• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 09 декабря 2010 года Дело N А26-10428/2009

Резолютивная часть определения объявлена 08 декабря 2010 года.

Полный текст определения изготовлен 09 декабря 2010 года.

Арбитражный суд Республики Карелия в составе председательствующего судьи Москалевой Е.И., судей Дедковой Л.А., Тулубенской А.В.,

при ведении протокола судебного заседания с применением аудиозаписи секретарем Тиккоевой О.А., рассмотрев в судебном заседании вопрос о результатах процедуры наблюдения в отношении общества с ограниченной ответственностью «ЕвроЛесПром», при участии в судебном заседании:

от должника- представителя Трифонова П.А., доверенность от 01.01.2010,

представителя Федеральной налоговой службы (далее - уполномоченный орган) - Коченовой А.Е., доверенность от 14.10.2010,

от конкурсного кредитора, ООО «Дисконт» - представителя Соколовой Н.А., полномочия удостоверены доверенностью от 05.04.2010,

от конкурсных кредиторов, ООО «Н-Инвест», компании «Скандия Протех ЛТД», ООО ИФК «Красная звезда», представителя Трифонова П.А., доверенности от 19.11.2007, от 01.06.2010, от 02.02.2009,

установил: общество с ограниченной ответственностью «Механизированная колонна 101» (далее - ООО «Механизированная колонна 101», конкурсный кредитор, заявитель) 28 октября 2009 года обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «ЕвроЛесПром» (далее - ООО «ЕвроЛесПром», должник; ОГРН должника - 1041000030070, ИНН должника - 1001155669) банкротом.

Определением суда от 06 апреля 2010 года заявление конкурсного кредитора признано обоснованным, в отношении должника введено наблюдение, судебное заседание по рассмотрению отчета о результатах процедуры наблюдения назначено на 11 августа 2010 года, временным управляющим утвержден Белов И.Ю. Соответствующие сведения опубликованы в газете «Коммерсантъ» 08 мая 2010 года. Определением суда от 11 августа 2010 года рассмотрение отчета временного управляющего о результатах процедуры наблюдения отложено на 07 сентября 2010 года, определением суда от 07 сентября 2010 года - на 05 октября 2010 года, определением суда от 05 октября 2010 года - на 10 ноября 2010 года, определением суда от 10 ноября 2010 года - на 08 декабря 2010 года.

До судебного заседания в суд поступило заявление должника об утверждении мирового соглашения, заключенного между должником и кредиторами, к заявлению приложен текст мирового соглашения от 19 ноября 2010 года, протокол собрания кредиторов от 29 октября 2010 года - 19 ноября 2010 года, реестр требований кредиторов должника, расписки кредиторов второй очереди о погашении им задолженности по заработной плате, иные документы.

24 ноября 2010 года временный управляющий представил в суд отчет о результатах проведения наблюдения и протокол первого собрания кредиторов от 29 октября 2010 года- 19 ноября 2010 года с приложением документов.

02 декабря 2010 года в суд поступило ходатайство временного управляющего о рассмотрении отчета временного управляющего без его участия по тем основаниям, что все необходимые документы им представлены в суд, позиция временного управляющего была изложена ранее в судебных заседаниях. Собранием кредиторов должника 19 ноября 2010 года принято решение о заключении мирового соглашения. В связи с тем, что временный управляющий не принимает участие в заключении мирового соглашения, а также в связи с отъездом временный управляющий просит рассмотреть дело без его участия.

В соответствии с положениями части 5 статьи 156 АПК РФ суд рассматривает дело без участия временного управляющего.

