• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 октября 2010 года Дело N А12-11119/10

Резолютивная часть постановления объявлена 05 октября 2010 года Полный текст постановления изготовлен 08 октября 2010 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Тимаева Ф.И.

судей Антоновой О.И., Грабко О.В.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Фроловой Е.К.

при участии в судебном заседании представителей сторон:

от истца - не явился, извещен надлежащим образом,

от ответчика - Бутакова Е.В., доверенность от 16.09.2010 N 234, Семенец А.П., доверенность от 16.09.2010 N 244,

от третьего лица - не явился, извещен надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Волгоградской области

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 30 июля 2010 года по делу N А12-11119/2010, судья Пильник С.Г., по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Волгоградской области к открытому акционерному обществу «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» в лице филиала Волгоградэнерго» третье лицо: Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Волгоградской области о признании права государственной собственности Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области (далее - истец, ТУ Росимущества в Волгоградской области) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к открытому акционерному обществу «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» в лице филиала Волгоградэнерго (далее - ответчик, ОАО «МРСК Юга» в лице филиала Волгоградэнерго) о признании права государственной собственности Российской Федерации на защитное сооружение ГО, инв. N166, общей площадью 184,1 кв.м., расположенное по адресу: г. Волгоград, пр. Ленина, 15.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 30 июля 2010 г. по делу N А12-11119/2010 в иске отказано.

Не согласившись с данным решением, истец обжаловал его в апелляционном порядке в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, просит обжалуемое решение отменить полностью и принять по делу новый судебный акт, которым в исковые требования удовлетворить.

Истец считает оспариваемое решение незаконным и необоснованным, и несоответствующим фактическим обстоятельствам дела по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе.

Проверив законность вынесенного судебного акта, изучив материалы дела, в том числе доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, истец оспаривает зарегистрированное право собственности ОАО «МРСК Юга» (правопреемник ОАО «Волгоградэнерго») на защитное сооружение ГО, инв. N166, общей площадью 184,1 кв.м., расположенное по адресу: г. Волгоград, пр. Ленина, 15, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 34 АА N 822381 от 11.11.2009 просит признать право собственности на спорный объект недвижимости за Российской Федерацией.

23.06.1993г. решением N382 комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области производственное объединение энергетики и электрификации «Волгоградэнерго» преобразовано в акционерное общество открытого типа энергетики и электрификации «Волгоградэнерго». Данным решением утвержден план приватизации производственного объединения энергетики и электрификации «Волгоградэнерго» из которого следует, что форма собственности предприятия до приватизации - федеральная (п. 4 раздела I плана приватизации), укрупненный перечень и стоимость объектов, не подлежащих приватизации: часть административного здания по пр.Ленина, 15 (п. 8.5 плана приватизации).

Распоряжением комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области от 23.06.1993г. N360-р на ПЭО «Волгоградэнерго» возложена обязанность передать часть административного здания по пр. Ленина, 15 балансовой стоимостью 500,4 тыс. рублей на баланс КУГИ Волгоградской области.

Протоколом от 29.12.1994г.-12.01.1995г. согласования раздела площади административного здания определены площади сторон с указанием конкретных помещений, оставшихся в государственной собственности.

В дополнении к протоколу указано, что общая площадь раздела помещений переданных КУГИ Волгоградской области составила 4171,5 кв.м., в том числе производственная - 2555,3 кв.м., вспомогательная - 323,4 кв.м., места общего пользования - 1044,3 кв.м., площадь лестничных клеток - 248,5 кв.м., согласованный акт приема-передачи подписан сторонами 01.04.1995г.

Впоследствии, в соответствии с распоряжением Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 07.05.2001г. N 1219-р «О подтверждении права собственности ОАО «Волгоградэнерго» на недвижимое имущество Волгоградского производственного объединения энергетики и электрификации «Волгоградэнерго» и на основании материалов комиссии, КУГИ Волгоградской области принято решение N165 от 27.11.2001г. об утверждении по состоянию на 01.07.92г. акта оценки общей стоимости основных средств ПЭО «Волгоградэнерго», перечень имущества, переданного в собственность ОАО «Волгоградэнерго», а также перечень объектов и имущества гражданской обороны и мобилизационного назначения ПЭО «Волгоградэнерго», не подлежащих приватизации и остающихся в федеральной собственности.

Кроме того, тем же решением на ОАО «Волгоградэнерго» возложена обязанность о заключении договора в отношении имущества и объектов гражданской обороны и мобилизационного назначения, перечень которых указан в приложении N5.

По договору от 08.08.2005г. N6 между ОАО «Волгоградэнерго» и ТУ Росимущества в Волгоградской области переданы на ответственное хранение и безвозмездное пользование объекты, не подлежащие приватизации по причине принадлежности к объектам гражданской обороны.

Спорный объект отсутствует в приложении N5 перечня переданного имущества гражданской обороны.

Кроме того, в приложении к протоколу согласования раздела площадей административного здания по пр.Ленина, 15, между ОАО «Волгоградэнерго» и КУГИ Волгоградской области отсутствуют сведения о передаче последнему подвальных помещений или помещения общей площадью 184,1 кв.м.

После приватизации, ответчиком для собственных нужд и за счет собственных средств подвальные помещения отремонтированы и приведены в состояние, определяемое статусу объекта гражданской обороны - убежища.

В 2006 году в результате проведенных работ и в соответствии с актом проверки от 08.08.2006г. N70-11/49 принято решение об отнесении защитного сооружения N166 в разряд убежищ и постановке его на учет в качестве ведомственного защитного сооружения с оформлением паспорта установленного образца.

Истец, ссылаясь на Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 г. N 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность», обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, пришел к выводу о том, что собственником спорного имущества является ОАО «МРСК Юга».

Судебная коллегия считает, что решение суда первой инстанции следует оставить без изменения в том числе и по следующим основаниям.

Судом первой инстанции установлен факт того, что истец не владеет спорным объектом недвижимости на момент предъявления иска.

Поскольку истец, считающий себя собственником спорных помещений, не обладает на них зарегистрированным правом и фактически им не владеет, то вопрос о праве собственности на данное имущество может быть разрешен только при рассмотрении виндикационного иска с соблюдением правил, предусмотренных ст. 223 и 302 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении виндикационного иска обеспечивается возможность установления добросовестности приобретения имущества и его надлежащего собственника, соединение права и фактического владения, а также защита владельца правилами об исковой давности, что гарантирует всем участникам спора защиту их прав, интересов, а также стабильность гражданского оборота.

Поскольку истец не обращался в суд с виндикационным иском, то суд первой инстанции правомерно отказал в иске.

Аналогичная правовая позиция содержится в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.09.2007 г. N 3039/07, от 15.09.2009 г. N 5429/09.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции законно и обоснованно и отмене не подлежит.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что обжалуемое решение суда первой инстанции законно, обоснованно и не подлежит отмене.

Доводы апелляционной жалобы уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и им была дана надлежащая правовая оценка.

Руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 30.07.2010 года по делу N А12-11119/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через арбитражный суд первой инстанции.

Председательствующий Ф.И. Тимаев

     Судьи
О.И.Антонова
О.В.Грабко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-11119/10
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 октября 2010

Поиск в тексте