• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 октября 2010 года Дело N А12-15572/10

Резолютивная часть постановления объявлена «05» октября 2010 года. Полный текст постановления изготовлен «07» октября 2010 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Веряскиной С.Г., судей: Александровой Л.Б., Лыткиной О.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Малковой С.Е., в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте проведения судебного заседания, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Автохозяйство N 2»

на определение арбитражного суда Волгоградской области от «11» августа 2010 года по делу N А12-15572/2010, принятое судьей Кулик И.В., по заявлению открытого акционерного общества «Автохозяйство N 2» заинтересованные лица: старший судебный пристав Дзержинского районного отдела судебных приставов города Волгограда Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области Греднева Е.М., Комитет по управлению государственным имуществом по Волгоградской области, Дзержинский районный отдел судебных приставов города Волгограда Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, Управление Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, о признании недействительным постановления

УСТАНОВИЛ:

В арбитражный суд Волгоградской области обратилось открытое акционерное общество «Автохозяйство N 2» с заявлением о признании недействительным постановления старшего судебного пристава Дзержинского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области Гредневой Е.М. от 15.06.2010г. об отмене постановления об окончании и возобновлении исполнительных действий по исполнительному производству, как не соответствующее Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Определением арбитражного суда Волгоградской области от 03.08.2010г. к участию в деле в качестве заинтересованных третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены: Комитет по управлению государственным имуществом по Волгоградской области, Дзержинский районный отдел судебных приставов города Волгограда УФССП по Волгоградской области и Управление Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области.

Определением арбитражного суда Волгоградской области от «11» августа 2010 года заявление открытого акционерного общества «Автохозяйство N 2» оставлено без рассмотрения.

Открытое акционерное общество «Автохозяйство N 2», не согласившись с вынесенным судебным актом, обратилось в апелляционный суд с жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции от 11.08.2010г. отменить по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе.

В соответствии с ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) суд рассматривает апелляционную жалобу без участия представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте проведения судебного заседания.

Исследовав материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции считает, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, открытое акционерное общество «Автохозяйство N 2» обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительным постановления старшего судебного пристава Дзержинского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области Гредневой Е.М. от 15.06.2010г. об отмене постановления об окончании и возобновлении исполнительных действий по исполнительному производству, как не соответствующее Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Определением от 03.08.2010 заявление было принято к производству с назначением дела к судебному разбирательству на 11.08.2010г. на 11 часов 30 минут.

Суд первой инстанции после принятия заявления к производству установил, что в заявлении отсутствует подпись уполномоченного лица, и, руководствуясь п. 7 ст. 148 АПК РФ, определением от «11» августа 2010 оставил заявление без рассмотрения, в связи с тем, что заявление, поступившее в арбитражный суд 30.07.2010 года, не подписано генеральным директором Ефремовым В.А. либо иным представителем, уполномоченным на подписание данного заявления от ОАО «Автохозяйство N 2».

Апелляционный суд считает выводы суда правомерными по следующим основаниям.

Часть 1 статьи 125 АПК РФ предписывает, что заявление подается в арбитражный суд в письменной форме и подписывается истцом (заявителем) или его представителем.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что оно не подписано.

По смыслу вышеуказанной нормы процессуального права оставление заявления без рассмотрения исключает рассмотрение спора по существу, поскольку при отсутствии подписи заявителя или его представителя суд не может удостовериться в подлинности волеизъявления заявителя.

При таких обстоятельствах оставление заявления открытого акционерного общества «Автохозяйство N 2» без рассмотрения согласно указанной норме процессуального закона апелляционный суд считает законным.

Оставление искового заявления без рассмотрения не лишает заявителя права вновь обратиться в арбитражный суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения.

Указанные в обоснование апелляционной жалобы доводы признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не влекущими отмену или изменение принятого по делу судебного акта, основанного на материалах дела и действующем законодательстве при правильном применении норм процессуального права.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение арбитражного суда Волгоградской области от «11» августа 2010 года по делу N А12-15572/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Автохозяйство N 2» без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке ст. 273, 275, 276 АПК РФ.

     Председательствующий
С.Г.Веряскина
Судьи
Л.Б.Александрова
О.В.Лыткина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-15572/10
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 октября 2010

Поиск в тексте