• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 декабря 2010 года Дело N А56-4844/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 29 ноября 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 07 декабря 2010 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Старовойтовой О.Р. судей Горбик В.М., Полубехиной Н.С.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Куклиной Ю.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-18163/2010) Гаражного кооператива «Невский» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25 августа 2010 года по делу N А56-4844/2010 (судья Преснецова Т.Г.), принятое

по иску Гаражный кооператив "Невский"

к Комитету по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга

3-и лица: 1) Главное Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 2) Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга о признании права собственности

при участии:

от истца: Скляр О.В. доверенность от 19.01.2010г., паспорт; председатель Бакланов И.В. выписка из решения от 24.03.2010г., паспорт

от ответчика: Белоус Г.С. доверенность от 11.10.2010г. N 1-4-58638/юр, удостоверение

от 3-их лиц: 1) не явился, извещен; 2) Дворецкова Л.Н. доверенность от 07.07.2010г., паспорт

установил:

Гаражный кооператив «Невский» (далее - Кооператив) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Комитету по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (далее - КГА) о признании права собственности на многоэтажное здание гаража-стоянки на 30 автомашин, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Пинегина, д. 22, литер А, кадастровый N 78:7112А:0:7.

В соответствии с правилами статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ Санкт-Петербурга) и Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - УФРС).

Решением суда от 25.08.2010г. в иске отказано.

На решение суда подана апелляционная жалоба, в которой истец просит решение от 25.08.2010г. отменить, принять по делу новый судебный акт.

По мнению подателя апелляционной жалобы, имеется в наличии совокупность юридических фактов, которые необходимы для возникновения права собственности ГК «Невский» на здание гаража-стоянки, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Пинегина, д. 22.

Кроме того, положения пункта 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации к гаражу-стоянке не применимы, поскольку в гараже-стоянке не предоставляются членам кооператива отдельные помещения.

В судебном заседании представитель Кооператива поддержал доводы апелляционной жалобы.

По мнению присутствовавших в судебном заседании представителей КГА, КУГИ Санкт-Петербурга, апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства УФРС своего представителя в судебное заседание не направило, поэтому апелляционная жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность и обоснованность обжалуемого решения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, решением Ленгорисполкома от 30.07.1968г. N 679 Управлению капитального строительства Исполкома Ленгорсовета был отведен земельный участок и разрешено строительство гаража-стоянки по ул. Ткачей для гаражно-строительного кооператива «Невский».

Решением Исполкома Ленгорсовета от 06.09.1976г. N 663 утвержден акт государственной комиссии о приемке в эксплуатацию кооперативного гаража на 291 автомашину в Ленинграде, Невский район, по ул. Ткачей, д. 46.

Актом N 10152/027 от 12.08.1982 Кооперативу в бессрочное пользование передан земельный участок площадью 0,51 га, расположенный в Невском районе Ленинграда по адресу: ул. Карловская, д. 26.

Согласно представленному Кооперативом плану первичного объекта, гараж-стоянка площадью 7492,7 кв.м. находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Пинегина, д. 22.

Кооператив, ссылаясь на то, что спорное имущество было построено им за счет собственных средств для выполнения уставных задач и на законных основаниях, обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Доводы подателя апелляционной жалобы о наличии совокупности юридических фактов, которые необходимы для возникновения права собственности ГК «Невский» на здание гаража-стоянки, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Пинегина, д. 22, не принимаются апелляционным судом.

Согласно пункту 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации выплата полной суммы паевого взноса членом гаражного или иного потребительского кооператива за гараж и иное помещение, предоставленное кооперативом этому лицу, является особым основанием для приобретения права собственности на данное имущество.

Истцом не представлены доказательства того, что строительство данного объекта происходило за счет собственных средств Кооператива, а не паевых взносов его членов.

Таким образом, истцом не подтверждено возникновение у Кооператива права собственности на спорный объект, в связи с чем суд первой инстанции, принимая во внимание положения статей 218, 219 Гражданского кодекса Российской Федерации, правомерно отказал в удовлетворении исковых требований Кооператива.

Суд апелляционной инстанции соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что Кооператив предъявил иск о праве собственности к ненадлежащему лицу, поскольку Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга не наделен полномочиями по управлению находящимися в собственности Санкт-Петербурга объектами недвижимости.

С учетом вышеизложенного апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25 августа 2010 года по делу N А56-4844/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
О.Р.Старовойтова
Судьи
В.М.Горбик
Н.С.Полубехина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-4844/2010
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 декабря 2010

Поиск в тексте