• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 24 ноября 2010 года Дело N А51-10448/2010

Резолютивная часть решения оглашена 17.11.2010. В полном объеме решение изготовлено 24.11.2010. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи С.Н. Горбачевой,

при ведении протокола помощником А.А. Мусориной, рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Российские железные дороги» к открытому акционерному обществу «Дальневосточный завод «Звезда», третье лицо: ООО «Глобойл Терминал», о взыскании 135 622 рублей 59 копеек при участии в заседании:

от истца - не явился, извещен;

от ответчика - Игнатенко Н.С., доверенность N252/73 от 10.09.2010, паспорт;

от третьего лица - не явились, извещено;

установил:

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» (далее - ОАО «РЖД») обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к открытому акционерному обществу «Дальневосточный завод «Звезда» (далее - ОАО «Дальневосточный завод «Звезда») о взыскании задолженности по сбору за подачу и уборку вагонов в размере 135 622 рублей 59 копеек.

Определением от 04.08.2010 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено - ООО «Глобойл Терминал».

Исковые требования мотивированны неоплатой ответчиком сбора за подачу и уборку вагонов на основании ст. 58 УЖТ РФ, рассчитанного по ставкам Тарифного руководства N3 в соответствии с пп. А) п. 20 договора с ответчиком N447 от 17.04.2008.

Ответчик возражал против иска, считает неправомерным расчет суммы сбора за подачу и уборку вагонов по пятой группе, ссылаясь на акт корректировки группы на подъездных путях от 22.05.2009. Кроме того, считает необоснованным учет вагонов в адрес третьих лиц при определении среднесуточного количества поданных и убранных вагонов на пути ответчика, указывая на заключение с третьими лицами трехсторонних договоров, по условиям которых сбор за подачу и уборку вагонов оплачивает грузополучатель. Обратил внимание на то, что договор с истцом заключен сроком действия с апреля месяца, поэтому необоснованно включение в расчет корректировки количества поданных вагонов в период с января по март включительно.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснение истца, суд установил следующее.

Между ОАО «РЖД» и ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» заключен договор на эксплуатацию железнодорожного подъездного пути необщего пользования ФГУП Дальневосточный завод «Звезда» (правопреемник ОАО «Дальневосточный завод «Звезда») сроком действия с 02.04.2008 по 01.04.2013.

Согласно подпункту а) пункта 20 договора владелец уплачивает перевозчику сбор за подачу и уборку вагонов по ставкам, установленным Тарифным руководством N3, пункт 2.7, таблица 8 в зависимости от среднесуточного количества поданных и убранных вагонов по группе подъездного пути, с учетом коэффициента доплаты по сборам.

Корректировка группы подъездного пути производится по итогу каждого прошедшего календарного года в зависимости от среднесуточного количества поданных и убранных вагонов, определяемых по памяткам приемосдатчика как сумма поданных и убранных вагонов за годовой период деленная на количество дней с оформлением актов сверки. При изменении группы подъездного пути на основании данных акта сверки сбор за подачу и уборку вагонов с 01 января взыскивается перевозчиком по новым ставкам без оформления дополнительного соглашения.

По итогу 2008 года истец произвел корректировку группы подъездного пути, на основании чего был составлен акт соответствия фактического количества поданных и убранных вагонов на подъездных путях клиента, согласно которому вагонооборот составил 6,1 вагон, что соответствует пятой группе подъездного пути.

С учетом данного акта истцом произведено начисление сбора за подачу/уборку вагонов ответчику с января по октябрь 2009 года и заведена накопительная ведомость N700060. От подписи указанной ведомости ответчик отказался, на основании чего составлен акт общей формы 600141.

22.03.2010 ОАО «РЖД» выставило ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» счет N190 на оплату сбора за подачу и уборку вагонов в размере 135 622 рублей 47 копеек. Расчет указанной суммы произведен по пятой группе подъездного пути.

Поскольку указанная сумма не была оплачена ответчиком, истец обратился в Арбитражный суд Приморского края с настоящим иском.

Исследовав материалы дела, изучив доводы сторон, суд не находит оснований для удовлетворения требований по следующим основаниям.

В силу статей 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться сторонами надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, изменение условий обязательства в одностороннем порядке, как и отказ от исполнения обязательств не допускаются.

В соответствии с частью 3 статьи 58 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации за работу локомотивов, принадлежащих перевозчикам, по подаче и уборке вагонов перевозчиками взимается сбор с грузоотправителей, грузополучателей, владельцев железнодорожных путей необщего пользования по договору, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пунктом 2.7.1 Постановления Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации N 35/15 от 19.06.02 "Об утверждении Правил применения сборов за дополнительные операции, связанные с перевозкой грузов на федеральном железнодорожном транспорте (Тарифное руководство N 3)" определено, что сбор за подачу и уборку груженых и порожних вагонов локомотивом, принадлежащим организации федерального железнодорожного транспорта, взимается за расстояние подачи и уборки вагонов в оба конца в зависимости от среднесуточного числа поданных и убранных вагонов по ставкам таблицы N8 настоящего Тарифного руководства, если железнодорожный подъездной путь не принадлежит железной дороге.

На основании указанных норм истец действительно имеет право взимать сбор за подачу и уборку вагонов при изменении группы подъездного пути на основании данных акта сверки по новым ставкам без оформления дополнительного соглашения. Однако расчет, произведенный ОАО «РЖД» не может быть признан судом обоснованным, поскольку на условиях договора между ОАО «РЖД» и ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» подача вагонов осуществляется следующим контрагентам: ООО «Глобойл Терминал», ОАО «Теплоэнерго», ОАО «Звезда Инвест», ОАО «Бумс».

Между тем, истец включил в акт проверки соответствия фактического количества поданных и убранных вагонов от 01.02.2009 вагоны ЗАО «Нефтепродукт Звезда» в количестве 1 116 вагонов, не обосновав правомерность включения поданных вагонов указанному лицу в расчет ответчику.

Согласно представленному ответчиком перерасчету среднесуточного количества поданных вагонов с учетом исключения вагонов в адрес ЗАО «Нефтепродукт Звезда» согласно таблице 8 Тарифного руководства, среднесуточное количество вагонов, поданных ответчику в 2008 году, составляет 3,2 вагона, что соответствует 4 группе подъездного пути.

Поскольку истец не доказал правомерности включения в расчет количества вагонов в адрес ЗАО «Нефтепродукт Звезда», суд признает обоснованным расчет ответчика по среднесуточному количеству поданных вагонов и довод о неправомерном включении в расчет сбора за период январь-март с учетом срока действия договора N447 от 17.04.2008 с апреля 2008 года без указания возможности применения его условий к отношениям, возникшим до его заключения.

Из представленного расчета ответчика, в котором сбор за подачу вагонов рассчитан по ставке 4 группы подъездного пути, проверенного судом, следует, что задолженности по сбору за подачу и уборку вагонов перед истцом не имеется, с учетом произведенных оплат как ответчиком так и его контрагентом ООО «Глобойл Терминал» и исключением из расчета начисленного сбора за январь-март 2008 года.

На основании изложенного, исковые требования удовлетворению не подлежат.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

В удовлетворении исковых требований ОАО «Российские железные дороги» отказать.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

     Судья
С.Н.Горбачева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-10448/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 24 ноября 2010

Поиск в тексте