В судебном заседании представитель должника Трифонов П.А., являющийся также представителем конкурсных кредиторов - ООО «Н-Инвест», компании «Скандия Протех ЛТД», ООО ИФК «Красная звезда», сообщил о том, что собрание кредиторов должника 19 ноября 2010 года приняло решение о заключении мирового соглашения, на основании которого должником и конкурсными кредиторами подписано мировое соглашение от 19.11.2010. Мировым соглашением установлены условия и сроки погашения задолженности перед конкурсными кредиторами, согласно которым задолженность погашается в течение года, ежеквартальными платежами, размер ежеквартальных платежей предусмотрен мировым соглашением. Пояснил, что мировое соглашение подписано представителем должника - директором Кудряшовым В., и Трифоновым П.А., представителем конкурсных кредиторов, проголосовавших за заключение мирового соглашения (ООО «Н-Инвест», компании А/О «Скандия Протех ЛТД», ООО ИФК «Красная звезда»). По мнению должника и конкурсных кредиторов, мировое соглашение отвечает интересам всех кредиторов должника, не нарушает прав кредиторов, которые не заявили свои требования в рамках дела о банкротстве должника. Как пояснил представитель, требования кредиторов второй очереди погашены, задолженности по текущей заработной плате нет.

Представитель Федеральной налоговой службы возражала против утверждения мирового соглашения по тем основаниям, что должником не погашены текущие требования по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Представитель ООО «Дисконт» оставила вопрос об утверждении мирового соглашения на усмотрение суда.

Заслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.

В соответствии со статьей 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение может быть заключено на любой стадии арбитражного процесса.

Согласно статье 32 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

Статьей 74 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что по результатам первого собрания кредиторов может быть принято решение о заключении мирового соглашения.

В силу пункта 1 статьи 75 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если иное не установлено настоящей статьей, арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.

Как видно из материалов дела, по итогам процедуры наблюдения 19 ноября 2010 года собранием кредиторов должника большинством голосов принято решение о заключении мирового соглашения. По условиям мирового соглашения от 19.11.2010 должник принял на себя обязательство погасить задолженность перед конкурсными кредиторами по требованиям, включенным в реестр требований кредиторов, в течение года, ежеквартальными равными платежами, которые должны быть перечислены кредиторам в срок до 29.01.2011, 29.04.2011, 29.07.2011, 28.10.2011. Проценты, предусмотренные пунктом 2 статьи 156 Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», рассчитываются и выплачиваются каждому из конкурных кредиторов одновременно с последним платежом дополнительно к нему.

Статьей 150 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» определено, что на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение. Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов. Особенности заключения мирового соглашения в ходе наблюдения определены в статье 151, а условия его утверждения - в статье 158 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Как усматривается из материалов дела, представленное для утверждения мировое соглашение от 19.11.2010 заключено на стадии наблюдения на основании решения собрания кредиторов должника от 19.11.2010, за которое проголосовало большинство кредиторов от общего числа голосов конкурсных кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов ООО «ЕвроЛесПрм», форма мирового соглашения соблюдена, оно подписано надлежащими лицами (представителями должника и представителем конкурсных кредиторов). Мировое соглашение содержит условия о порядке и сроках исполнения обязательств должника, права лиц, участвующих в деле, не нарушены, оснований для отказа в утверждении мирового соглашения, предусмотренных статьей 160 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» не имеется.

При таких обстоятельствах суд отклоняет возражения представителя Федеральной налоговой службы, доказательств в подтверждение его доводов суду не представлено. Согласно пункту 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2005 N97 мировое соглашение может быть утверждено судом и в случае, если у должника осталась не погашенная перед кредиторами задолженность по текущим платежам. У должника достаточно ликвидного имущества для расчетов по текущим платежам.

С учетом изложенного, суд на основании статьи 49, статей 139-141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статей 150, 151, 155-158 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» утверждает мировое соглашение и на основании части 2 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 159 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» прекращает производство по делу о банкротстве ООО «ЕвроЛесПром».

Вопрос о распределении расходов по оплате государственной пошлины в мировом соглашении не разрешен, в связи с чем, в соответствии с частью 3 статьи 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд разрешает указанный вопрос в общем порядке.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации половина уплаченной государственной пошлины в размере 1000,00 руб. подлежит возврату из федерального бюджета заявителю по делу о банкротстве - ООО «Механизированная колонна 101».

