• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 2010 года Дело N А53-3205/2010

15АП-10892/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 18 ноября 2010 года. Полный текст постановления изготовлен 25 ноября 2010 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Гуденица Т.Г., судей А.В. Гиданкиной, Н.Н. Смотровой

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Коневой М.А.

при участии: от ОАО «Аксайская ПМК»: не явился, извещен надлежащим образом (почтовое уведомление от 26.10.2010), от Ростовского УФАС: Путилина И.В. по доверенности от 28.01.2010 N26, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Аксайская передвижная механизированная колонна Ростовсельхозводстрой»

на решение Арбитражного суда Ростовской области

от 31 августа 2010 года по делу N А53-3205/2010, принятое судьей Сурмаляном Г.А.

по заявлению открытого акционерного общества «Аксайская передвижная механизированная колонна Ростовсельхозводстрой»

к заинтересованному лицу - Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Аксайская передвижная механизированная колонна Ростовсельхозводстрой» (далее - ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой») обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (далее - Ростовское УФАС) о признании незаконным и отмене постановления N10 (рег. N1016/02) от 08 февраля 2010 года о привлечении ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой» к административной ответственности, предусмотренной частью 2.2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде штрафа в размере 300 000 рублей.

Решением суда от 31 августа 2010 года в удовлетворении заявленных требований отказано. Решение мотивировано тем, что материалами дела подтверждается совершение обществом административного правонарушения, выразившегося в неисполнении в установленный срок законного предписания антимонопольного органа.

Не согласившись с принятым судебным актом, ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой» обжаловало его в порядке, определенном главой 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе общество просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что спорные водопроводные сети, подключенные к магистральному (центральному) водопроводу, никогда не являлись бесхозяйными, поскольку в силу закона их собственниками являются граждане, которые их построили. Предписание Ростовского УФАС является незаконным, поскольку, будучи собственниками водопроводных сетей, граждане должны устанавливать приборы учеты на границе магистрального трубопровода и водопроводных сетей, которые им принадлежат на праве собственности.

В судебное заседание не явился представитель ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой», извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

Представитель Ростовского УФАС не возражает против рассмотрения дела в отсутствие заявителя.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие представитель ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой».

Представитель Ростовского УФАС в судебном заседании возражала против удовлетворения апелляционной жалобы, считая решение суда законным и обоснованным по основаниям, изложенным в отзыве на жалобу.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения представителя Ростовского УФАС, суд апелляционной инстанции не находит оснований к удовлетворению требований общества.

Как следует из материалов дела, решением Ростовского УФАС от 01.12.2009 ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой» признано нарушившим ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Решение мотивировано тем, что обязанность потребителей по обеспечению сохранности пломб на индивидуальном приборе учета, установленном в жилом помещении, не может распространяться на индивидуальные приборы учета, расположенные в подземных колодцах на границе балансовой принадлежности бесхозяйных сетей и сетей ресурсоснабжающей организации (ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой»). Действующее законодательство не устанавливает обязанности абонентов по содержанию бесхозяйных сетей водопроводно-канализационного хозяйства, расположенных между собственными сетями потребителей и сетями ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой». Общество неправомерно указало сроки, до истечения которых разрешается эксплуатировать ранее установленные приборы холодного водоснабжения, поскольку ни пунктом 24, ни пунктом 31 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам не только не предусмотрена возможность отказа ресурсоснабжающей организации от определения объема потребленной абонентом холодной воды в связи с истечением установленного ею срока, но и вообще право устанавливать данный срок. Установив срок эксплуатации индивидуальных приборов учета холодной воды собственникам жилых домов (абонентам) и навязывая им условия договора, не предусмотренного действующим законодательством (обслуживание бесхозяйных сетей), общество осуществило действия, способные ущемить (ущемляющие) интересы абонентов, а также нарушило запрет, установленный пунктом 3 части 1 статьи 10 «Закона о защите конкуренции».

На основании указанного решения обществу Ростовским УФАС было выдано предписание N452 от 01.12.2009, согласно которому антимонопольный орган предписал обществу: 1) прекратить нарушение п. 3 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции»; 2) в 15-10 дневный срок с момента получения предписания отозвать письма, устанавливающие абонентам сроки эксплуатации индивидуальных приборов учета холодной воды и (или) требования о заключении дополнительного соглашения на обслуживание водопровода от водомера до места врезки в магистральную сеть; 3) об исполнении предписания сообщить в Ростовское УФАС в 3-х дневный срок с момента получения предписания (л.д. 17).

Предписание было получено ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой» 21.21.2009, что подтверждается почтовым уведомлением.

В течение 15-дней с момента получения предписания ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой» не было исполнено предписание антимонопольного органа N452 от 01.12.2009.

В связи с неисполнением в установленный срок предписания 29.01.2010 начальником отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Ростовского УФАС в отношении ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой» был составлен протокол об административном правонарушении по признакам правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2.2 ст. 19.5 КоАП РФ. В протоколе указано, что с учетом времени получения предписания (21.12.2009), оно должно было быть исполнено обществом с 22.12.2009 до 11.01.2010 (с учетом праздничных дней). На момент составления протокола - 29.01.2010 - предписание не исполнено.

Протокол составлен с участием защитника ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой», в отсутствие законного представителя общества, извещенного надлежащим образом о времени и месте составления протокола путем вручения представителю общества 20.01.2010 письма Ростовского УФАС N317/02 от 20.02.09 о вызове на составление протокола (л.д. 73-74).

