• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 декабря 2010 года Дело N А21-5695/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 30 ноября 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 07 декабря 2010 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Г.В. Борисовой судей Е.А.Фокиной ,Л.А. Шульга

при ведении протокола судебного заседания: Л.Н.Мацур

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-17934/2010) предпринимателя Бажиной Ларисы Васильевны на решение Арбитражного суда Калининградской области от 26.08.2010г. по делу N А21-5695/2010 (судья Сычевская С.Н.) , принятое по заявлению Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при УВД по Калининградской области к предпринимателю Бажиной Ларисе Васильевне о привлечении предпринимателя к административной ответственности по ст.14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях при участии:

от заявителя: не явились-извещены ( уведомление N28347)

от ответчика: не явились-извещены ( уведомление N28348)

установил:

Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при УВД по Калининградской области обратился в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Бажиной Ларисы Васильевны к административной ответственности по ст.14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях за размещение рекламной конструкции на фасаде здания без паспорта рекламного места.

Решением суда первой инстанции предприниматель Бажина Л.В. привлечена к административной ответственности по ст.14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.

Не согласившись с решением суда, предприниматель Бажина Л.В. направила апелляционную жалобу, в которой просила решение суда отменить по тем основаниям, что не доказано событие правонарушения, в действиях предпринимателя отсутствует состав административного правонарушения.

Представители сторон в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом.

Законность и обоснованность принятого решения проверяются в порядке и по основаниям, установленными статьями 258, 266-271 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Как видно из материалов дела, 30.06.2010г. Центром по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при УВД по Калининградской области проведены контрольные мероприятия по вопросу соблюдения предпринимателем действующего законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности.

В ходе проверки было установлено, что предприниматель Бажина Л.В. на фасаде здания по адресу: г.Калининград, ул.Пролетарская, 7-13 установила рекламную конструкцию размером 50х350 см с информацией «Медицинский центр «Здоровье семьи» без паспорта рекламного места.

По результатам проверки в отношении предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении от 14.07.2010г. по ст.14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при УВД по Калининградской области, посчитав, что в действиях предпринимателя имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с ч.1, 3 ст.23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя Бажиной Л.В. к административной ответственности по ст.14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Суд первой инстанции, исследовав и оценив фактические обстоятельства дела, сделал вывод о наличии в действиях предпринимателя Бажиной Л.В. состава административного правонарушения и привлек ее к административной ответственности по ст.14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

Согласно ст.14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и (или) установка рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.21 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан - в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысячи рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

В соответствии с частью 9 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006г. N 38-ФЗ «О рекламе» установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5-7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории городского округа «Город Калининград» утверждены решением окружного Совета депутатов г.Калининграда от 13.05.2009г. N 102.

Пунктом 1.6 указанных Правил рекламные конструкции, установленные на территории городского округа, должны быть зарегистрированы в порядке, установленном названными Правилами.

Комитет архитектуры и строительства администрации городского округа «Город Калининград» является органом, который выдает разрешения на установку рекламных конструкций по установленной форме - паспорт рекламного места.

Материалами дела подтверждается факт нахождения на фасаде медицинского центра по адресу: г.Калининград, ул.Пролетарская, 7-13 рекламной конструкции размером 50х350 см с информацией «Медицинский центр «Здоровье семьи» без паспорта рекламного места.

Судом правомерно отклонены доводы предпринимателя о том, что данная конструкция является обязательной вывеской, поскольку указанная конструкция не содержит необходимой информации (о режиме работы, месте нахождения предпринимателя, его имени и др.).

Согласно положениям ч.1 ст.2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Из приведенной нормы следует, что виновность лица в совершении административного правонарушения определяется в зависимости от принятия им исчерпывающих мер по соблюдению требований действующего законодательства.

Предпринимателем не представлены доказательства, подтверждающие ее невиновность, она имела возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом РФ об административных правонарушениях административным предусмотрена административная ответственность.

При таких обстоятельствах апелляционный суд считает, что суд первой инстанции дал полную и объективную оценку обстоятельствам, установленным по делу, и принял законное решение, оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 26.08.2010г. по делу N А21-5695/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу предпринимателя Бажиной Ларисы Васильевны без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в порядке, предусмотренном частью 4.1 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
Г.В.Борисова
Судьи
Е.А.Фокина
Л.А.Шульга

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-5695/2010
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 декабря 2010

Поиск в тексте