Руководствуясь статьями 49, 139, 140, 141, частью 2 статьи 150, статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 150, 151, 155-159 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

1. Утвердить мировое соглашение, заключенное 19 ноября 2010 года между обществом с ограниченной ответственностью «»ЕвроЛесПром» и конкурсными кредиторами, согласно которому:

- должник погашает задолженность перед конкурсными кредиторами в течение года, платежными поручениями ежеквартально, в срок не позднее 29 числа каждого последнего месяца соответствующего периода.

Первый платеж каждому из конкурсных кредиторов должен быть осуществлен не позднее 29 января 2011 года, второй платеж каждому из конкурсных кредиторов должен быть осуществлен не позднее 29 апреля 2011 года, третий платеж каждому из конкурных кредиторов должен быть осуществлен не позднее 29 июля 2011 года, а четвертый (последний) платеж каждому из конкурсных кредиторов должен быть осуществлен не позднее 28 октября 2011 года. Проценты, предусмотренные пунктом 2 статьи 156 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», рассчитываются и выплачиваются каждому из конкурсных кредиторов одновременно с последним платежом дополнительно к нему. Размер требований кредиторов, подлежащий погашению, и размер ежеквартального платежа в пользу каждого конкурсного кредитора:

-размер требований ООО «Механизированная колонна 101» составляет 796036,57 руб., размер ежеквартального платежа- 199009,14 руб.,

-размер требований Федеральной налоговой службы составляет 1527812,41 руб. (основной долг по обязательным платежам), размер ежеквартального платежа -381953,1 руб.

- размер требований ООО «СТОУН ХХ1» составляет 2862,59 руб., размер ежеквартального платежа - 715,65 руб..

- размер требований ООО «Дисконт» составляет 84329,02 руб., размер ежеквартального платежа -21082,26 руб.,

- размер требований ООО «Инвестиционно-финансовая компания «Красная звезда» - 8329000,00 руб., размер ежеквартального платежа -2082250,00 руб.,

- размер требований ООО «Н-Инвест» составляет 7357445,90 руб., размер ежеквартального платежа - 1839361,48 руб.

- размер требований А/О «Скандия Протех ЛТД» составляет 24967089 руб., размер ежеквартального платежа - 6241772,25 руб.,

- размер требований ООО «Механизированная колонна 101» (пени), составляет 7000,00 руб., размер ежеквартального платежа - 1750,00 руб.,

размер требований Федеральной налоговой службой (пени) составляет 67319,10 руб., размер ежеквартального платежа -16829,78 руб.,

- размер требований Федеральной налоговой службы (штрафы) составляет 388316,60 руб., размер ежеквартального платежа - 97079,15 руб.,

- размер требований ООО «СТОУН ХХ1» (пени) составляет 21564,74 руб., размер ежеквартального платежа - 5391,19 руб.

2.Процедуру наблюдения в отношении общества с ограниченной ответственностью «ЕвроЛесПром» прекратить.

3.Освободить Белова Игоря Юрьевича от исполнения обязанностей временного управляющего.

4.Производство по делу о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «ЕвроЛесПром» прекратить.

5.Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ЕвроЛесПром» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Механизированная колонна 101» расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение дела в арбитражном суде в сумме 1000,00 руб. Выдать исполнительный лист

6.Возвратить из федерального бюджета обществу с ограниченной ответственностью «Механизированная колонна 101» государственную пошлину в размере 1000,00 руб., перечисленную по платежному поручению N 761 от 28.04.2009. Выдать справку на возврат государственной пошлины.

7.Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г.Санкт-Петербург, ул. Якубовича, 4) в течение месяца со дня вынесения определения.

     Председательствующий
судья
Е.И.Москалева
Судьи
Л.А.Дедкова
А.В.Тулубенская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-10428/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 09 декабря 2010

Поиск в тексте