• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 08 декабря 2010 года Дело N А26-8452/2010

Арбитражный суд Республики Карелия в составе: судьи Подкопаева А.В.

при ведении протокола помощником судьи Юрьевой С.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Петрозаводского муниципального унитарного предприятия "Автоспецтранс" к федеральному государственному учреждению "Петрозаводская квартирно-эксплуатационная часть района" о взыскании 2913 рублей 21 копейки,

при участии представителей:

от истца - Быданова П.В. (доверенность от 11.11.2010),

от ответчика - Головни И.В. (доверенность от 27.01.2010,

УСТАНОВИЛ:

Петрозаводское муниципальное унитарное предприятие "Автоспецтранс" (далее - истец, ПМУП "Автоспецтранс") обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к федеральному государственному учреждению "Петрозаводская квартирно-эксплуатационная часть района" (далее - ответчик, учреждение) о взыскании задолженности в сумме 4855 рублей 36 копеек за оказанные услуги по договору N 5954 от 01 января 2010 года за период с апреля по август 2010 года.

Исковые требования обоснованы статьями 307, 309 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель истца ходатайствовал о приобщении к делу дополнительных документов. Ходатайство удовлетворено. Кроме того, представитель истца изменил первоначально заявленные требования. В связи с заключением 23 ноября 2010 года договора между ОАО "Слявянка" и ПМУП "Автоспецтранс", согласно которому ОАО "Славянка" договор вступает в силу с 01 июля 2010 года, и ОАО "Славянка" оплачивает услуги по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов с объектов учреждения, истец отказывается от требований в части взыскания задолженности за услуги, оказанные в июле-августе 2010 года. В связи с этим сумма, которую просит взыскать истец с ответчика составляет 2913 рублей 21 копейка.

Представитель ответчика предъявленные требования не признал, вместе с тем не оспаривал наличие задолженности перед истцом в размере 2913 рублей 21 копейки за апрель-июнь 2010 года.

Заслушав представителей истца и ответчика, изучив материалы дела, суд считает необходимым заявленные требования удовлетворить.

Между ПМУП "Автоспецтранс" и учреждением заключен договор N 5954 от 01.01.2010 об оказании услуг по вывозу твердых отходов, в соответствии с пунктом 1.1 которого исполнитель обязуется оказать услуги по вывозу твердых отходов с территории заказчика и утилизации данных отходов.

Согласно пункту 4.2.4 договора, услуги оплачиваются учреждением ежемесячно на основании счета-фактуры в течение 5 банковских дней со дня получения указанного документа.

По факту оказанных услуг истцом были выставлены счета-фактуры за апрель-июнь 2010 года на сумму 2913 рублей 21 копейку.

Ответчик обязательства по оплате услуг не исполнил, на момент рассмотрения спора за ним числится задолженность в сумме 2913 рублей 21 копейки за период с апреля по июнь 2010 года.

Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения ПМУП "Автоспецтранс" в суд с настоящим иском.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Статьей 781 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Наличие задолженности подтверждено материалами дела и не оспорено ответчиком.

При указанных обстоятельствах требование о взыскании долга за услуги по вывозу твердых бытовых отходов является законным, обоснованным и подлежит удовлетворению.

Расходы по госпошлине суд в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относит на ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия,

РЕШИЛ:

1. Заявление удовлетворить. Взыскать с федерального государственного учреждения "Петрозаводская квартирно-эксплуатационная часть района":

- в пользу Петрозаводского муниципального унитарного предприятия "Автоспецтранс" задолженность в размере 2913 рублей 21 копейки по договору N 5954 на предоставление услуг по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов от 01 января 2010 года;

- в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 рублей.

2. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения - в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

- в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург) в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

     Судья
А.В.Подкопаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-8452/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 08 декабря 2010

Поиск в тексте