По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении, заместителем руководителя Ростовского УФАС вынесено постановление от 08.02.2010 по делу N10 (рег. N1016/02) о привлечении ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой» к административной ответственности, предусмотренной ч. 2.2 ст. 19.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере 300 000 рублей.

Постановление вынесено в отсутствие представителя общества, извещенного надлежащим образом о времени рассмотрения дела путем вручения определения N602/2 от 29.01.10 о назначении даты рассмотрения дела защитнику общества 29.01.10, а также получения 03.02.2010 определения по почте сотрудником общества.

Считая незаконным постановление о привлечении к административной ответственности, ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой» обжаловало его в судебном порядке.

Принимая решение по делу, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о законности оспариваемого постановления.

В соответствии с ч. 6 ст. 210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

В силу статьи 36 Федерального закона «О защите конкуренции» N 135-ФЗ от 26.07.2006 коммерческие организации обязаны исполнять решения и предписания антимонопольного органа в установленный такими решениями и предписаниями срок.

Пунктами 1, 4 статьи 51 Закона о защите конкуренции установлено, что предписание по делу о нарушении антимонопольного законодательства подлежит исполнению в установленный им срок. Антимонопольный орган осуществляет контроль за исполнением выданных им предписаний. Под неисполнением в срок предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства понимается исполнение предписания частично в указанный этим предписанием срок или уклонение от его исполнения.

Согласно ч. 2.2 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного решения, предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа о прекращении злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением на товарном рынке и совершении предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации действий, направленных на обеспечение конкуренции, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от шестнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Как следует из материалов дела об административном правонарушении, в том числе протокола об административном правонарушении, ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой» в установленный срок - в течение 15 дней с момента получения, т.е. до 11.01.2010 не исполнило законное предписание антимонопольного органа - Ростовского УФАС.

Таким образом, наличие в действиях ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой» объективной стороны правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2.2 ст. 19.5 КоАП РФ, является доказанным.

Обществом также не отрицается факт неисполнения в полном объеме предписания к установленному в нем сроку.

ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой», будучи лицом, которому контролирующим органом выдано обязательное для исполнения предписание антимонопольного органа, является субъектом правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2.2 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. С субъективной стороны правонарушение характеризуется виной в форме умысла или неосторожности. Имея возможность для исполнения предписания в установленный срок, ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой» не приняло всех необходимых мер по его исполнению.

Наличие всех вышеназванных элементов образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2.2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Объективных доказательств отсутствия состава административного правонарушения, нарушения сроков и порядка привлечения к административной ответственности обществом не представлено. Следовательно, материалами дела подтверждается наличие оснований для привлечения ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой» к административной ответственности.

Судом апелляционной инстанции отклоняются доводы общества о том, что предписание Ростовского УФАС является незаконным, поскольку, будучи собственниками водопроводных сетей, которые не являются бесхозяйными, граждане должны устанавливать приборы учета на границе магистрального трубопровода и водопроводных сетей, которые им принадлежат на праве собственности.

Вопрос законности предписания Ростовского УФАС N452 от 01.12.2009 являлся предметом рассмотрения суда в рамках дела NА53-3207/2010 по заявлению ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой» о признании незаконными решения от 01.12.2009 и предписания N452 от 01.12.2009 Ростовского УФАС.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.07.2010 по делу NА53-3207/2010 было отменено решение арбитражного суда Ростовской области от 14.05.2010 и отказано в удовлетворении требований ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой» об оспаривании решения и предписания от 01.12.2009 Ростовского УФАС.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.07.2010 по делу NА53-3207/2010 оставлено без изменения.

Таким образом, судебными актами по делу NА53-3207/2010, имеющими для настоящего дела в силу ст. 69 АПК РФ преюдициальное значение, установлена законность предписания Ростовского УФАС от 01.12.2009 N452.

С учетом изложенного, поскольку предписание Ростовского УФАС N452 от 01.12.2009 не было признано незаконным в установленном порядке, законность предписания установлена судом, для ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой» как лица, допустившего нарушение антимонопольного законодательства, предписание N452 от 01.12.2009 являлось обязательным для исполнения.

Неисполнением не признанного в установленном законом порядке незаконным предписания управления, общество посягает на общественные отношения в сфере порядка управления, игнорируя, обязательные для исполнения указания контролирующего антимонопольного органа.

При таких обстоятельствах, постановление Ростовского УФАС от 08.02.2010 по делу N10 (рег. N1016/02) о привлечении ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой» к административной ответственности, предусмотренной ч. 2.2 ст. 19.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере 300 000 рублей вынесено в соответствии с законом. Размер наложенного штрафа соответствует минимальной санкции, установленной ч. 2.2 ст. 19.5 КоАП РФ. Постановление вынесено в пределах срока давности, установленного ст. 4.5 КоАП РФ и при соблюдении процессуальных прав и гарантий привлекаемого к административной ответственности лица.

Основания для отмены решения суда от 31.08.2010 и удовлетворения апелляционной жалобы ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой» судом апелляционной инстанции не установлены.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 31 августа 2010 года по делу NА53-3205/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
Т.Г.Гуденица
Судьи
А.В.Гиданкина
Н.Н.Смотрова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-3205/2010
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 ноября 2010

Поиск в тексте