• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 декабря 2010 года Дело N А56-33910/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 30 ноября 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 07 декабря 2010 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Г.В. Борисовой судей Е.А.Фокиной, Л.А. Шульга

при ведении протокола судебного заседания: Л.Н.Мацур

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-20680/2010) ООО «Автомир» на определение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.10.2010г. по делу N А56-33910/2010 (судья Пилипенко Т.А.), принятое по заявлению ООО «Автомир» к Балтийской таможне о признании незаконными действий таможенного органа при участии: от заявителя: Панченко И.В. доверенность от 14.10.2010г.

от ответчика: Плотникова К.А. доверенность от 22.11.2010 N 04-19/38116

установил:

ООО «Автомир» обратилось в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконными действий (бездействий) Балтийской таможни, выразившихся в непринятии заявленной таможенной стоимости и задержке выпуска товаров, оформленных по ГТД N 10216110/080510/0014829, N 10216110/150510/0015800, N 10216110/150510/0015801, и обязании таможенного органа принять заявленную таможенную стоимость, осуществить выпуск товаров по указанным ГТД.

Решением суда первой инстанции заявленные требования удовлетворены частично. Суд признал незаконным бездействие Балтийской таможни, выразившиеся в нарушении сроков принятия заявленной ООО «Автомир» таможенной стоимости и выпуска товаров, оформленных по ГТД N 1026110/080510/0014829 и обязал таможенный орган принять заявленную таможенную стоимость и осуществить выпуск товаров, оформленных по указанной ГТД. С Балтийской таможни в пользу ООО «Автомир» взысканы расходы на оплату услуг представителя в размере 10 000 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2 000 рублей. В Удовлетворении остальной части требований отказано.

ООО «Автомир» обратилось в арбитражный суд с ходатайством о выдаче исполнительного листа по данному делу и направлении его в Межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Санкт-Петербургу.

Определением от 15.10.2010г. суд отказал в выдаче исполнительного листа, поскольку решение о признании незаконным бездействия государственного органа не предполагает выдачи исполнительного листа на исполнение такого решения.

Не согласившись с определением суда, ООО «Автомир» направило апелляционную жалобу, в которой просило определение суда отменить, разрешить вопрос по существу, оформить исполнительный лист с направлением его на исполнение в Межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Санкт-Петербургу.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал доводы апелляционной жалобы по тем основаниям, что выводы суда первой инстанции являются ошибочными, удовлетворенное судом требование носит организационный характер и подлежит немедленному исполнению в силу ч.2 ст.182 АПК РФ.

Представитель таможенного органа не согласился с доводами апелляционной жалобы и просил определение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Законность и обоснованность принятого определения проверяются в порядке и по основаниям, установленными статьями 258, 266, 272 АПК РФ.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно ч.2 ст.318 АПК РФ принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа, если иное не предусмотрено АПК РФ.

В соответствии с ч.1 ст.182 АПК РФ решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном АПК РФ и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства.

В силу ч.2 ст.182 АПК РФ решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, иных органов, а также решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов подлежат немедленному исполнению

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении указанного заявления, дал правильную оценку обстоятельствам дела, правильно применив нормы процессуального права.

Как видно из материалов дела, судом частично удовлетворено требование о признании незаконным бездействия таможенного органа, выразившегося в нарушении сроков принятия заявленной таможенной стоимости и выпуска товаров. Решение суда по такому роду требований приводится в исполнение после вступления его в законную силу.

Суд правильно указал, что основанием для исполнения решения является судебный акт, в котором указано какие действия лицо должно совершить в порядке устранения нарушенного права. Выдача исполнительного листа в данном случае нормами АПК РФ не предусмотрена.

Более того, невыполнение требований арбитражных судов в силу ст.16 АПК РФ влечет ответственность, установленную АПК РФ и другими федеральными законами.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно отказал ООО «Автомир» в выдаче исполнительного листа.

Апелляционный суд считает ошибочными требования подателя апелляционной жалобы о разрешении вопроса по существу, оформлении исполнительного листа с направлением его на исполнение в Межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Санкт-Петербургу.

Согласно ч.2 ст.319 АПК РФ исполнительный лист выдается арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции.

При таких обстоятельствах апелляционный суд считает, что суд первой инстанции дал правильную оценку установленным обстоятельствам и принял законное определение, оснований для его отмены и удовлетворения апелляционной жалобы ООО «Автомир» не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.10.2010г. по делу N А56-33910/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «Автомир» без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий месяца со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Г.В.Борисова
Судьи
Е.А.Фокина
Л.А.Шульга

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-33910/2010
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 декабря 2010

Поиск в тексте