранительными органами при поступлении сообщений о происшествиях и преступлениях для оперативного принятия решений по ним, а также других сообщений, сроки проверки законности и обоснованности которых исчисляются в часах (в порядке ст. ст. 92, 108, 146, 148, 157 УПК РФ).

Принимая во внимание, что ФБУ - войсковая часть 32103 и его структурное подразделение (филиал) - войсковая часть 14038 входят в состав Министерства обороны РФ и созданы в целях обеспечения нужд обороны страны, на них в полной мере распространяются положения действующего законодательства, в соответствии с которыми оператор связи не вправе в одностороннем порядке приостанавливать или прекращать оказание услуг связи указанной организации в одностороннем порядке.

Также судом принимается признание иска ответчиками в силу статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку суд, установил, что признание иска не противоречит действующему законодательству, не нарушает права и интересы других лиц, последствия признания иска ответчикам известны.

Таким образом, требования признаны доказанными и удовлетворяются судом в заявленном объеме в силу статьи 168 Гражданским кодексом Российской Федерации.

Расходы по госпошлине относятся на ответчиков в силу положений статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В силу положений п.1 ч.1 статьи 333.37 НК РФ ответчик - войсковая часть от уплаты госпошлины освобожден.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

р е ш и л:

Признать недействительным договор N45 от 17.03.2010 об оказании услуг телефонной связи, заключенный между войсковой частью 14038 и Приморским филиалом Открытого акционерного общества «Дальневосточная компания электросвязи» в части пп.3.3.1 (в той части, что оператор имеет право приостановить оказание либо отказать в предоставлении услуг связи в случае, если абонент своевременно не производит платежи за оказанные услуги связи и если произошло превышение установленных лимитов на услуги телефонной связи) п. 6.3 договора.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Дальневосточная компания электросвязи» в доход федерального бюджета 2 000 (две тысячи) рублей государственной пошлины.

Выдать исполнительный лист на взыскание госпошлины после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

     Судья
Ширяев И.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-16111/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 18 ноября 2010

Поиск в тексте