• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 2010 года Дело N А32-13687/2010

15АП-11172/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 18 ноября 2010 года Полный текст постановления изготовлен 25 ноября 2010 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи О.Х.Тимченко судей В.В. Галова, М.Н. Малыхиной при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Крючковой М.В. при участии: от истца: представитель Малинка М.В., доверенность 23 АГ N 935555 от 16.12.2009; от ответчиков: явка представителей не обеспечена, о судебном заседании уведомлены надлежаще (уведомления N 50761, 50763), рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Тютюник Тараса Григорьевича на решение Арбитражного суда Краснодарского края

от 11 августа 2010 года по делу N А32-13687/2010, принятое в составе судьи Грибовой А.И. по иску индивидуального предпринимателя Тютюник Тараса Григорьевича к Кубанскому бассейновому водному управлению Федерального агентства водных ресурсов, индивидуальному предпринимателю Вартаняну Виталию Вячеславовичу о признании недействительной ничтожной сделки и применении последствий недействительности

УСТАНОВИЛ:

индивидуальный предприниматель Тютюник Тарас Григорьевич обратился в суд с иском к Кубанскому бассейновому водному управлению Федерального агентства водных ресурсов г. Краснодар и предпринимателю Вартанян В.В. о

- применении последствий ничтожности сделки по предоставлению права водопользования участком акватории Черного моря площадью 0,33 кв.км. в границах муниципального образования город-герой Новороссийск (с. Южная Озереевка), заключенной между Кубанским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов и предпринимателем Вартанян В.В.,

- применении последствий ничтожности сделки по предоставлению права водопользования участком акватории Черного моря площадью 0,8 кв.км (х. Дюрсо) использование акватории водного объекта в рекреационных целях, заключенной между ними же,

- применении последствий ничтожности сделки по предоставлению права водопользования - аукциона N43 на право заключения договора водопользования участком акватории Черного моря площадью 0,8 кв.км. в границах муниципального образования город-герой Новороссийск, заключенного между теми же лицами.

Исковые требования мотивированы тем, что организатором аукциона были нарушены требования к порядку проведения аукциона, выразившееся в создании преимущественных условий для отдельных лиц, необоснованном ограничении истца в доступе к участию в аукционе, ущемлении его интересов и ограничении конкуренции между участниками аукциона. По мнению предпринимателя Тютюник Т.Г., сделки по предоставлению прав водопользования ответчику - ИП Вартанян В.В., как единственному лицу, подавшему заявку на участие в аукционах, являются ничтожными.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 11 августа 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано. Суд пришел к выводу, что истцом были нарушены требования Правил проведения аукциона, в связи с чем, ему было обоснованно отказано в допуске к участию в открытом аукционе на право заключения договора водопользования.

Не согласившись с принятым судебным актом, индивидуальный предприниматель Тютюник Тарас Григорьевич обжаловал решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просил отменить его и принять новый судебный акт. Истец не согласен с решением суда, поскольку считает, что отсутствие места жительства на момент подачи заявок не может нарушать правила проведения аукциона, заявка, поданная истцом для участия в аукционе, соответствует требованиям аукционной документации, в связи с чем, отстранение ИП Тютюник Т.Г. от участия в аукционе не соответствует законодательству. Также заявитель указал, что адрес места жительства Вартанян В.В., допущенного к участию в аукционе, и признанного победителем, не соответствует его настоящему месту жительства.

В судебном заседании представитель Тютюник Т.Г. доводы жалобы поддержал, пояснив, что отсутствие сведений о регистрации по месту жительства не является основанием для недопуска претендента к участию в аукционе (торгах), в связи с чем, при проведении аукциона были нарушены нормы законодательства, и сделка, заключенная по результатам аукциона, является недействительной.

В отзыве на апелляционную жалобу Кубанское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов против удовлетворения апелляционной жалобы возражало, указав, что при подаче документов ИП Тютюник Т.Г. не были представлены сведения о месте жительства, в связи с чем, поданная им заявка признана не соответствующей требованиям и явилась основанием для отказа в допуске к участию в аукционе. Справка паспортно-визовой службы о регистрации и месте жительства, на которую истец ссылается в жалобе, не была представлена среди приложенных к заявке документов. Управление считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, просило оставить его без изменения, апелляционную жалобу рассмотреть в отсутствие его представителя.

Представитель надлежаще уведомленного о судебном заседании Вартанян В.В. не явился, что в соответствии со статьей 156 АК РФ не препятствует рассмотрению жалобы в его отсутствие.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя истца, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Кубанским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов в газете «Кубанские новости» от 30.03.2010г под N51 (4639) и на сайте www/kbvu-fgu.ru в сети Интернет 30.03.2010г было размещено извещение о проведении следующих аукционов:

- аукциона N41 на право заключения договора водопользования участком акватории Черного моря площадью 0,33 кв.км в границах муниципального образования город-герой Новороссийск (техническая зона N6 в географических координатах : т.1 440 40,210' с.ш., 370 37,927' в.д.; т. 2 440 40,207' с.ш., 370 37,917' в.д; т.3 440 39,887' с.ш., 370 37,766' в.д.; т. 4 440 39,887' с.ш., 370 38,079' в.д . с. Южная Озереевка) использование акватории водного объекта в рекреационных целях ( организации отдыха на воде с использованием аттракционов).

