• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2010 года Дело N А21-2698/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 29 ноября 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 10 декабря 2010 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Е.В. Жиляевой судей Я.В. Баркановой, И.А. Сериковой

при ведении протокола судебного заседания: М.И. Иноземцевой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-16041/2010) ООО "Строительство домов и сооружений" на решение Арбитражного суда Калининградской области от 01.07.2010 по делу N А21-2698/2010 (судья Межегова Н.А.), принятое по иску ОАО "Янтарьэнерго"

к ООО "Строительство домов и сооружений"

о взыскании 314 984,16 руб. при участии:

от истца: не явился, извещен от ответчика: не явился, извещен

установил:

Открытое акционерное общество «Янтарьэнерго» (далее - ОАО «Янтарьэнерго») обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Строительство Домов и Сооружений» (далее - ООО «СДС») 314 984,16 рублей долга за потребленную электрическую энергию за период с сентября по декабрь 2009 г. и с января по февраль 2010 г.

Решением суда от 01.07.2010 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной жалобе ООО «СДС» просит решение суда от 01.07.2010 отменить, в иске отказать.

ОАО «Янтарьэнерго» и ООО «СДС» о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы уведомлены, представителей в заседание апелляционной инстанции не направили, жалоба рассматривается в отсутствие представителей истца и ответчика.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, сторонами спора заключен договор энергоснабжения от 01.11.2007 N 476/31 (далее - договор), по условиям которого ОАО «Янтарьэнерго» обязалось подавать электрическую энергию абоненту через присоединенную электросеть, а абонент принимать и оплачивать принятую электрическую энергию в порядке и на условиях, установленных договором.

Пунктом 5.4 договора установлено, что оплата стоимости электрической энергии производится ежемесячно не позднее 10 числа каждого месяца, следующего за отчетным.

На основании показаний приборов учета электрической энергии ответчику выставлены счета на общую сумму 364 262, 53 рублей за потребленную электрическую энергию в сентябре-декабре 2009 г. и январе-феврале 2010 г.

Ответчик оплатил счета частично в размере 49 278, 37 рублей, в связи с чем, долг ответчика перед истцом составил 314 984,16 рублей.

Ненадлежащее исполнение ООО «СДС» обязательств по оплате поданной электрической энергии, явилось основанием для обращения ОАО «Янтарьэнерго» в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции сделал вывод о наличии оснований для удовлетворения иска.

Согласно статье 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии со статьей 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Объем потребленной электрической энергии за период с сентября по декабрь 2009 г. и с января по февраль 2010 г. в размере 314 984,16 рублей подтверждается представленными в материалы дела ведомостями показаний электросчетчиков, счетами-фактурами.

Исследовав письменные доказательства по делу, правильно применив нормы материального права, суд первой инстанции сделал верный вывод о наличии оснований для удовлетворения иска.

Податель жалобы считает, что при расчете долга истцу следовало применять тариф на электрическую энергию для потребителей - население, в то время как долг рассчитан с применением тарифа, используемого для потребителей - промышленные предприятия. В обоснование данного довода ООО «СДС» ссылается на акт от 31 марта 2008 года приемки законченного строительством объекта - 50 квартирного жилого дома, расположенного по адресу: город Гусев, переулок Сосновый, 2.

Апелляционный суд не согласен с данным доводом подателя жалобы.

Пунктом 2.2.1 договора предусмотрено, что ОАО «Янтарьэнерго» вправе пересмотреть установленные договорные величины потребления электрической энергии по письменной заявке абонента, поданной за 15 дней до начала месяца, в котором предполагается внесение изменений.

Из содержания письма, представленного подателем жалобы, следует, что ОАО «Янтарьэнерго», получив от абонента - ООО «СДС» письмо от 16.06.2010 N16-06/02-10, уведомило об изменении с 01.06.2010 тарифа, применяемого при расчете платы за потребляемую электроэнергию. Основанием для принятия данного решения являлись как само обращение абонента, так и документы, подтверждающие разрешение на ввод в эксплуатацию объекта - жилого дома.

До поступления данного уведомления, ОАО «Янтарьэнерго» правомерно производило расчет по варианту ранее действовавшего тарифа.

При таких обстоятельствах отсутствуют основания для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 01.07.2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Е.В.Жиляева
Судьи
Я.В.Барканова
И.А.Серикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-2698/2010
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 декабря 2010

Поиск в тексте