• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2010 года Дело N А32-16262/2010

15АП-12326/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 25 ноября 2010 года. Полный текст постановления изготовлен 29 ноября 2010 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего О.Х.Тимченко судей В.В. Галова, М.Н. Малыхиной при ведении протокола судебного заседания секретарем Бондаренко Е.Н. при участии: от истца: Гончаренко М.М., паспорт, от ответчика: Булгакова С.М., паспорт, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Булгаковой Светланы Михайловны на решение Арбитражного суда Краснодарского края

от 27 августа 2010 года по делу А32-16262/2010 принятое в составе судьи Суханова Р.Ю. по иску индивидуального предпринимателя Гончаренко Марины Михайловны к ответчику индивидуальному предпринимателю Булгаковой Светлане Михайловне о взыскании задолженности по договору аренды, обязании возвратить торговый павильон

УСТАНОВИЛ:

индивидуальный предприниматель Гончаренко Марина Михайловна (далее - истец) обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к индивидуальному предпринимателю Булгаковой Светланы Михайловны (далее - ответчик) о взыскании задолженности по договору аренды от 10.01.2006 в сумме 11000 рублей, обязании ответчика возвратить торговый павильон «Мария», расположенный по адресу: Краснодарский край, г. Курганинск, Привокзальный рынок, площадью 22,3 кв. м.

Заявленные требования мотивированы ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по внесению арендной платы. Несвоевременное внесение арендной платы явилось причиной отказа истицы от договора аренды, в связи с чем, заявлено понуждении к возврату павильона «Мария».

Решением суда от 27 августа 2010 г. суд взыскал с ответчицы задолженность по договору аренды от 10.01.2006 г. в сумме 11000руб.,обязал ответчицу возвратить истице переданное по договору аренды от 10.01.2006 г. имущество- павильон «Мария»,площадью 22,3 кв.м.расположенный по адресу: Краснодарский край, г.Курганинск, привокзальный рынок.

Индивидуальный предприниматель Булгакова Светлана Михайловна обжаловала решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, и просила решение отменить, в иске отказать.

В жалобе приведены следующие доводы: павильон расположен на торговом месте, предоставленном в аренду Булгаковой С.М., ответчица неоднократно просила истицу освободить земельный участок от торгового павильона, поскольку торговое место не было освобождено от павильона, имущество используется вынужденно.

В суде апелляционной инстанции Булгакова С.М.заявила о том, что купила павильон у истицы.

Гончаренко М.М. просила решение оставить без изменения, пояснив, что договор купли-продажи спорного имущества с ответчицей не был заключен.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 10 января 2006 года между Гончаренко М. М. (арендодатель) и Булгаковой С. М.(арендатор) заключен договор аренды нежилого имущества, расположенного по адресу: г. Курганинск, привокзальный рынок, павильон «Мария», площадью 22,3 кв. м., срок аренды установлен с 10.01.2006 по 10.01.2007.

Поскольку по истечении срока аренды, арендатор продолжал пользоваться арендованным имуществом, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок в соответствии с пунктом 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В части 2 пункта 2 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено право каждой из сторон договора аренды, заключенного на неопределенный срок, в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц (при аренде недвижимого имущества - за три месяца).

Письмом от 21.04.2010 истица поставила в известность ответчицу об отказе от договора аренды, получение которого ответчицей не оспаривается, кроме того, данный факт подтвержден почтовым уведомлением. (лист дела 17).

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о прекращении арендных отношений, и необходимости возврата имущества арендодателю согласно требованиям ст. 622 ГК РФ .

В соответствии с пунктом 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом.

В силу статей 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Поскольку судом первой инстанции установлено ненадлежащее исполнение обязательств по оплате арендной платы, суд правомерно удовлетворил заявленные требования о взыскании задолженности в размере 11000 руб.

Довод предпринимателя Булгаковой С.М. о заключении с истицей договора купли - продажи павильона документально не подтвержден и подлежит отклонению.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены судебного акта не имеется.

Судебные расходы в соответствии со ст. 110 АПК РФ возложить на заявителя жалобы. При подаче жалобы государственная пошлина оплачена по квитанции от 23.09.2010 г.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение арбитражного суда Краснодарского края от 27 августа 2010 г. по делу NА32-16262/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
О.Х.Тимченко
Судьи
В.В.Галов
М.Н.Малыхина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-16262/2010
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 ноября 2010

Поиск в тексте