• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2010 года Дело N А53-18237/2010

15АП-12748/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 23 ноября 2010 года. Полный текст постановления изготовлен 29 ноября 2010 года. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Ильиной М.В., судей Авдониной О.Г., Глазуновой И.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Чернышевой А.И.,

при участии: от заявителя: Педанова С.М. по доверенности от 20.08.2010,

от заинтересованного лица: Кривко М.С. по доверенности N 04-16/042673 от 22.10.2010,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Сечной Светланы Леонидовны

на решение Арбитражного суда Ростовской области от 06.10.2010 года по делу N А53-18237/2010, принятое в составе судьи Мартынова С.И., по заявлению Сечной Светланы Леонидовны к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N24 по Ростовской области о признании решения об отказе в государственной регистрации недействительным,

УСТАНОВИЛ:

Сечная Светлана Леонидовна (далее Сечная С.Л.) обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Межрайонной инспекция Федеральной налоговой службы N24 по Ростовской области (далее МИФНС России N24 по Ростовской области) о признании незаконным решения N 2959 от 18.08.2010 об отказе в государственной регистрации юридического лица - общества с ограниченной ответственностью «Ангел» при его создании.

Заявленные требования мотивированы тем, что подписание от имени генерального директора ООО «Ангел» Сечной С.Л. решения, представленного на государственную регистрацию, не является самостоятельным основанием для отказа в государственной регистрации, так как генеральный директор и единственный учредитель в данном случае являются одним и тем же лицом. Руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица может являться заявителем при государственной регистрации юридического лица при создании. Неточности, имеющиеся в решении о создании, носят легкоустранимый характер.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 06.10.2010 в удовлетворении заявленных требований отказано. Решение суда мотивировано тем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. До указанного момента органы управления вновь создаваемого юридического лица не могут выступать от его имени. Поскольку представленное на государственную регистрацию юридического лица решение о создании общества подписано руководителем постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица, которое фактически не создано, регистрирующий орган правомерно посчитал данное решение не представленным, ввиду подписания его неуполномоченным лицом

Сечная Светлана Леонидовна в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просила отменить решение Арбитражного суда Ростовской области от 06.10.2010 и принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований в полном объеме. Апелляционная жалоба мотивирована тем, что подписание Сечной С.Л. от имени генерального директора решения о создании ООО «Ангел» не является самостоятельным основанием для отказа в государственной регистрации, так как генеральный директор в данном случае является и единственным учредителем общества. Следовательно, решение о создании ООО «Ангел», подписано уполномоченным лицом. Иные необходимые документы были представлены на государственную регистрацию.

МИФНС России N24 по Ростовской области в отзыве апелляционную жалобу не признало, просило решение Арбитражного суда Ростовской области оставить без изменения, жалобу без удовлетворения. Заинтересованное лицо указало, что решение о создании юридического лица было подписано неуполномоченным лицом, поскольку до регистрации общества в ЕГРЮЛ органы управления создаваемого юридического лица не вправе выступать от его имени. В соответствии с Законом о регистрации собрание участников избирает лицо, имеющее право действовать от имени созданного юридического лица. Сечная С.Л. таким лицом не является.

В судебном заседании представитель заявителя апелляционную жалобу поддержал, просил решение Арбитражного суда Ростовской области отменить, заявленные требования удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица апелляционную жалобу не признал по изложенным в отзыве основаниям, просил решение Арбитражного суда Ростовской области оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Сечная С.Л., являясь единственным учредителем ООО «Ангел» приняла решение N1 от 09.08.2010 о создании общества. Указанным решением Сечная С.Л. утвердила устав общества, возложила на себя обязанности генерального директора общества, утвердила размер уставного капитала ООО «Ангел» и его местонахождение. Пунктом 6 решения N1 от 09.08.2010 проведение регистрации ООО «Ангел» Сечная С.Л. также возложила на себя. Решение N1 от 09.08.2010 подписано Сечной С.Л., с указанием ее должности генерального директора ООО «Ангел» (т.1 л.д.20).

11 августа 2010 года Сечная С.Л. обратилась в МИФНС России N24 по Ростовской области с заявлением о государственной регистрации юридического лица при его создании. Из расписки от 11.08.2010 N2929 и представленных регистрирующим органом копий материалов регистрационного дела следует, что на регистрацию Сечная С.Л. представила: заявление о государственной регистрации по форме N11001, устав ООО «Ангел», решение единственного участника о создании ООО «Ангел» N1 от 09.08.2010, акт приема-передачи имущества, вносимого в качестве уставного капитала, квитанцию об уплате государственной пошлины, копию паспорта единственного учредителя.

Решением МИФНС России N24 по Ростовской области от 18.08.2010 N2959 в регистрации юридического лица при его создании было отказано на основании пп. «а» п.1 ст.23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», поскольку представленное на государственную регистрацию решение о создании юридического лица подписано не уполномоченным лицом (т.1 л.д.6).