- аукциона N42 на право заключения договора водопользования участком акватории Черного моря площадью 0,8 кв.км. в границах муниципального образования город-герой Новороссийск (техническая зона N5 в географических координатах : т.1 440 40,704' с.ш., 370 33,576' в.д.; т. 2 440 40,702' с.ш., 370 33,531' в.д; т.3 440 40,468' с.ш., 370 33,152' в.д.; т. 4 440 40,397' с.ш., 370 33,466' в.д . х. Дюрсо) использование акватории водного объекта в рекреационных ;

- аукциона N43 на право заключения договора водопользования участком акватории Черного моря площадью 0,8 кв.км в границах муниципального образования город-герой Новороссийск (техническая зона N7 в географических координатах : т.1 440 42,266' с.ш., 370 28,318' в.д.; т. 2 440 42,264' с.ш., 370 28,309' в.д; т.3 440 42,063' с.ш., 370 27,904' в.д.; т. 4 440 41,957' с.ш., 370 28,145 ' в.д . Лобанова щель) использование акватории водного объекта в рекреационных.

На сайте www/kbvu-fgu.ru в Интернете также была размещена документация об аукционах N 41-43 с приложением проекта договора водопользования и требования к документам, прилагаемым к заявке на участие в аукционе.

Предприниматель Тютюник Т.Г. в установленные сроки подал заявку на участие в аукционе с приложением документов, перечисленных в описи и вложенных в запечатанный конверт согласно требованиям условий проведения аукциона.

Согласно протоколам рассмотрения заявок NN41-1,42-1, 43-1, истец не был допущен к участию в аукционах. Основанием для отказа в допуске к участию в аукционе явилось несоответствие поданных документов требованиям, предусмотренным пунктом 33-а правил подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, а именно: отсутствие сведений заявителя о регистрации по месту жительства - не представлена копия соответствующего листа паспорта.

В результате проведенных аукционов победителем был признан предприниматель Вартанян В.В., с которым по результатам были заключены договоры водопользования.

Полагая, что организаторами аукциона были нарушены требования к порядку проведения аукциона, в результате чего, сделки по предоставлению прав водопользования являются ничтожными, индивидуальный предприниматель Тютюник Т.Г. обратился с иском в суд.

Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о нарушении заявителем порядка подачи заявки на участие в аукционе, по следующим основаниям.

В соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 447 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов в форме конкурса или аукциона. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.

В силу пункта 1 статьи 449 ГК РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

В состав лота в извещении о проведении конкурса включена акватория Черного моря.

Пункт 1 статьи 1 Водного кодекса определяет акваторию как водное пространство в пределах естественных, искусственных или условных границ.

Часть 2 статьи 5 Водного кодекса к поверхностным водным объектам относит, в частности, водотоки (реки, ручьи, каналы), водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища).

Главой 3 Водного кодекса предусмотрено, что право пользования водными объектами возникает на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 11 этого же Кодекса.

Согласно статье 24 Водного кодекса к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области водных отношений относятся владение, пользование, распоряжение водными объектами, находящимися в федеральной собственности.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2004 N 282 «Об утверждении Положения о Федеральном агентстве водных ресурсов», органами государственной власти, уполномоченными предоставлять право на пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, являются Федеральное агентство водных ресурсов, его территориальные органы и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие отдельные полномочия Российской Федерации в сфере водных отношений.

В соответствии со статьей 11 Водного кодекса водные объекты предоставляются в пользование на основании договора водопользования, решения о предоставлении водного объекта в пользование или без указанных разрешительных документов.

Предоставление водного объекта, в том числе акватории, на основании иных документов и в порядке, отличном от порядка, установленного водным законодательством, является нарушением законодательства Российской Федерации.

Согласно статье 16 Водного кодекса водные объекты могут передаваться в пользование на аукционе только в определенных случаях и в соответствии с «Правилами проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования» (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2007 N 230.

В соответствии с частью 4 Правил, организатором аукциона является Федеральное агентство водных ресурсов и его территориальные органы - в отношении находящихся в федеральной собственности водохранилищ, а также морей или их отдельных частей.

Указанные полномочия отнесены к компетенции Кубанского бассейнового водного управления в соответствии с Положением N 21 от 02.02.2007., согласно пункту 1.1. которого Кубанское бассейновое водное управление является территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов межрегионального уровня, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов, возложенные на Федеральное агентство водных ресурсов, в пределах бассейна реки Кубань и других водных объектов на территории Краснодарского края, Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского края, Республики Адыгея, где расположены отделы водных ресурсов, являющиеся структурными подразделениями Управления.

В соответствии с пунктом 7 Правил от 14.04.2007 N 230 организатор аукциона принимает решение о проведении аукциона, в котором указываются предмет аукциона, дата, время и место проведения аукциона, информация о том, что аукцион является открытым, требования к участнику аукциона, начальная цена предмета аукциона, размер задатка и размер «шага аукциона».

