• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 22 ноября 2010 года Дело N А51-15123/2010

Резолютивная часть решения объявлена 16 ноября 2010 года

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Л.А. Куделинской при ведении протокола судебного заседания секретарем Е.В. Дьяченко

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Тихоокеанская торгово-производственная компания «Квартал»

к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Первореченскому району г. Владивостока Приморского края о признании незаконным решения от 19.08.2010 N 99 при участии в заседании

от заявителя - А.В. Брагин по доверенности от 27.10.2010

от страховщика - заместитель начальника отдела А.В. Ерохина по доверенности от 17.06.2010 N 9/2010

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Тихоокеанская торгово-производственная компания «Квартал» (далее - «ООО «ТТПК «Квартал», «общество», «страхователь») обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения от 19.08.2010 N 99, вынесенного Государственным учреждением - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Первореченскому району г. Владивостока Приморского края (далее - «управление», «страховщик») о наложении штрафа в размере 8 617 рублей 40 копеек.

В судебном заседании заявитель требования поддержал и пояснил, что последним сроком предоставления отчётности по страховым взносам за 1-й квартал 2010 года являлось 30.04.2010. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ (далее - расчет), предоставлен по почте 28.04.2010, был подписан с помощью факсимиле и содержал достоверные сведения.

В связи с уведомлением управления от 20.05.2010 N 10/5630, с указанием на необходимость исправления замечаний, 02.06.2010 ООО «ТТПК «Квартал» представило страховщику расчет по форме РСВ-1, содержащий личную подпись генерального директора общества Кретовой А.В.

Заявитель считает, что оспариваемое решение о наложении штрафа нарушает его права и законные интересы, поскольку расчет фактически содержал достоверные сведения и первоначально был представлен страховщику в рамках срока, предусмотренного пунктом 1 части 9 статьи 15 Федерального закона N 212-ФЗ от 24.07.2009 "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - «Закон о страховых взносах»).

Управление с заявлением ООО «ТТПК «Квартал» не согласилось, пояснило, что расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за 1 квартал 2010 года представлен в управление 02.06.2010, то есть с нарушением установленного законодательством срока. Управление также указало, что расчет, представленный страхователем в управление 28.04.2010, не мог быть принят и введен в базу данных ПФР, так как был подписан ненадлежащим образом с помощью факсимиле.

Управление считает, что частью 2 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее «ГК РФ») установлено, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Закон о страховых взносах не предусматривает случаев использования факсимиле при подписании каких-либо документов (отчетов и т.п.).

На основании изложенного, управление просит в удовлетворении требований ООО «ТТПК «Квартал» отказать.

Из материалов дела следует, что ООО «ТТПК «Квартал» является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

28.04.2010 ООО «ТТПК «Квартал» представило страховщику расчет за первый квартал 2010 года.

Уведомлением N 10/5630 от 20.05.2010 управление сообщило обществу о том, что расчет заполнен с нарушением законодательства в связи с тем, что подписан факсимиле и предложило устранить замечания и представить РСВ-1, отвечающий требованиям, установленным законодательством.

02.06.2010 страхователь устранил нарушение и представил в управление РСВ-1, содержащий личную подпись генерального директора ООО «ТТПК «Квартал» Кретовой А.В.

Управлением проведена камеральная проверка представленного РСВ-1, составлен акт камеральной проверки от 01.07.2010 N 99, на основании которого вынесено решение от 19.08.2010 N 99 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ о страховых взносах в виде штрафа в размере 8617 рублей 40 копеек.

Не согласившись с принятым решением от 19.08.2010 N 99, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Исследовав материалы дела, оценив доводы сторон, проанализировав законность оспариваемого решения, суд полагает, что заявление общества подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Закона о страховых взносах, контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (далее - контроль за уплатой страховых взносов) осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - органы контроля за уплатой страховых взносов).

Пунктом 1 части 9 статьи 15 Закона о страховых взносах, плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность: до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования;

Пунктами 3, 5 части 2 статьи 28 Закона о страховых взносах установлена обязанность плательщиков страховых взносов представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам, выполнять законные требования органа контроля за уплатой страховых взносов об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации о страховых взносах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц органов контроля за уплатой страховых взносов при исполнении ими своих служебных обязанностей.

На основании части 1 статьи 46 Закона о страховых взносах, непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета при отсутствии признаков правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Как следует из материалов дела, обязанность по представлению в орган контроля за уплатой страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам была исполнена страхователем 28.04.2010 в момент передачи в орган почтовой связи расчета по форме РСВ-1, о чем в материалах дела имеется копия конверта с соответствующим штампом и описью вложений в ценное письмо.