Полагая, что отказ в государственной регистрации противоречит требованиям Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Сечная С.Л. обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Согласно пункту 5 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 N129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198, частью 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 6 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» для удовлетворения требований о признании недействительными ненормативных правовых актов и незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления необходимо наличие двух условий: несоответствия их закону или иному нормативному правовому акту, а также нарушения прав и законных интересов заявителя.

В силу части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N228-ФЗ).

Порядок проведения государственной регистрации юридического лица при его создании установлен главой IV Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В статье 13 указанного закона указано, что государственная регистрация осуществляется регистрирующими органами по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, на основании предоставленных заявителем документов, необходимых для регистрации.

Перечень документов, представляемых при государственной регистрации создаваемого юридического лица, определен в статье 12 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и включает: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации; решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством; учредительные документы юридического лица; доказательства юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя; документ об уплате государственной пошлины.

Согласно статьям 9 и 23 указанного закона регистрирующий орган не вправе требовать предоставления других документов. Отказ в государственной регистрации создаваемого юридического лица допускается в случае непредставления определенных данным Законом необходимых для государственной регистрации документов; представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган; несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна, подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации; несоответствия наименования юридического лица требованиям федерального закона (п. 1 ст. 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Судом апелляционной инстанции установлено, что Сечная С.Л. представила на государственную регистрацию ООО «Ангел» при его создании все документы, перечисленные в статье 12 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и обратилась в надлежащий регистрирующий орган.

Отказывая в государственной регистрации, МИФНС России N24 по Ростовской области указала, что решение о создании юридического лица от 09.08.2010 было подписано генеральным директором, который в силу п.2 ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации, не вправе действовать от имени юридического лица до его создания.

Пунктом 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции правильно указал, что до совершения такой записи юридическое лицо не может считаться существующим, следовательно, органы управления вновь создаваемого юридического лица не могут выступать от его имени.

Между тем, решение о создании юридического лица, как документ, представляемый на государственную регистрацию (п.б статьи 12 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») является волеизъявлением учредителей юридического лица, облеченным в объективную форму протокола, договора или иного документа.

В соответствии со статьей 39 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. Обязательные требования к оформлению решения о создании юридического лица действующим законодательством не предусмотрены, однако, такое решение должно однозначно выражать волю участника на создание общества.

Являясь единственным участником ООО «Ангел» Сечная С.Л., приняла решение N1 от 09.08.2010 о создании ООО «Ангел». Указанным решением Сечная С.Л. также возложила на себя обязанности генерального директора общества и проведение регистрации ООО «Ангел» (т.1 л.д.20).

Воля Сечной С.Л. на создание ООО «Ангел» в решении N1 от 09.08.2010 была выражена однозначно, что подтверждается ее подписью.

При таких обстоятельствах, из представленных на государственную регистрацию документов следовало, что решение N1 от 09.08.2010 было подписано Сечной С.Л., которая являлась единственным учредителем ООО «Ангел», единолично принявшим решение о его создании и о назначении себя генеральным директором. При таких обстоятельствах, выводы регистрирующего органа о подписании решения N1 от 09.08.2010 о создании ООО «Ангел» неуполномоченным лицом, являются необоснованными.

С учетом изложенного, решение МИФНС России N24 по Ростовской области N 2959 от 18.08.2010 об отказе в государственной регистрации юридического лица - общества с ограниченной ответственностью «Ангел» при его создании противоречит статьям 12, 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», поскольку Сечная С.Л. представила все необходимые документы для государственной регистрации общества при его создании; порядок их представления соблюден. Доказательства наличия обстоятельств для отказа в государственной регистрации, предусмотренных пунктом 1 статьи 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» налоговой инспекцией не представлены.

В соответствии с частью 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

В резолютивной части такого судебного акта арбитражный суд, в силу статьи 201 АПК РФ, должен указать обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

В связи с этим, для устранения допущенных нарушений МИФНС России N13 по Ростовской области обязана внести в ЕГРЮЛ запись о государственной регистрации юридического лица при создании ООО «Ангел» на основании заявления Сечной С.Л. о создании юридического лица, зарегистрированного 11.08.2010 N2959.

Решение Арбитражного суда Ростовской области от 06.10.2010 подлежит отмене с принятием по делу нового судебного акта об удовлетворении заявленных требований.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов и ответчиков, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 06.10.2010 года по делу N А53-18237/2010 отменить, принять новое решение.

Признать недействительным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N24 по Ростовской области N 2959 от 18.08.2010г. об отказе в государственной регистрации юридического лица - общества с ограниченной ответственностью «Ангел», как не соответствующее статьям 12, 23 Федерального закона от 01.08.2001г. N129«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N24 по Ростовской области внести в единый государственный реестр юридических лиц запись о государственной регистрации юридического лица при создании общества с ограниченной ответственностью «Ангел» на основании заявления Сечной Светланы Леонидовны о создании юридического лица, зарегистрированного 11.08.2010г. N2959.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
М.В.Ильина
Судьи
О.Г.Авдонина
И.Н.Глазунова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-18237/2010
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 ноября 2010

Поиск в тексте