• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 декабря 2010 года Дело N А26-8804/2010

Резолютивная часть определения объявлена 24 декабря 2010 года

Полный текст определения изготовлен 24 декабря 2010 года

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Погорелов В.А., при ведении протокола судебного заседания с применением аудиозаписи помощником судьи Ощепковой Т.В., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Карелфинлес", к обществу с ограниченной ответственностью "МВМ" о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда при участии представителей:

заявителя, общества с ограниченной ответственностью "Карелфинлес", - не явился

ответчика, общества с ограниченной ответственностью "МВМ", - Моисеева В.М. установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Карелфинлес" (далее -заявитель, истец, взыскатель) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия к обществу с ограниченной ответственностью «МВМ» (далее - должник, ответчик) с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Требования обоснованы ст. 236-240 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В судебное заседание представитель заявителя не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Представитель должника заявленные требования не признал. Пояснил, что не согласен с решением третейского суда по существу. Признал, что в установленном законом порядке указанное решение не обжаловалось. Заслушав пояснения должника, изучив материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Между ООО "Карелфинлес" (заказчик) и ООО «МВМ». (исполнитель) 22 августа 2008 года заключен договор подряда N 4/08 Ол, в соответствии с п. 1.1 которого исполнитель принял на себя обязательство выполнить работы, а заказчик - принять и оплатить их.

Пунктом 9.2 указанного договора установлено, что не урегулированные сторонами споры и разногласия, возникающие при исполнении настоящего договора, разрешаются в Третейской суде при Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья в соответствии с его Регламентом.

Решением третейского суда от 20 июля 2009 года исковые требования ООО «Карелфинлес» удовлетворены. С ООО «МВМ» в пользу истца взысканы денежные средства в размере 120059 рублей 32 копейки и третейский сбор в сумме 3901 рубль 19 копеек.

В нарушение ст. 44 Федерального закона N 102-ФЗ от 24.07.02. «О третейских судах в Российской Федерации» решение третейского суда ответчиком в добровольном порядке до сих пор не исполнено.

Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда от 2007.2009 года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 236 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации сторона третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по спору, возникшему из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.

Пунктом 3 статьи 236 АПК РФ установлено, что заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства.

Согласно части 4 статьи 238 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статье 46 Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" при рассмотрении заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда арбитражный суд должен проверить наличие или отсутствие оснований, предусмотренных статьей 239 названного Кодекса.

Частью второй статьи 46 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" и статьей 239 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Оснований для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского Суда при Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья от 20.07.2009 года арбитражным судом не установлено.

При таких обстоятельствах заявление подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 184-188, 240 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Выдать исполнительный лист на принудительное исполнение решения Третейского суда при Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья от 20 июля 2009 года по делу NТС-09-05/10.

2. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «МВМ» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Карелфинлес» расходы по госпошлине в сумме 2000 рублей.

3. Определение может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения.

     Судья

Погорелов В.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-8804/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 24 декабря 2010

Поиск в тексте