Согласно части 17 Правил, документация разрабатывается и утверждается организатором аукциона и кроме сведений, указанных в извещении, должна содержать следующую информацию:

а) требования к содержанию и форме заявки, инструкция по заполнению заявки;

б) порядок отзыва заявок и внесения изменений в них;

в) формы, порядок, даты начала и окончания срока предоставления участникам аукциона разъяснений положений, содержащихся в документации;

г) порядок проведения осмотров предоставляемого в пользование водного объекта заинтересованными лицами и заявителями (далее - заявитель);

д) место, дата и время вскрытия конвертов с заявками, а также место, дата и время рассмотрения комиссией этих заявок;

е) срок и порядок внесения задатка, банковские реквизиты счета для перечисления необходимых средств.

Как следует из материалов дела и не отрицается истцом, Кубанским бассейновым водным управлением в соответствии с требованиями Правил были опубликованы извещения о проведении открытых аукционов на право заключения договоров водопользования N 41-43 в газете Кубанские новости (N 51 от 30.03.2010), а также размещены на сайте www/kbvu-fgu.ru в Интернете. На указанном сайте также размещена документация об аукционах с приложением проекта договора водопользования.

В соответствии с п. 4 Правил подготовки и заключения договора водопользования, физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заинтересованные в предоставлении им акватории водного объекта в пользование, в случаях, указанных в пункте 2 настоящих Правил, обращаются с заявлением о предоставлении акватории водного объекта в пользование в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил.

В соответствии с п. 29 Правил к заявке заявитель должен приложить:

а) документ с указанием наименования, организационно-правовой формы, места нахождения, почтового адреса. Номера телефона юридического лица, а также выписку из ЕГРЮЛ, копии учредительных документов, заверенные в установленном законодательством РФ порядке.

б) документ с указанием фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства, номера контактного телефона индивидуального предпринимателя, а также выписку из ЕГРИП.

в) документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя;

г) реквизиты банковского счета для возврата задатка

д) документы, подтверждающие соответствие заявителя требованиям, предусмотренным п. 25 Правил или заверенные в установленном порядке копии таких документов

е) документы, подтверждающие внесение задатка

ж) опись представленных документов, подписанная заявителем.

Согласно п. «а» п. 25 Правил заявитель должен соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к лицам, которым предоставляется право пользования водным объектом.

Проверка соответствия заявителей требованиям, предусмотренным пунктом 25 Правил, осуществляется комиссией (п. 27 Правил).

В соответствии с Указом Президента РФ от 13.03.1997 г. N 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (ч. 1 указанного Указа).

В Приложении N 11 «Прочие сведения и разъяснения по документации» к документации об аукционах, Кубанским бассейновым водным управлением представлены разъяснения, в которых, в частности, указано, что документом, удостоверяющим личность, является копия паспорта.

Поскольку в документации не указано о предоставлении отдельных страниц паспорта, то, по мнению суда апелляционной инстанции, при обращении с заявкой необходимо было представлять копию всего паспорта.

Как следует из материалов дела, при подаче заявки на участие в вышеуказанном аукционе истец был временно не зарегистрирован по месту жительства. В исковом заявлении предприниматель указал, что в настоящее время не зарегистрирован по месту жительства в связи с отчуждением старого и приобретением нового жилья.

К заявке на участие в аукционе истец приложил лишь копию первой страницы паспорта и справку о том, что он временно не зарегистрирован, подписанную им самим.

В отзыве на апелляционную жалобу Кубанское бассейновое водное управление указало, что отсутствие сведений о месте жительства истца (копии соответствующей страницы паспорта) не позволяет сравнить данные с выпиской из ЕГРИП и иными представленными документами. Свидетельство N 995 о регистрации по месту пребывания, выданное истцу 20.03.2010г., а также копии всех страниц паспорта, были представлены предпринимателем только в судебном заседании суда первой инстанции.

Судом установлено, что в описи документов, поданных Тютюник Т.Г. для участия в аукционе, свидетельство N 995 о регистрации предпринимателя по месту пребывания, не указано в перечне документов, приложенных к заявке на участие в аукционах N 41-43.

Таким образом, оценив и исследовав в порядке статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, суд первой инстанции пришел к выводу, что предпринимателем Тютюник Т.Г. не были выполнены все требования условий заявки, предусмотренные организатором торгов, в связи с чем, не усмотрел оснований для удовлетворения требований заявителя.

Апелляционная инстанция считает, что выводы суда первой инстанции соответствуют установленным по делу обстоятельствам, имеющимся в материалах дела доказательствам, оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

Судебные расходы за подачу апелляционной жалобы в соответствии со статьей 110 АПК РФ относятся на заявителя жалобы. При обращении с апелляционной жалобой предпринимателем Тютюник Т.Г. квитанцией от 06.09.2010 оплачена государственная пошлина.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 11 августа 2010 года по делу N А32-13687/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
О.Х.Тимченко
Судьи
В.В.Галов
М.Н.Малыхина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-13687/2010
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 ноября 2010

Поиск в тексте