• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 декабря 2010 года Дело N А21-5345/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 25 ноября 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 01 декабря 2010 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Марченко Л.Н., судей Герасимовой М.М., Лариной Т.С.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Матюхиной Н.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-18551/2010) Нюдюрбеговой Т.Н. на решение Арбитражного суда Калининградской области от 02.09.2010 по делу N А21-5345/2010 (судья Лузанова З.Б.), принятое

по иску Нюдюрбеговой Тамилы Низамудиновны, Нюдюрбегова Адама Магомедкасумовича, Нюдюрбеговой Медины Магомедкасумовны, Нюдюрбегова Али Магомедкасумовича, Нюдюрбегова Ахмеда Магомедкасумовича

к Селецкому Сергею Владимировичу

3-и лица: ООО "ЭЛЬСЕР", Орган опеки и попечительства МО "Городское поселение Город Светлогорск" о прекращении полномочий директора

при участии: от истцов: не явились, извещены; от ответчика: не явился, извещен;

от 3-их лиц: не явились, извещены;

установил:

Участники общества с ограниченной ответственностью «Эльсер» (далее - ООО «Эльсер», Общество) Нюдюрбегова Тамила Низамудиновна, Нюдюрбегов Адам Магомедкасумович, Нюдюрбегова Медина Магомедкасумовна, Нюдюрбегов Али Магомедкасумович и Нюдюрбегов Ахмед Магомедкасумович обратились в Арбитражный суд Калининградской области с иском к Селецкому Сергею Владимировичу о прекращении его полномочий в должности генерального директора ООО «Эльсер», указывая, что истцы владеют в общей сложности долями в размере 50% уставного капитала Общества; Селецкий С.В. уклоняется от проведения общих собраний участников Общества, предоставляет в регистрирующий орган недостоверные сведения, не обеспечивает получение Обществом корреспонденции, направляемой в его адрес.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены ООО «Эльсер» и Орган опеки и попечительства муниципального образования «Городское поселение «Город Светлогорск».

Решением суда от 02.09.2010 в иске отказано.

В апелляционной жалобе Нюдюрбегова Т.Н., ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, просит решение суда от 02.09.2010 отменить и прекратить полномочия Селецкого Сергея Владимировича в должности генерального директора ООО «Эльсер». Апелляционные доводы истца фактически повторяют его позицию в арбитражном суде первой инстанции.

В отзыве на апелляционную жалобу Селецкий С.В. просит оставить обжалуемое решение без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Участвующие в деле лица, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание не явились, что согласно статье 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует рассмотрению жалобы в их отсутствие.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции признал жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, ООО «Эльсер» зарегистрировано Администрацией Московского района г. Калининграда 15.04.1997 за N1740-МНР.

Истцы являются участниками ООО «Эльсер», владея в общей сложности долями в размере 50% уставного капитала Общества.

Селецкий С.В. является генеральным директором этого Общества на основании решения общего собрания участников ООО «Эльсер» от 09.01.2009, избравшего его на срок 1 год.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 33 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий относится к компетенции общего собрания участников общества, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Таким образом, арбитражный суд не может принимать решение по вопросам, связанным с управлением обществом, в том числе и по вопросу о прекращении полномочий директора, поскольку суд не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность общества.

Ссылка истца на то, что статьей 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено рассмотрение арбитражным судом дел по спорам, связанным с прекращением полномочий лиц, входящих в состав органов управления, правомерно отклонена судом первой инстанции, поскольку не является доказательством наделения суда правом по прекращению полномочий директора общества с ограниченной ответственностью.

Арбитражное процессуальное законодательство определяет порядок судопроизводства в арбитражных судах и не регулирует отношения, вытекающие из материально-правового спора.

Как правильно указал суд первой инстанции в решении, истцы имеют право на защиту своих прав путем предъявления требований по правилам, предусмотренным не процессуальным, а материальным законом, каковым в данном споре является Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», который не предусматривает возможности прекращения полномочий директора общества в судебном порядке.

С учетом изложенного судом первой инстанции правомерно отказано в удовлетворении исковых требований.

Обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального и процессуального права, оснований для его отмены и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Апелляционные доводы Нюдюрбеговой Т.Н. не основаны на нормах права, в связи с чем не приняты судом апелляционной инстанции во внимание.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 02.09.2010 по делу N А21-5345/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Л.Н.Марченко
Судьи
М.М.Герасимова
Т.С.Ларина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-5345/2010
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 01 декабря 2010

Поиск в тексте