Основанием для непринятия расчета страховщиком послужило его подписание страхователем с помощью факсимиле.

В соответствии с пунктом 1.5 Рекомендуемого порядка заполнения расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (далее - Порядок), разработанного Пенсионным фондом РФ, достоверность и полнота сведений, указанных в расчете, подтверждаются плательщиками или их представителями в соответствии с пунктом 2.3 Главы II настоящего Порядка.

В разделе титульного листа "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю" указывается: при подтверждении достоверности и полноты сведений руководителем организации-плательщика по строке "фамилия, имя, отчество" указываются фамилия, имя, отчество руководителя организации полностью. Проставляется личная подпись руководителя организации, заверяемая печатью организации, и дата подписания.

Подпись плательщика либо его представителя и дата подписания расчета проставляются также в конце каждой страницы Расчета (пункт 2.3. Порядка).

Между тем, данный Порядок носит рекомендательный характер и официально не опубликован, поэтому не принимается судом в качестве правового акта, устанавливающего обязанность руководителя организации проставлять личную подпись в расчете по форме РСВ-1.

Суд не принимает ссылку управления на часть 2 статьи 160 ГК РФ, в качестве обоснования неправомерности использования ООО «ТТПК «Квартал» факсимиле при подписании расчета, поскольку в силу прямого указания части 3 статьи 2 ГК РФ, к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется.

Таким образом, суд приходит к выводу о необоснованности непринятия управлением расчета, представленного обществом 28.04.2010.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 43 Закона о страховых взносах, обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении правонарушения, признаются иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении правонарушения.

При наличии обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи, лицо не подлежит ответственности за совершение правонарушения (часть 2 статьи 43 Закона о страховых взносах).

Учитывая, что страхователь правильно исчислил размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с расчетом по форме РСВ-1, представил управлению указанный расчет с соблюдением срока, установленного пунктом 1 части 9 статьи 15 Закона о страховых взносах, а также, принимая во внимание, что управление не представило суду в порядке части 5 статьи 200 АПК РФ правового обоснования запрета на проставление факсимиле в расчете, и при этом, соответствующей правовой нормы, регулирующей данные правоотношения, судом не установлено, суд оценивает изложенное, как обстоятельства, исключающие вину ООО «ТТПК «Квартал» в совершении вмененного ему правонарушения.

На основании части 9 статьи 39 Закона о страховых взносах, в решении о привлечении к ответственности за совершение правонарушения излагаются обстоятельства совершенного привлекаемым к ответственности лицом правонарушения так, как они установлены проведенной проверкой, со ссылкой на документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства, доводы, приводимые лицом, в отношении которого проводилась проверка, в свою защиту, и результаты проверки этих доводов, решение о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение конкретных правонарушений с указанием статей настоящего Федерального закона, предусматривающих данные правонарушения, и применяемые меры ответственности. В решении о привлечении к ответственности за совершение правонарушения указываются размер выявленной недоимки и соответствующих пеней, а также подлежащий уплате штраф.

Как следует из оспариваемого решения от 19.08.2010 N 99, обстоятельства, связанные с представлением ООО «ТТПК «Квартал» расчета по форме РСВ-1 с соблюдением срока, установленного пунктом 1 части 9 статьи 15 Закона о страховых взносах и оформлением управлением уведомления от 20.05.2010 N 10/5630 о необходимости устранения замечаний, допущенных обществом при заполнении расчета, в ходе рассмотрения материалов проверки не исследовались, оценка данных обстоятельств, а также письменных возражений страхователя N 8843 от 19.08.2010 в решении отсутствует.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о несоответствии решения от 19.08.2010 N 99 части 9 статьи 39 Закона о страховых взносах.

Учитывая вышеизложенное, требования ООО «ТТПК «Квартал» о признании незаконным решения от 19.08.2010 N 99 о привлечении к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ о страховых взносах подлежат удовлетворению.

На основании статьи 110 АПК РФ судебные расходы по уплате государственной пошлины суд относит на управление, поскольку требования заявителя удовлетворены судом в полном объёме.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Признать незаконным решение от 19.08.2010 N 99 «О привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах», вынесенное Государственным учреждением - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Первореченскому району г. Владивостока Приморского края в отношении общества с ограниченной ответственностью «Тихоокеанская торгово-производственная компания «Квартал» как несоответствующее Федеральному закону N 212-ФЗ от 24.07.2009 "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Взыскать с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Первореченскому району г. Владивостока в пользу общества с ограниченной ответственностью «Тихоокеанская торгово-производственная компания «Квартал» расходы по уплате государственной пошлины в размере 2000 (две тысячи) рублей.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

     Судья
Л.А.Куделинская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-15123/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 22 ноября 2010

Поиск в тексте